Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



НАРВА, ВПЕРЁД!

В пятницу стартует олимпиада в Афинах. С чем мы, конечно, всех поздравляем.

Зрелище, которое приковывает внимание всего мира, в этом году обещает быть особенно эффектным. Если верить метереорологам, спортсменам предстоит бороться за медали порой при 50-градусной жаре. Это обстоятельство, разумеется, никого не остановит и сделает спортивные страсти совсем уж кипящими.
Победители в командном зачете олимпиады в Сиднее - американцы - планируют повторить успех и увезти из Греции 100 медалей (в Сиднее всего было 98, золотых – 39). Россия рассчитывает на примерно такое же количество медалей, в том числе на 30 золотых (в Сиднее у России было 32 золотых медали). Китай претендует на третье место (в Сиднее он был третьим) и мечтает, разумеется, о большем. Сборная Эстония в 2000-м году прибыла из Австралии с тремя медалями: двумя бронзовыми и одной золотой. Есть надежда превысить этот результат.

К сожалению, очень многие факторы могут удалить греческую олимпиаду от честной борьбы сильнейших в мирных условиях, которой славилась древняя Эллада. Осенние выборы президента в США придают состязаниям особое значение для завязших в Ираке американцев. Которое, как многие подозревают, может обернуться стремлением нынешнего руководства победить с крупным счетом во что бы то ни стало. Отсюда, конечно, вечные подозрения в предвзятости судейства, которые все-таки иногда находят подтверждения. Вероятность террористических актов и беспрецедентные усилия по поддержанию безопасности делают Олимпиаду самой проблемной, дорогостоящей и вряд ли окупаемой. Безопасность – главный приоритет, на нее потрачено в четыре раза больше, чем в Сиднее, около 1 миллиарда евро. Но особого энтузиазма потенциальные гости олимпиады вопреки ожиданиям организаторов пока не выказывают (за неделю до начала было продано менее половины билетов). Прогнозы специалистов, что по количеству допинговых скандалов, состязания в Афинах затмят все предыдущие, кажутся вполне естественными.

В общем, от олимпиады ждут много неспортивных моментов. Это, разумеется, вообще признак нашего времени. Хотя спорт всегда был средством невоенного выяснения: кто есть кто в этом мире, беда в том, что в последние годы он все плотнее срастается с экономикой, главным показателем: кто здесь главный.

Что ж поделаешь, такова действительность. Для болельщика, отчасти к счастью, всё происходящее на олимпиаде вне зоны внимания телекамер, имеет мало значения. Как болели, так и будем болеть. За наших.

То есть, за каких это “за наших”? За Эстонию. За Россию. Как чудно было болеть на знаменитом таллиннском футбольном матче между сборными Эстонии и России за ту и другую команду одновременно! За Украину, Латвию, Белоруссию, Литву. За Нарву.

Нарвских олимпийцев - гребцов Леонида Гулова, Андрея Шилина, Игоря Кузьмина и главного тренера сборной Эстонии нарвитянина Сергея Глушко проводили в Грецию еще в середине июля. Для Леонида и Андрея это уже вторая олимпиада, в Сиднее они были 9-ми.

В этом году главная ставка делается на парную двойку: Леонид Гулов и Тыну Эндрексон. Есть надежда, что им удастся войти в призеры. Хотя уже прохождение в финал “А” было бы серьезным достижением, по признанию тренера Сергея Глушко. 14 августа в субботу Гулов и Эндрексон выйдут на первый старт.

Для Игоря Кузьмина – это первая олимпиада. Его дебют на престижнейших соревнованиях в четверке совместно с Андреем Шилиным, Олегом Виноградовым и Андреем Ямса состоится 15 августа.

Все состязания, конечно, будет показывать ETV. 14 августа трансляция академической гребли (вместе с плаванием) начнется в 9.10, 15-го – в 10.50.

Поболеем и за нарвских парней. Для престижа города вклад нарвитян в достижения эстонской сборной куда как важен. А для горожан, болельщиков и не очень, сам факт участия земляков в главных мировых состязаниях неплохой повод, чтобы немного оторваться от местных проблем и в едином порыве поболеть за ребят. Спортсмены не очень любят утешительную фразу: “Главное – не победа, главное – участие”. Но для города, как человеческого сообщества, действительно главное - не столько победа в данном случае наших олимпийцев (что было бы очень здорово), сколько всеобщее сопереживание нарвитян их стараниям. Главное то, чтоб и победы, и поражения были общими.

Будем надеяться, никакие посторонние факторы, никакие злые силы не помешают нарвским гребцам показать то, на что они способны.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 13.08.2004 00:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.