Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

doran nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз не исключает забастовки

Доверенное лицо профсоюзной организации предприятия пассажирских перевозок «Нарва буссивеод» Александр Старцев говорит, что нарвские автотранспортники поддерживают предложения Профсоюза транспортных и дорожных работников Эстонии (ETTA) по повышению зарплаты.



Александр Старцев и водители бригады, обслуживающей линии Нарва – тепловые электростанции.
Еще летом проект Общего трудового соглашения на 2005 год республиканский отраслевой профсоюз передал Союзу автопредприятий. (В этот союз входят работодатели.) По ныне действующему Общему трудовому соглашению минимальный тариф для водителей был установлен в размере 17,25 кроны в час, новое предложение профсоюза – 43 кроны. А для ремонтников тариф составлял 15,7 кроны, теперь же профсоюз настаивает на повышении часовой «минималки» для слесарей до 37 крон.

А.Старцев является региональным представителем отраслевого профсоюза ЕТТА в Ида-Вирумаа. «Мы готовимся к забастовке», - сообщил он недавно на собрании доверенных лиц профсоюзных организаций региона, в совещании участвовал также руководитель ЕТТА Пеэп Петерсон. Поводом к такому заявлению послужила ситуация на переговорах с Союзом автопредприятий. Работодатели не согласны с предложениями нового Общего трудового соглашения, в частности, по увеличению зарплаты. Аналогичная обстановка и на переговорах с администрацией «Нарва буссивеод».

И сегодня региональный представитель ЕТТА говорит, что профсоюзы автобусных предприятий не исключают акций давления на работодателей в виде забастовки. Он уверен, что требования профсоюза по росту доходов водителей и слесарей вполне обоснованны. Для примера приводит ситуацию в «Нарва буссивеод», обеспечивающей в городе более половины пассажирских перевозок, занята фирма и на перевозке рабочих на предприятия города. Работа у водителей и ремонтного персонала ответственная, напряженная, а в среднем зарплата водителей за девять месяцев текущего года составила 5540 крон. (Сейчас минимальная часовая ставка у водителей «Нарва буссивеод» от 19,4 до 21,4 кроны, у слесарей 16,3 – 20,4 кроны.) Растут затраты семейных бюджетов на оплату квартир – с нового года энергопредприятия Нарвы повышают тарифы на тепло, увеличиваются и другие расходы в связи с ростом цен, а заработки у водителей и ремонтников остаются на прежнем уровне. А поднимать доходы за счет увеличения стоимости проезда нельзя, так как многим пассажирам, в числе которых пенсионеры и другие малоимущие, будут не по карману новые цены проездных билетов.

Работодатели, не соглашаясь на новые условия оплаты, ссылаются на крупные затраты, которые несут автобусные фирмы из-за резкого роста цены топлива. Действительно, размышляет А.Старцев, рост в республике цен на горючее подкосил финансовое положение многих автотранспортных предприятий, но, по мнению регионального представителя отраслевого профсоюза, надо искать возможность для повышения доходов работников. В частности, это можно было бы сделать за счет снятия государством акциза на топливо, используемое на социальном транспорте (пассажирские перевозки) – солярка и бензин стали бы дешевле для автобусников. Еще возможность роста оплаты труда - за счет увеличения дотаций из государственного и местных бюджетов на социальный транспорт. Г-н Старцев подчеркивает, что размеры дотаций несколько лет практически не менялись.

Региональное отделение ЕТТА в Ида-Вирумаа объединяет предприятия транспорта и дорожных работников в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви, Ору и Силламяэ. Входят в ЕТТА и профсоюзные организации предприятий и учреждений Нарвы, не связанных с отраслью, например, «Нарва веси», типографии, «скорой помощи» горбольницы, и предприятия коммунального обслуживания «Хеакоррастус». Отраслевой профсоюз насчитывает 4800 работников, задача на нынешний год – довести численность ЕТТА до пяти тысяч человек. ЕТТА - влиятельная сила при отстаивании интересов и прав транспортных и дорожных работников Эстонии.

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.10.2004 23:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.