Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Что сделала Эстония для сохранения конкурентоспособности?

Эстония приняла необходимые для сохранения и улучшения конкурентоспособности решения и поддерживала миллиардными суммами развитие бизнеса, но повышение государственной конкурентоспособности – это длительный процесс.

По словам заместителя директора Госканцелярии по вопросам стратегии Класа Клааса, Эстония поставила перед собой для улучшения конкурентоспособности пять задач: евро, экспорт, иностранные инвестиции, развитие навыков работников и обуздание падения трудовой занятости.

Стремление к выполнению первой задачи, перехода на евро, помогло упорядочить государственную казну, что, как отметил Клаас, надо было сделать и без того. «Новый рост нельзя строить на кредитах», - добавил он.

Все государственные решения было бы, по словам Клааса, лучше принять раньше, но сегодня нет больше повода ворчать.

Председатель правления EAS Юлари Аламетс прокомментировал оценку конкурентоспособности: «Точный диагноз необходим. Если прятать голову в песок, то не получится найти новые направления и реализовать их».

В предшествующий росту период дешевле строить, приобретать оборудование, нанимать хороших работников, захватывать рынок и покупать конкурентов. Но это вовсе не значит, что любое помещение денег окажется удачным», - отметил Аламетс.

Учреждение EAS инвестировало в 2009 году более 4 млрд. крон, и это самая большая государственная инвестиция в предпринимательство за всю историю независимой Эстонии. Ту поддержку, которая проходит через EAS, следует называть именно инвестициями, а не тратой или распределением денег.

С помощью EAS иностранные инвесторы приняли в 2009 году два десятка инвестиционных решений, в результате которых было создано 1000 рабочих мест.

Аламетс привел в пример кампании, проводившиеся с целью привлечения туристов, которые помогли заметно притормозить спад. Если в Восточной Европе в целом количество иностранных туристов сократилось на 11%, то в Эстонии всего на 3,7%. Вдобавок к этому Эстония стала практически единственной страной, сумевшей увеличить количество туристов из России.

Через экспортные программы EAS более 250 предприятий получили примерно 300 млн. крон на покорение внешних рынков. При этом контакты, по словам Аламетса, устанавливались не только с ближайшими соседями, но и со странами Ближнего и Дальнего Востока. Аламетс уточнил, что в стадии заключения находятся договоры в Саудовской Аравии и Южной Корее. Саудовскую Аравию могут, по его словам, заинтересовать эстонские древесина и продукты питания, а также ИТ-сфера. От саудитов Эстония ждет инвестиций, финансирования и совместных проектов в зоне Персидского залива.

Не исключен, как отметил глава EAS, и бизнес с крупнейшим партнером ЕС в регионе Ираном, хотя хорошие отношения Эстонии с США могут политически этому помешать.

По словам руководителя KredEx Андруса Трейера, мотор может быть сколь угодно хорош, но если из него течет масло, он долго не проработает. В прошлом году учреждение KredEx стало свидетелем того, как предприятия «высыхали» в результате перекрытия финансовых кранов.

«Сегодня появились первые признаки того, что банки все же стали конкурировать за наиболее хорошие проекты», - сказал Трейер. Там, где у банков просто так нет интереса, подставит, как он обещал, плечо KredEx.

17.02.2010,

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.02.2010 21:47

|


Добавить комментарий