Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

С 2012 года в Силламяэ начнет самостоятельную работу гимназия

Напомним, что новый закон предписывает перевести с 2013-2014 учебного года основные школы и гимназии на раздельные учебные программы. В связи с этим перед самоуправлениями встает вопрос о приведении в соответствие с требованиями закона образовательного процесса в местных учебных заведениях. Путей для этого может быть несколько.



Начиная с 2012 года двери силламяэской школы Астангу перестанут открываться для первоклашек. С сайта Astangu kool
Закон ускорил решение

Новый закон не требует обязательного разведения по разным зданиям учеников основной школы и гимназистов. Но для некоторых самоуправлений, исходя из местных реалий, именно такое решение может оказаться наиболее приемлемым. Так, например, произошло и в Силламяэ. Здесь вопрос о том, что основная школа и гимназия должны быть разделены, обсуждался задолго до вступления в силу нового закона. Председатель комиссии горсобрания по образованию и культуре Инна Назарова говорит, что принятие Закона об основной школе и гимназии лишь ускорило процесс принятия решения.

Гимназистов мало

В Силламяэ работают четыре школы: основная с эстонским языком обучения и три школы с русским языком обучения, каждая их которых имеет гимназические классы. Выпуск основных школ составляет примерно 180-200 учеников год. По результатам исследований, которые на недавнем брифинге Бюро коммуникаций правительства привел вице-канцлер общего и профессионального образования Калле Кюттис, в 2013 году в гимназии пойдет примерно треть выпускников, то есть в Силламяэ - чуть более 60 человек. Делим на 3, получаем 20 гимназистов на школу, один неполный класс. В такой ситуации само собой напрашивается решение о создании единой гимназии, где будут сконцентрированы лучшие учителя, способные ученики и, конечно, средства, отпускаемые государством на эту ступень обучения.

Возможность есть

Если исходить из количества и вместимости школьных зданий Силламяэ, а также их наполняемости на сегодняшний день, то ситуция вполне позволяет полностью освободить одну из школ для организации там гимназии. Все школы города строились в советские времена по типовым проетам и были рассчитаны на гораздо большее, чем сегодня, количество учеников. Переведя гимназистов в отдельное здание, две оставшиеся школы в состоянии принять у себя учеников 1-9 классов из школы, ставшей теперь исключительно гимназией. А вообще, по большому счету, одна только школа Каннука могла бы принять у себя всех без исключения учеников города, включая гимназистов.

География, финансы, управление

Необходимо учитывать и географическое расположение школьных зданий в Силламяэ. Школы Каннука и Ваналинна находятся на противоположных концах города, а вот школа Астангу – примерно в центре относительно них. Поэтому и было принято решение организовать гимназию именно там. Инна Назарова говорит: «Это здание относительно невелико и будет одинаково доступно как жителям старой, так и новой части города. Кроме того, оно позволяет перенести сюда и центральную библиотеку». Библиотека – это вопрос будущего, а вот решение по гимназии уже принято горсобранием.
Возникал и еще один немаловажный вопрос: каков будет статус гимназии - станет ли она муниципальной или государственной? Председатель комиссии по делам молодежи и спорта Евгений Терентьев говорит, что этот вопрос обсуждался очень вдумчиво. По его словам, главное, что интересовало комиссию, одинаково ли будут финансироваться эти учреждения. Выяснилось, что поддержка государства практически одинакова для муниципальной и государственной гимназии. Исходя из этого гимназию решено сделать муниципальной, чтобы сохранить в руках города основные механизмы управления системой образования.

Решение горсобрания

Итогом обсуждения вопросов в коммисиях и депутатами горсобрания Силламяэ стало следующее решение: «Создать в городе Силламяэ муниципальную гимназию (10-12 классы), которая 1 сентября 2012 года начнет учебную работу в здании Sillama"e Astangu Kool». В пояснении, со ссылкой на Закон о местном самоуправлении, говорится: «Создание муниципальной гимназии гарантирует ученикам города Силламяэ учебную среду, отвечающую современным требованиям, и возможность разностороннего гимназического образования, соответствующего требованиям новой учебной программы».

Будут ли проблемы?

От принятия решения до его реализации путь, как правило, длинный. У Силламяэ есть всего полтора года, чтобы подготовиться к открытию гимназии. За это время предстоить решить немало проблем. Например, в том же решении горсобрания говорится, что гимназия будет иметь педагогов, соответствующих квалификационным требованиям, предлагать не менее 3 учебных направлений и достаточное количество факультативных курсов. В том, что сильные педагоги в городе есть, сомневаться не приходится. Но кто возьмется делить учителей на сильных и слабых? Хватит ли «сильным» нагрузки в столь малочисленной гимназии? Как распределят учителей школы Астангу в другие школы? Каковы будут расходы городского бюджета и помощь государства? Каков будет принцип отбора выпускников основной школы в гимназию?
Возможно, ответы на некоторые вопросы мы получим совсем скоро, ведь план мероприятий по открытию гимназии Силламяэскому городскому управлению совместно с Министерством образования и науки необходимо составить уже к 15 декабря 2010 года.

Виталий Школа

Наша справка:
По данным Министерства образования и науки Эстонии, в 2005 году в стране насчитывалось 3000 русскоязычных гимназистов, в 2010-м их количество снизилось до 1500. Для этих учеников работает 62 гимназии, то есть в каждой из них в среднем учится примерно 24 человека.

06.11.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.11.2010 21:06

|


Добавить комментарий