Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 118

0 пользователей, 118 гостей

Из-за плохих отношений Эстонии и РФ строительство пограничного забора подорожает на 4 млн евро

Из-за плохих отношений Эстонии и РФ строительство пограничного забора подорожает на 4 млн евро

Часть земель, принадлежащих Эстонскому государству, оказалась по ту сторону восточной границы. Изначально границу обустраивали исходя из договора между Эстонией и Россией, который предусматривал обмен территориями между двумя государствами. Но отношения испортились, и теперь меняться стороны не будут, а значит, уже построенные заграждения придется перестраивать; разумеется, за дополнительную плату.

Местный житель Велло Пай показывает на пограничный забор и принадлежащие Эстонскому государству территории, которые находятся за ним – это около 12-ти гектаров земли. Рядом находится Маринова пуща – территория площадью почти 69 гектаров, которая изначально должна была достаться России, но все же принадлежит Эстонии, и специальные знаки пограничного режима проезд туда запрещают.

"Проблема в том, что эту землю, получается, никто не охраняет? Это Эстония или нет? Что за эти забором вообще? В то же время государство могло бы ее в аренду сдать или вырубить. Здесь же много леса", – сказал "Актуальной камере" Велло.

"Граница там отмечена достаточно просто, вырублен участок в 10 метров. Обычно длина такой приграничной полосы – 40 метров, но в этом месте ее настолько не расширили. Впрочем, с точки зрения погранохраны, все то же самое: это патрульная полоса. Граница обозначена, и мы видим, что здесь происходит", – объяснил начальник кордона Пиуса Департамента полиции и погранохраны Пааво Миксон.

В 2005 году Эстония и Россия подписали договор о границе. После ратификации соглашения Эстонской республике должен был отойти так называемый Саатсеский сапог в районе деревни Саатсе, а также земли Лутепяэского треугольника. Россия, в свою очередь, кроме упомянутой Мариновой пущи, получила бы еще 12 гектаров сельскохозяйственных угодий. Всего обмену подлежали 128,5 гектаров земли, но теперь ясно, что бартер не состоится.

"На протяжение последних лет мы не планировали закрывать эти территории. Теперь принято новое решение: будем застраивать, а значит, надо начинать подготовку к этому процессу. В общей сложности, дополнения появятся на 18 различных участках земли. Это затронет 180 гектаров", – сказал исполняющий обязанности генерального директора Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар.

По его словам, это увеличит стоимость строительства пограничного забора на 4 млн евро. Хлопот добавляет и то, что на территории Мариновой пущи, которая принадлежит государству, находятся два объекта недвижимости в частной собственности.

"С этими людьми, которым принадлежит земля по ту сторону, мы заключим отдельные договоры, чтобы они смогли попасть туда на особых условиях", – добавил Коммусаар.

28.05.2024 20:33
Источник изображения:Фото: Mirjam Mõttus/ERR
Автор видео
Редактор:Мирьям Мыттус Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.06.2024 22:53

|


Добавить комментарий