Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евросоюз поможет нарвским безработным вновь получить работу

Эстонское государство истратит вместе с социальным фондом Евросоюза 16 миллионов крон, чтобы вернуть 250 нарвских безработных на рынок рабочей силы.
В Нарве станут обучать 500 в основном сокращенных на "Кренгольме" человек, по меньшей мере половина из которых должна через год вновь получить рабочее место.
Это первый проект переобучения безработных в Эстонии, финансируемый социальным фондом ЕС. Участие эстонского государства равно 3,2 миллиона крон, остальные средства даст ЕС.

По словам директора Ида-Вирумааского департамента занятости Майе Метсалу, европейские деньги позволят проводить обучение безработных гораздо более основательно, чем прежде, а также привлекать к этому и работодателей.

- До сих пор основной проблемой являлось найти рабочее место для безработных после прохождения ими обучения. Теперь мы можем платить за предприятия, которые примут на работу участников проекта, зарплату этим работникам в течение четырех месяцев. По оценке предпринимателей, четыре месяца - достаточный срок, который позволит человеку адаптироваться на рабочем месте, а работодателю - получить представление о способностях и желании работать у человека, - отметила Метсалу.

Один из крупнейших партнеров данного проекта - производящий кабели АО "Амфенол Ээсти" - намерено перенести свою производственную деятельность в Нарву; ему требуется для этого 400 работников. "Хочется верить, что многие участвующие в проекте люди получат работу на этом предприятии", - сказала Метсалу, по словам которой, в приеме на работу обученных безработных заинтересованы и некоторые другие предприятия.

Участвующих в проекте 500 человек хотят не только научить необходимым трудовым навыкам, но и проводить с ними профессиональные консультации и научить их справляться с жизнью. "Консультанты станут заниматься каждым безработным персонально. В результате всего этого должна увеличиться их конкурентоспособность на рынке рабочей силы", - отметила Метсалу.

Министр социальных дел Эстонии Марко Померантс отметил, что большая часть денег, расходуемых на этот проект, взята из кармана налогоплательщиков стран Европы. "Поэтому эти деньги надо использовать с очень большой ответственностью", - сказал Померантс.

По словам Майе Метсалу, в Ида-Вирумааском департаменте занятости готовят еще четыре проекта общей стоимостью 48,3 миллиона крон. О львиной доле финансирования тоже ходатайствуют перед социальным фондом ЕС. "Эти проекты касаются обучения 16-24-летних безработных, адаптации людей с особыми потребностями к требованиям рынка рабочей силы, обучения занимающихся управлением жильем людей и развития предпринимательства", - сказала Метсалу.

В конце года потеря рабочего места грозит почти 500 людям, участвовавшим в работах по реконструкции "Нарвских электростанций". "Мы считаем одной из возможностей обучить их в соответствии с потребностями в рабочей силе в строящемся силламяэском порту", - отметила Метсалу.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 10.08.2004 00:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.