Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 81

0 пользователей, 81 гость

Ядохимикаты и молитвы

Нынешний год принес эстонским производителям картофеля неприятный сюрприз – нашествие колорадского жука.



Согласно наблюдениям сотрудников Ида-Вируского бюро инспекции растительной продукции и фермеров, первые колорадские жуки появились в Прибалтике (в Эстонии и в Латвии) в конце мая - начале июня. Предполагают, что они прибыли к нам с циклоном из Белоруссии.
Летучие «грибы»

По словам Велло Саара, обихаживающего небольшое – не более гектара - поле, засеянное картофелем, продажа которого дает его семье определенный доход, через несколько дней после опрыскивания ядохимикатом контактного действия (то есть такого, который обязательно должен попасть на жука или его личинку), колорадские жуки вновь как ни в чем не бывало кружили над посевами.

Опрыскивание вручную химическими инсектицидами мало что дает, поскольку обработка всего картофельного поля – процедура очень долгая. Самолетов, которые, как в советские времена, летали бы над полями и распыляли ядохимикаты, у фермеров нет, а нанимать летающую технику – дело дорогостоящее.

«Если откровенно, - признался Велло, - то я уже не знаю, что делать, чтобы не потерять урожай. Мы испробовали все доступные нам методы – и опрыскивание, и сбор жуков. Собирали их в корзинку, как грибы, но на следующий день опять весь картофель был усеян крылатыми тварями. Мне даже показалось, что их с каждым разом становилось больше. Видимо, прилетали с соседских полей...»

Практика тотальной обработки картофельных полей с воздуха показала, что после этого примерно в течение трех лет уровень поражения картофеля жуком становится относительно управляемым, но (!) пестициды становятся серьезным препятствием для экспорта картофеля за пределы Эстонии. Если Велло проблема экспорта не коснется, то крупных фермеров последствия пестицидной «войны» могут больно ударить по карману.

Надежда на небесную канцелярию

Картофелеводам нашей страны, как, впрочем, и Латвии, где в июне этого года зарегистрирована самая крупная за последние четыре десятка лет вспышка заражения полей колорадским жуком (всего по стране заражено 30% полей, а в Рижском районе эта цифра достигает 95%!), остается надеяться на небесную канцелярию. Если не будет жары, то беда не разрастется до размера вселенской. Известно, засушливая жаркая погода приводит к массовому заражению полей жуком, так как одна самка способна при этих благоприятных для нее условиях отложить от 3 до 4 сотен яиц.

Хотите верьте, хотите – нет, но в минувшем году в России был использован один нетрадиционный для Западной Европы и Америки способ борьбы с колорадским жуком. В православных храмах Кемеровской области священники отслужили особые молебны в честь мученика Трифона, прося его о защите полей и огородов от «колорадской» и прочей напасти. Верующие утверждают, что молитвы и в прежние годы помогали им от крылатых вредителей. Прихожане храма Онуфрия Великого, отслужившие молебен мученику Трифону, опрыскали святой водой свои поля, и через несколько дней после этого, по их словам, колорадские жуки улетели, а личинки погибли...

Справка «ДД»

Leptinotarsa decemlineata - колорадский (картофельный) жук, из семейства листоедов. Ареал распространения весьма широк – Северная и Центральная Америка, Западная Африка и Европа (кроме Англии и стран Скандинавии). Ученые отмечают, что в последние годы появился особый - северный колорадский жук, спокойно размножающийся и при более низких температурах. Внешний вид колорадского жука: желто-оранжевый, до 9-12 миллиметров длиной. На подкрыльях – характерные продольные черные полосы, а на передней спинке - черные пятна. Личинки крупные, до 15 миллиметров, оранжево-красные, с черной головкой и ногами. Самка дает до 3-4 поколений в год, откладывая в среднем по 15-20 яиц (за жизнь - до 2500). Личинки способны уничтожить растение, полностью объев листья. После зимовки (в почве) жуки концентрируются на пасленовых – томатах, баклажанах, картофеле и других. Колорадские жуки способны перелетать на большие расстояния – до 0,5 километра в день. Особенность колорадского жука - уникальная способность к вырабатыванию иммунитета к различным ядохимикатам.

Фото: Светлана Логинова
Чем закончится для фермеров нашествие на поля колорадского жука, пока неизвестно...

Светлана ЛОГИНОВА

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.08.2007 11:02

|


Добавить комментарий