Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



4 миллиарда крон, чтобы постареть

Старая Нарва ставит новые вопросы
Во вторник в Нарвской ратуше прошёл семинар “Старый город Нарвы – прошлое, настоящее, будущее”. Поговорить на актуальную тему собрались специалисты из муниципальных учреждений, археологи, архитекторы и общественные деятели, пытающиеся восстановить Старую Нарву, но вопросов в ходе встречи возникло гораздо больше, чем ответов.
Послевоенная Европа
Вторая мировая прокатилась по многим странам, и в Европе пример Нарвы далеко не уникален – разрушенных до основания городов в Старом свете было предостаточно. И в разных странах подход к их восстановлению был разным.

О послевоенной европейской архитектуре на семинаре рассказывал профессор Эстонской художественной академии Март Кальм. По его словам, подобно Нарве старые здания исчезли в Париже. Парижане считали свои старые кварталы местом достаточно грязным и не престижным, поэтому решение снести руины и отстраивать на их месте новые районы, было вполне логичным.

По другому поступили в Германии. Страну восстанавливали те же архитекторы, которые работали во времена Гитлера, и архитектурный стиль в послевоенные годы не слишком изменился. Даже спустя десятилетия после войны в Германии продолжали строиться дома в традиционном для этой страны стиле, а порой архитекторы пытались совместить новое и старое. Более подробно профессор Кальм остановился на Эстонии. Здесь, несмотря на небольшие расстояния между городами, разница подходов оказалась огромной. Старый Таллинн восстановили, в Тарту теперь соседствуют старые дома и творения архитекторов-сталинистов, которые не так-то просто отличить с первого взгляда. Центр Пярну был выстроен заново, в стиле, совершенно отличном от прежнего. Старая Нарва тоже исчезла с лица земли – но не полностью и далеко не сразу.

Попытка номер три
Нынешняя кампания по восстановлению Старого города уже третья. Сразу после войны в Старом городе отметили в качестве охраняемых памятников старины множество зданий – их предполагалось восстановить. Но в один прекрасный день 1950 года руины разровняли, и прямо на этом “культурном слое” начали возводить новую Нарву. Решение о сносе, по словам сотрудников Департамента охраны памятников старины, формально было незаконным, но очевидно, что принял его достаточно высокопоставленный человек. Кто именно, историки сказать затрудняются.

Второй попыткой восстановления докладчица от Тартуского университета Анне Халлик назвала кампанию, которая развернулась после восстановления независимости Эстонии в 90-х годах прошлого века. Но совершенно очевидно, что идея в те времена была обречена на провал – местное население мало волновало восстановление древнего облика города, а жителей старой Нарвы почти не осталось. И главное – обе попытки восстановления пришлись на очень тяжёлые времена. После войны у Советского Союза не хватало ни ресурсов, ни людей, а в 90-х годах каждый был озабочен, прежде всего, своим выживанием, и денег на памятники старины было не найти.

Теперь, казалось бы, какое-то финансирование возможно – по крайней мере, шанс привлечь предпринимателей на пустыри Старого города есть, толчок процессу в виде восстановления здания биржи на Ратушной площади тоже будет дан…

Но кое-что всё-таки смущает. Один из жителей прилегающих к Ратушной площади хрущёвок подметил: за восстановление старой Нарвы радеют, прежде всего, иногородние специалисты. И действительно, какая-то активность местных властей появилась лишь в последнее время – комиссия по Старому городу провела уже два заседания.

Нам по карману лишь внешняя схожесть
Вопросов, на которые ещё предстоит ответить активистам восстановления старой Нарвы, великое множество. Что восстанавливать, а что строить заново? Как должны выглядеть новые здания – как древние или как современные? Откуда, наконец, брать деньги?

Прежде всего, специалистам хотелось бы восстановить Ратушную площадь и две церкви, создававшие силуэт Нарвы. Последнее, впрочем, невозможно, поскольку для этого придётся сносить несколько домов, а убирать что-то из Старого города, по всей видимости, не будут. Даже “хрущёвки”, окружающие ратушу, уже считаются многими архитекторами историческими памятниками, которые тоже неплохо было бы сохранить для потомков.

Восстановление, как во время двух прошлых попыток, будет зависеть, прежде всего, от наличия ресурсов. На семинаре прозвучали такие цифры: чтобы восстановить в прежнем виде здания от ратуши до реки, нужно 2 – 3, а возможно и 4 миллиарда крон. Учитывая, что всё строительство в Таллинне за год обходится заказчикам в 3 миллиарда, приход таких денег в Нарву останется лишь мечтой.

Даже здание биржи будет копией прежнего лишь с фасада, потому что точную реставрацию не провести на выделенные 50 миллионов, к тому же старое здание не справилось бы со своими новыми функциями. Так что Старый город после восстановления (если таковое всё-таки случится) будет старым лишь с виду – внутри большинство зданий будут современными.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 09.10.2004 01:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.