Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 210

0 пользователей, 210 гостей

Это не пожар войны, это «полыхает» мехом огненно-красный лис

«Война браузеров». В последний месяц все больше интернет-изданий перешли к употреблению этого словосочетания. Повод понятен — релиз Firefox, причины — тоже: очень хочется, чтобы в интернете происходило хоть что-нибудь значимое в мировом масштабе. А если значимое способно утереть нос Биллу Гейтсу, то это особенно радостно… Браузер, который строит свою рекламу на своих преимуществах по сравнению MSIE, конечно, не полный мастдай, но, как сказал по другому поводу обозреватель PC Week, «Язык Java нам нравится больше всего тем, что его придумала не Microsoft»… Однако общественное собирание денег на рекламу Firefox на первой странице New-York Times и периодические отчеты о доле «Огнелиса» в мировом масштабе (7% на время написания колонки) поинтересней флэшмоба, но это все же это — не война.



Далее

Если вы не застали настоящей войны браузеров, почитайте военные мемуары, где «хороший браузер — это мертвый браузер». Тогда на карте стояли карьеры лидеров индустрии, существование компаний стоимостью в миллиарды долларов, и в итоге то, чей браузер будет основным средством доступа к телу клиента. А клиент проводил и проводит, глядя в окно бродилки по Web, до 90% своего компьютерного времени. Плюс в воображении рисовалась сотня честных способов обратить в деньги победу в этой войне.

Большая часть ста способов не осуществилась. Хотя, конечно, сколько-то там долларов было заработано в рекламе на главной странице MSN, которую впихнули в MSIE в установках по умолчанию. Но браузер, на рынке, где продукты отдаются бесплатно, все-таки стал по большей части имиджевой вещью. Ведь браузерный сегмент перестал быть прибыльным вскоре после того, когда Гейтс решил, что Internet Explorer будет бесплатным.

Для Microsoft важно диктовать стандарты верстки веб-страниц. Важно с помощью браузера впаривать HotMail (каламбур). Влияние монополии браузера на продажи серверных решений тоже возможно. Но главнее всего сохранить изумительную особенность некоторых людей, у которых четко ассоциируется Интернет Эксплорер и Интернет. В середине девяностых ходила острота, что «выйдя в Интернет, люди узнали, что Windows — не обязательность принадлежность компьютера». А теперь, наряду с немногочисленными жертвами рекламы, которые считают, что «Интернет — это Яндекс» или «Интернет- это Рамблер», есть множество людей, для которых Интернет — это синяя буковка "e".

Памятуя о том, что Opera вместо MSIE некоторые не поставили из-за несходства интерфейсов, Firefox сгружается пользователю в виде, очень похожем на шестой «Эксплорер». Впрочем, «Красный Лис» позволяет легко менять свою шкурку.

С первого взгляда Firefox радует функциональным интерфейсом поиска по странице (find toolbar с подсветкой найденного). Кроме того, в правом верхнем углу программы — возможность подключения на выбор 267 внешних поисковиков (в русской версии по умолчанию это Google, Yahoo!, Aport, Rambler, Yandex — именно в таком порядке). Новый браузер хорош и тем, что новый Google Desktop Search (локальный поиск) интегрируется в него сам по умолчанию. Для Firefox имеется и полный аналог Googlebar из IE, он даже PageRank показывает.

Firefox считается быстрым браузером, причем это свойство закладывалось/подчеркивалось еще для браузера Phoenix — дедушки Firefox’a.

Firefox забирает больше памяти, чем Эксплорер, для тех же страничек, если верить Менеджеру задач Windows. Но когда открыто более десяти окон браузера, Firefox не тормозит, тогда как Эксплорер начинает тормозить сам, и тормозить собой всю систему (это заметно как в XP, так и Windows 2000). Кстати, Netcaptor превосходит по экономии памяти при десятках открытых окон оба упомянутых браузера.

В России Mozilla любят больше всех, после американцев. Хотя создатели Firefox живут в неведении, что в России еще есть пользователи, подключающиеся по коммутируемым телефонным линиям (dial-up).

Но как бы то ни было, наши люди сгружают себе Firefox, ставят себе насадку Flash и начинают бродить по сети. Иногда кое-что не работает, скажем, какой-нибудь веб-плейер, или собственное фирменное программное обеспечение (у меня лично не работает кое-какие компоненты движка на платформе Cold Fusion). Сами веб-страницы показываются корректно (а ведь даже последняя бета-версия под номером 0.9 таким свойством не обладала). Однако имеет смысл сначала снабдить программы всеми необходимыми плагинами.


Забавная насадка FoxAmp позволяет останавливать музыку прямо из браузера, когда звонит телефон.

Превосходный плагин для Firefox в жанре Adware — NukeAnything. К примеру, если сильно моргает какой-то GIF-баннер, то достаточно кликнуть на него правый кнопкой «Remove this object», и его уже нет.

Насадка Down Them All позволяет (отфильтровав по шаблону) загрузить сразу целый набор ссылок со страницы (удобно на страницах со списками MP3 или JPG). Плагин ConQuery дает быструю обработку выбранного слова какой-нибудь веб-системой, к примеру, общеизвестными словарями Lingvo.


И это крошечная толика примеров, из тех, что имеются на update.mozilla.org.

Однако большинство пользователей WWW — инертная масса. Попса правит миром.

Лозунг пользователя: «Не хочется ничего менять!».

В реальной жизни недоверие основано не на разочарованности (разочарованный надеется, что его все же переубедят), а на осознании, что люди вовсе не созданы для обеспечения поддержки, надежности и заботы своему ближнему. И вряд ли у них хватит сил это обеспечить, даже если они захотят. И это нормально. С браузерами — как с людьми. Программы просмотра веб делают то, что умеют. А люди берут то, что ближе лежит, например, входит в поставку XP…

Почти в любой конкуренции пользователь выигрывает. Одно из немногочисленных исключений — веб-разработки. Когда умер Netscape, вебмастеры не плясали на его могиле только ввиду ее отсутствия. Но многие, я знаю, счастливо подняли рюмочку за упокой этого браузера (ведь если бы браузер был один, верстка была бы ощутимо дешевле). И вот только успокоились, и что опять?

Лозунг вебмастеров и разработчиков: «Нет — войне!». Причем, такое «нет», как у группы «Тату» во время войны в Ираке.

Компания Microsoft после создания третьего Эксплорера сменила команду, делавшую эту программу. И переписала с нуля четвертую версию. Потом эта команда собиралась для написания пятой и шестой версии, далее была разбросана по другим отделам и другим проектам, а сейчас, по слухам, собрана вновь для написания следующего Эксплорера. Его еще не называют седьмым, а по традиции обозначают кодовым именем (Longhorn IE).

Лозунг Microsoft: «Пусть все идет по плану, пусть все идет своим чередом».

Браузеры и их противоборство продолжают влиять на веб, но не так сильно как на заре браузеростроения, когда происходили такие кардинальные изменения, как, скажем, введение табличной верстки.

Но на самом деле, что только не влияет на веб? Как раз больше всего влияет развитие компьютерной техники,

Предыдущая колонка (ZIP должен быть бесплатным) была про то, что появление винчестеров на 500 Гбайт и возможность выставить в общий доступ частные архивы на 1,5 Тбайта привело к появлению в Рунете своего рода терра инкогнита «площадью» X терабайт.

По слухам, которые циркулировали еще в прошлом году, в 2004 году рекламное агентство компании Apple — TBWA\Chiat\Day приняло решение отметить двадцатую годовщину знаменитого рекламного ролика компьютеров Macintosh «1984». В отличие от рекламщиков компьютерщики редко вспоминают хрестоматийные события и вехи истории компьютерной техники. Между тем именно в середине восьмидесятых их было не мало, в том числе тех, что теперь во многом определяют среду нашей жизни. Взять хотя бы появление компакт-дисков и их проигрывателей (1983), электронных таблиц (1984), сотовых телефонов (1985), видео-CD (1987)… Потом Yamaha соединяет пианино и компьютер (1988)… Снова и снова производители пытались понять и выразить почти ощутимое чувство вовлечения человека в информационный век с одновременным стремлением к компактности и миниатюризации: аудио в MP3, цифровые камеры и устройства записи CD…

В 2004 году случится еще один юбилей. «Забытый» даже теми, кто стоял у истоков… Двадцатилетие появления жидкокристаллического монитора. Из всех, производителей ЖК-мониторов только компания Prestigio вышла в этом году с инициативой организации музея LCD-мониторов. Насколько можно узнать из ответов поисковых машин в Интернете, сейчас нет такого музея ни реального, ни виртуального. Обнаруживаются лишь отдельные изображения. Хотя имеются же музеи электронно-лучевых мониторов, и музеи компьютерной техники. Последние как раз и демонстрируют нам первые LCD-мониторы, встроенные тем или иным образом в системный блок популярных в то время моделей Commodore 128 или Apple IIc.

Но не суть. Историю ЖК-мониторов еще предстоит написать. А на Интернет они появлияли непредсказуемым образом. Сначала Марк Белл, коммерческий директор easyEverything придумал (со товарищи) концепцию Интернет-кафе исключительно с ЖК-мониторами, это экономило место, позволяло сделать помещения на 200–800 рабочих мест, ориентироваться на значительно более крупный масштаб, чтобы экономика работала на предприятие. Когда ЖК-мониторы в этом году почти приблизились по стоимости к ЭЛТ-мониторам, это дало сразу два эффекта. Даже в Москве стало возможно открывать Интернет-кафе с окупаемостью в три года. И разрешение экранов пользователей увеличилось, так как на ЖК-мониторах некомфортно работать даже в разрешении 800x600.



Жмите на картинку для загрузки Mozilla Firefox (RU) для Windows.



www.webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 26.11.2004 23:48

|


Добавить комментарий