Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из-за нарвской свалки в Уйкала дорожает прием отходов

С начала нового года свалка в Уйкала, обслуживающая Ида-Вирумаа, планирует повысить плату за прием отходов. Отчасти этому способствует и продолжающая свою работу нарвская городская свалка, закрытие которой вновь отложено.


Если бы для Нарвы вновь не сделали поблажек, то расходы на складирование отходов на свалке в Уйкала понизились бы.
С января повысится плата свалок за загрязнение. Она составит от 30 до 120 крон за тонну отходов, в зависимости от состояния свалки и соответствия требованиям Европейского союза.

Сегодня свалка в Уйкала берет с клиентов за прием тонны отходов 300 крон. С начала 2005 года стоимость повысится, предположительно, до 350 крон. Вероятно, появится и вторая цена, пониже - за уже сортированный мусор, сказал "СП" руководитель уйкалаской свалки Мати Тоовис. Он также сообщил, что окончательное решение о размере новой цены примет совет предприятия. Это произойдет в конце октября, чтобы оповестить клиентов за два месяца.

"Сорвался" выгодный клиент из Нарвы

Ожидалось, что нынешней осенью выгодным клиентом уйкалаской свалки станет Нарва в лице наполовину муниципального АО "Хеакоррастус", вывозящего бытовой мусор нарвитян. Находящаяся в распоряжении этой фирмы городская свалка должна была закрыться 30 сентября, однако министр окружающей среды Виллу Рейльян удовлетворил ходатайство самоуправления о продлении работы свалки до октября 2005 года.

"Мы считали, что отходы из Нарвы будут возиться к нам уже начиная с этого октября, рассчитывали на это..." - подтвердил Мати Тоовис. По его расчетам, от Нарвы могло бы поступать порядка 20 тысяч тонн отходов в год. Нынешний же объем ежегодно принимаемого мусора составляет 50 тысяч тонн.

Тоовис считает, что само по себе продолжение работы нарвской свалки едва ли повлияло на желание совета "Уйкала прюгила АС" повысить цену. Но бесспорно и то, что им было бы выгодно принимать нарвский мусор и тем самым на 40 процентов увеличить объем работы.

Нарве выгодно

Нарвское самоуправление попросило продлить работу своей свалки из-за того, что город так и не успел обзавестись станцией переработки отходов, которая позволила бы удешевить их перевозку в Уйкала. Без станции населению пришлось бы платить за услугу вывоза мусора существенно больше.

Но хотя разговоры о станции ведутся в Нарве с конца 2002 года, ее строительство, которое думали уже завершить, еще и не начато. Даже курирующий эту сферу вице-мэр Владимир Калачев вчера высказал "СП" свою неосведомленность, почему фирма, выигравшая конкурс на строительство, так и не подписала предложенный ей проект договора.

Вместе с тем очевидно, что с продолжением работы нарвской свалки еще на год сохранится выгодное положение АО "Хеакоррастус". Другие 50 процентов его акций принадлежат АО "Cleanaway Eesti" - одному из крупнейших фигурантов на эстонском рынке транспортировки и переработки отходов.

Свалка - козырь в конкурентной игре

По оценке специалистов, входящей в группу предприятий "Cleanaway" фирме "Хеакоррастус" принадлежит порядка 75 процентов объема всех нарвских заказов по вывозу мусора. Оставшуюся скромную часть делят АО "Рагн-селлс" и ТОО "Аделан прюгивеод".

Руководитель нарвского филиала "Аделан прюгивеод" Андрей Селин подтвердил "СП", что у их конкурента - АО "Хеакоррастус" - сохраняется привилегированное положение на местном рынке.

- Мы возим отходы в Уйкала, а "Хеакоррастус" - на свою нарвскую свалку. Цену же мы не можем повысить, так как потеряем клиентов.

По словам Селина, АО "Хеакоррастус" всегда находило причины, чтобы не пускать конкурентов на нарвскую свалку.

- Мы не заостряли проблему, ожидая, что с этого октября наши позиции выравняются - и все будут возить мусор в Уйкала. А тут выяснилось, что еще целый год положение будет сохраняться.

Селин также сказал, что недавно переговоры с фирмой "Хеакоррастус" якобы начались вновь. На диалог возлагается большая надежда, поскольку "Аделан прюгивеод" также хочет отказаться от услуг "Уйкала прюгила" и тем самым сократить транспортные расходы. Но заместитель директора АО "Хеакоррастус" Владимир Каштан не подтвердил информацию о переговорах с конкурентами.

- Это не наша свалка, а городская, - сказал Каштан. - Мы только операторы. И если переговоры действительно ведутся, то, может быть, на уровне горуправы.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.10.2004 00:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.