Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Ищите золото там! (3) 2876 0

С 27 декабря 2008 года вступила в силу поправка к Закону о дорожном движении, согласно которой ужесточились наказания для нарушителей ПДД. Уже за семь дней в казну накапала сумма в 1,1 млн. крон 1245 от первых ласточек.

Теперь любителям погонять в городе придется несладко: за превышение скорости на 20 км/ч полиция может выписать штраф в размере до 1800 крон (вместо 600 крон), а за +40 км/ч – до 6000 крон (вместо 3000 крон). Лишиться водительских прав в качестве наказания теперь тоже проще. Верховный комиссар отдела надзора за дорожным движением Департамента полиции Маргус Коттер рассказал, что если раньше водителя, нарушившего правила, можно было лишить водительских прав в качестве дополнительного наказания, то отныне полиция может забрать права и без назначения штрафа.

А с июля те, кто попадутся дорожной полиции нетрезвыми во время управления транспортным средством, будут считаться преступниками, в отношении которых будет возбуждаться уголовное дело.

Поздравим наших бравых полицейских, днем и ночью дежурящих на дорогах: им удалось отыскать (и, главное, как вовремя!) еще одну золотую жилу. Иными словами, нашли законный путь сократить дефицит финансовых средств в государственной казне за наш с вами, кстати, счет. Способ, признаем, не самый сложный: стоишь себе с радаром в руках, пуляешь из него по встречным машинам, отыскивая жертву. Устал заниматься стрельбой – передал радар напарнику, а сам пошел в машину греться. Или перекурить можно. Вот, наконец, нарушитель попался. Грозный дядька в форме, проверяя документы, вопрошает о причине спешки (можете даже не стараться оправдываться – страж порядка в эти секунды уже обдумывает размер штрафа, который вам впаять). И в итоге бросает фразу: «Пройдемте в нашу машину». Ну а дальше дело техники, поскольку писать все научились в школе.

Я, бывало, несколько раз на шоссе останавливался недалеко от полицейского патруля и, сидя в машине, наблюдал за их работой. И вот что заметил. За час мимо сине-белой машины проехало свыше десятка различных нарушителей дорожного закона (неправильное использование световых приборов, неправильная буксировка и т.д.), но останавливали исключительно тех, кто попался на крючок радара.

Я ничего не имею против этих ужесточений. Наоборот, за! Надеюсь, эти поправки в Законе принесут пользу окружающим. Но, видимо, при помощи остальных, менее прибыльных, нарушений не так быстро получится собирать штрафы на миллионы за неделю. Но, тем не менее, хотим обратить внимание полиции (а водители в это время могут мотать себе на ус, чтоб не схлопотать штрафную квитанцию), где еще можно отыскать месторождения золота. Надеемся, не для выполнения очередного плана по штрафам, а для повышения культуры на наших дорогах во имя безопасности каждого.

Жилая зона

Вот где настоящий Клондайк! В любом из столичных дворов, отмеченных знаком «Жилая зона», можно штрафовать практически каждого второго. В этой зоне разрешено двигаться со скоростью 20 км/ч (ПДД, гл.20, ст.205), но мало кто выполняет это требование. Что уж говорить о том, что в непосредственной близости от пешеходов скорость движения транспортных средств должна быть пешеходной – 5 км/ч. Поразительно, но в жилой зоне водители часто умудряются обрызгать прохожих грязью из луж. А это, кстати, еще одно нарушение (ПДД, гл.4, ст. 44).

Да будет свет!

Помню, одно время, когда только ввели Закон об обязательном использовании ближнего света в Эстонии, за несоблюдение этого правила штрафовали. Без скидок. Раньше не на всех автомобилях с запуском двигателя автоматически включался свет. Но отмазка вроде «извините, забыл!» не прокатывала никак. Нарушил закон, и все тут! А сейчас? Без ближнего света можно запросто проехать мимо полиции, и она даже не отреагирует на это нарушение закона (ПДД, гл.20, ст.178)! Ну предупредить хотя бы можно водителя, если составлять протокол лень... Это же безопасность окружающих.

Есть еще одна категория водителей-нарушителей, которым на дороге вечно «дышать темно». Ездят они и с ближним светом, и с противотуманными фарами одновременно и в дождь, и в солнце. Хотя в ПДД ясно сказано, что такая световая комбинация допустима только в условиях недостаточной видимости (гл. 16, ст.180). Но и до них полиции не всегда есть дело! А может, кто-то не в курсе, что такое «недостаточная видимость»? Советуем взглянуть таким в ПДД, гл.1, ст. 2(25).

Ямщик, не гони лошадей!

Об этих местах полицейские знают. И частенько там… караулят. Я о тех местах в населенном пункте, где на определенном участке дороги разрешена скорость, допустим, 70 км/ч. И если за городом о конце зоны действия знака вам сообщит другой дорожный знак («Конец зоны ограничения максимальной скорости» или «Конец зоны всех ограничений») или табличка под ним, то в городе знак «Максимальная скорость» действует до ближайшего перекрестка (ПДД, дополнительные пояснения к запрещающим знакам). Помните об этом!

Зри в корень

По поводу выполнения требований к регистрационным номерам… В ночное время они должны быть различимы с расстояния 25 м, в светлое – 40 м. Понимаю, дороги у нас то пыльные, то мокрые, номера – мой не мой – через час они снова грязные. Но у нас ведь на каждой заправке есть бесплатные щетки и вода, чтобы помыть таблички с номерами. Часто встречаешь такие заросшие грязью, что не различишь цифр и букв и с десяти шагов! Ой, не представляю нашего полицейского, заставляющего мыть водителя регистрационный номер…

И напоследок – бонус

А еще полиции следует усилить контроль в зонах равнозначных перекрестков, где действует правило правой руки. Например, в Пярну, в курортной зоне иногда черт знает что творится. И вообще непонятно, для чего там эти неорганизованные равнозначные перекрестки? Почему бы не сделать главную и второстепенные дороги?

Односторонняя дорога тоже может принести прибыль. Если посмотреть на парковку и выполнение маневров. Не все знают, что поворачивать налево с односторонней дороги можно лишь с крайнего левого ряда, а направо, соответственно – с крайнего правого.

Буксировка часто осуществляется кто во что горазд. Часто встречаются такие случаи, когда оба водителя включают аварийку: и буксирующий, и буксируемый. По правилам аварийная световая сигнализация должна быть только у второго, а центральная часть гибкой сцепки длиной не менее 4-6 метров должна быть отмечена хорошо заметным способом. В случае, если не работает аварийка, то на видном месте сзади у буксируемого должен быть закреплен знак аварийной остановки (ПДД, гл.22, ст.215 и 216).

Александр Буторин

aleksander@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.01.2009 10:54

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 13 января 2009 г. 13:39:12 Ссылка

    очень полезная статья !!!

  • verflucht

    verflucht 13 января 2009 г. 20:15:44 Ссылка

    в узбекистане за кражу авто давали от 15 лет тюрьмы. там забыли что такое двери запирать, даже ключи оставляли. выпил за руль в тюрьму нафиг. гонять любиш плпти и не 6000 а все 18 000 а то из за этих гонщиков и любителей побухать и люди гибнут. гонщики

  • Gashik

    Gashik 13 января 2009 г. 23:38:52 Ссылка

    soglasen po povodu pjanok i gonok!!! nu za povorot s nepravelnogo storonq dorogi eto bred polnjqi !!!!!

  • Добавить комментарий