Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Балтийская АЭС — уже реальность

Запущен механизм нового российского атомного проекта — Балтийской АЭС. «Стартовым выстрелом» стал приказ генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС». Эту одиннадцатую по счету атомную станцию решено построить в Калининградской области, западном эксклаве России.



Фото Сергея СТАРОСТЕНКО
Почему именно там? Чем обоснована необходимость в мощном энергоисточнике на этом самом западном кусочке территории страны? Цель нового проекта предельно прагматична: Москва хочет энергетически обезопасить свой балтийский эксклав. В то же время на фоне «личного интереса» решаются и проблемы региона: благо от атомного электричества, которое будет генерировать Балтийская АЭС, ощутят и европейские соседи.

Осуществление проектов в особой экономической зоне, какой является Калининградская область, требует гарантированных энергомощностей. В пользу атомной станции говорит и тот факт, что иностранный «мост», с помощью которого Калининградская область сегодня в значительной мере снабжается энергией, становится все более хрупким. А очень скоро, после остановки Игналинской АЭС в Литве, от которой примерно на 1/3 подпитывается Калининград, возникнет энергетическая дыра.

От названия Балтийской АЭС веет Балтийским морем, однако по геофизическим причинам ставить атомный объект вблизи берега нельзя, почвы зыбкие. Подходящая площадка была найдена в восточной части небольшой территории области (13,3 тыс. кв.км), примерно в 120 км от Калининграда. Место для станции выбиралось специалистами на основании серьезных изысканий, которые велись целый год.

Основные «игроки» известны: застройщиком Балтийской АЭС назначен концерн «Энергоатом», эксплуатирующий атомные станции. Проект выполнит Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», давший жизнь уже 18 атомным станциям в России и за рубежом.

Что же собираются сооружать в Калининградской области? Двухблочную АЭС модели ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор). Проект, родственный тому, что русские инженеры строят в болгарском Белене (а также у себя под Санкт-Петербургом — Ленинградская АЭС-2). Он получил сертификат качества и безопасности от Евросоюза. Этот факт должен успокоить многих, кому искусственно прививается «чернобыльский ужас».

С экономической точки зрения новая стройка — первый атомный проект с участием иностранцев. Он оценивается примерно в 6 млрд евро. По российским законам атомные станции принадлежат государству, всегда сохраняющему контрольный пакет — 51%. Остальные же 49% акций «Росатом» предложит зарубежным партнерам, в первую очередь европейским. Планируется пригласить иностранных инвесторов, различные атомные структуры.

Каковы же возможные варианты сотрудничества? Один из них — поставка оборудования. «Росатом» не склонен торопиться в вопросе, касающемся инвестиций, — будет проведен взвешенный конкурс. Позиция возможных партнеров зондируется, их заинтересованность — высокая. Партнерство явно выгодно западным инвесторам, поскольку они могут получить активы, граничащие с Европой. Уже есть те, кто готов «купить все на корню».

Экономическая составляющая атомной стройки вписывается в общепринятые законы рынка, и здесь все более-менее понятно. Наиболее чувствительной оказалась политическая сторона дела (так уж сложилось, что и мирные программы в ядерной сфере непременно обретают политический привкус).

Европейские соседи, мягко говоря, не в восторге от перспективы появления в балтийской зоне российского атомного объекта. Критики более всего используют экологический аргумент: Европа, мол, и без того нашпигована атомными объектами, радиационные риски слишком высоки. С этим можно согласиться, тем более что и Калининградская область находится в зоне этих рисков. Однако на самом деле европейцев не столько страшит радиационная безопасность, сколько факт усиления влияния России в регионе, чему неизбежно будет способствовать новая АЭС.

С учетом европейской системы перетоков энергия Балтийской атомной станции может поставляться очень широко. Как считают эксперты, два ее блока дадут возможность диверсифицировать российскую внешнюю торговлю, продавая не только сырье (нефть и газ), но и атомное электричество, продукт высокой технологии. Через Калининградскую область Россия совершает мощный геополитический ход, и это не нравится Евросоюзу.

Реальность такова, что цивилизация одержима поиском энергии, это возбуждает атомные аппетиты. Литва, которую заставляют закрывать «советскую» Игналинскую АЭС, энергично готовится к строительству замещающих мощностей — Игналинской АЭС-2. На пороге тендера первой национальной АЭС стоит Белоруссия, не прочь обзавестись личными атомнымыи реакторами Эстония и Албания. И уж само собой разумеется, что будут наращивать «атомные энергетические мускулы» державы, которые познали роскошь энергетического достатка: рассуждает о новых АЭС Финляндия, с трибуны саммита Евросоюза президент Франции Николя Саркози только что заявил о намерении расширять атомное энергетическое направление.

Балтийская АЭС, еще на уровне идеи, породила настоящую протестную войну со стороны приграничных соседей российского эксклава, однако поддержку ей оказывают остальные члены многоликой европейской семьи.

Впрочем, Балтийская АЭС — уже реальность, и с этим придется согласиться.

Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель
«РИА Новости»


www.moles.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 15.09.2008 21:48

|


Добавить комментарий