Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские школы перейдут на централизованное питание

Решение о переводе шести нарвских школ на централизованное питание - пока первый опыт в Ида-Вирумаа, вызвавший много споров. Однако, по мнению Нарвского городского собрания, создание централизованной кухни - единственная реальная возможность выполнить требования службы охраны здоровья.
Сейчас требования службы охраны здоровья к школьным пищеблокам почти во всех школах Нарвы нарушаются из-за отсутствия средств на ремонт и обновление оборудования.
План создания центральной кухни городу предложила нарвская фирма "Манн групп". В настоящее время фирма обслуживает те самые шесть школ, которые решено перевести на централизованное питание. На ремонт помещений и установку современного оборудования для приготовления пищи только в одной школе требуется приблизительно 2 миллиона крон.

Вариант централизованной кухни на базе двухэтажной столовой на "Кренгольме" был найден таллиннской фирмой по организации общественного питания "Ээсти эйне" - фирма с большим опытом по организации централизованного питания: она обслуживает таллиннские больницы и пять школ.

"Ээсти эйне" предложила "Манн групп" стать своим партнером. Руководитель проекта "Манн групп" Анатолий Подволоцкий надеется, что со временем на централизованное питание захотят перейти и другие школы - в новом здании для этого имеется резерв.

Родители беспокоятся

Родители школьников опасаются, что переход на централизованное питание может привести к снижению качества еды, уменьшению разнообразия блюд, а главное - к увеличению вероятности заражения какой-либо кишечной инфекцией. "Когда пища готовится в школе, есть хоть с кого спросить - с персонала, с директора. Если нашу школу переведут на централизованное питание, мой ребенок будет обедать дома", - сказала "СП" одна из мам.

Руководитель Ида-Вируского отдела Вирумааской службы охраны здоровья Светлана Лисицина отметила, что создание централизованной кухни - это компромисс: "С нашей точки зрения, это не самый лучший вариант. Многое тут зависит от оперативности доставки и качества приготовления пищи".

Принципиального риска нет

Руководитель "Ээсти эйне" Рауль Нормак считает, что принципиального риска при организации централизованного питания нет: "Договор с "Кренгольмом" есть, правила для всех кухонь одни: чтобы избежать инфекций, надо четко соблюдать температурный режим и подавать еду не позже чем через два часа после приготовления. Для этого надо иметь правильное оборудование и четкую организацию".

"Ээсти эйне" и "Манн групп" вложат в оборудование централизованной кухни свыше 7 миллионов крон и более 2 милионов крон - в кухни-раздаточные. Еда будет приготовляться в специальной посуде из нержавеющей стали и в ней же, в герметически закрытых термосах, доставляться в школы.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 19.07.2004 23:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.