Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 86

1 пользователь, 85 гостей

skad009

Артур Тооман: претензии КаПо к Тармо Таммисте на сей раз не по адресу

Я - не большой сторонник мэра Нарвы Тармо Таммисте, но вчерашнее сообщение о том, что он в очередной раз взят на прицел силовыми структурами, вызвало у меня недоумение. То, в чём его подозревают - фальсификация документов и предоставление ложных данных - не выдерживает критики. Ответственность полностью лежит на нарвских депутатах, принимавших решения. Именно они и должны ответить по всей строгости законов.

Вчера, 29 сентября, в эстонских СМИ распространилась информация о том, что Полиция безопасности вызвала на допрос мэра, юриста горуправы и главу финансового департамента города Нарвы. Первых двух прокуратура подозревает в представлении заведомо ложных данных, связанных с договором между городом и фирмой Astri-Narva, согласно которому Нарва собиралась в рассрочку оплатить фирме работы по строительству перекрёстка около торгового центра Astri. Горуправа не уведомила об этой схеме оплаты Министерство финансов, что является нарушением запрета правительства принимать на себя местными самоуправлениями финансовые обязательства, не связанные с получением европейских денег.

И прокуратура и Полиция безопасности, обычно, охотно "off the record" расcказывающие о коррупции в Нарве, в этом случае ссылаются на тайну следствия и молчат, как рыбы.

Как было дело...

Разберёмся в сути вопроса. В 2009 году, а точнее 6 августа, горсобрание Нарвы приняло решение за номером 113, в котором дало задание горуправе заключить с фирмой Astri-Narva договор о компенсации расходов на строительство перекрестка у торгового центра и соседней с ним улицы. В пункте 1.3 договора говорится о том, что компенсация фирме будет выплачена частями в течении 5 лет.

Город пошёл на такой шаг, потому что денег в бюджете на строительство перекрестка тогда не было. При обсуждении этого проекта возглавлявший в то время горсобрание Нарвы Михаил Стальнухин сослался на пример Тарту, где власти пошли тем же путём, заключив договор о рассрочке платежа за строительство дороги. "Тартуский проект ещё никто нигде не оспорил, и наш проект сознательно сделан в полном соответствии с ним", - сказал два года назад Стальнухин депутатам.

13 июля 2010 года мэр Нарвы Тармо Таммисте подписал договор с фирмой Astri-Narva, в котором в пункет 5.2 дана ссылка на вышеуказанное решение депутатов. В январе, когда работы по строительству перекрестка завершились, и пришла пора платить, чиновники (а это видно из их внутренней переписки - прим. ред.) обратили внимание на то, что договор не соответствует решению Правительства Эстонии о запрете брать местным самоуправлениям финансовые обязательства, не связанные с получением европейских денег.

Насколько эта рассрочка подпадает под решение Правительства или нет - это отдельный разговор, ведь город не брал кредита, и по условиям договора не обязан был платить фирме процентов, он просто растянул во времени платёж, не отягощая городской бюджет. Хотя формально, наверное, можно считать эту рассрочку долгосрочным финансовым обязательством. Но сейчас оставим этот вопрос...

Козел отпущения нашелся

Итак, когда обнаружилась назревающая проблема, нарвские депутаты 10 февраля 2011 года приняли решение номер 22, в котором обязали управу исправить пункт 5.2 договора и выплатить фирме всю сумму им предусмотренную за один раз. Опять же без всяких дополнительных финансовых обязательств или штрафов. На следующий же день, 11 февраля 2011 года, Тармо Таммисте подписывает с фирмой договор о внесении вышеуказанных изменений, на основании которого город выплачивает Astri-Narva упомянутую всю сумму.

Итак, кого и каким образом мэр и юрист управы обманули, какой ущерб городу был нанесён? Допустим, нарвские власти имели "коварный" замысел обмануть министерство и правительство, но почему силовики не взялись за это дело летом или осенью 2010 года, когда был подписан договор? Почему минфин, имея контрольные органы, не учинил служебную проверку тогда же, а вся история закрутилась лишь во второй половине 2011 года, когда договор был уже исправлен? Почему "козлами отпущения" стали мэр и юрист, исполнившие законодательный акт горсобрания, а не депутаты, скопом проголосовавшие за проект, и не удосужившиеся вникнуть в суть вопроса?

Если силовики решили проявить рвение, то по логике им надо было привлечь к ответственности всех депутатов горсобрания, голосовавших за этот проект. Пусть отвечают за механическое поднятие рук на заседаниях горсобрания.

Артур Тооман
Редактор


30.09.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.10.2011 02:58

|


Добавить комментарий