Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Решение проблемы транзита в Нарве нежелательно откладывать до суда

По мнению канцлера юстиции Эстонии Аллара Йыкса, правительство должно гарантировать принятие таких решений, которые позволят Нарве отменить свои противоречащие законам постановления о регуляции пересечения границы.

Вчера канцлер юстиции Эстонии Аллар Йыкс провел совещание для рассмотрения возможностей законным образом организовать пересечение автотранспортом границы в Нарве.
В ходе обсуждения данной проблемы впервые был задействован эстонский МИД. Его участие объяснено тем, что незаконное положение на границе придает стране негативный имидж в международном масштабе. Также нарушается соглашение Эстонии и России о регуляции в сфере транспорта, где нет речи о платежах при пересечении границы.
Кроме того, в совещании участвовали министр экономики и коммуникаций, представители министерств внутренних дел и финансов, а также представители самоуправления Нарвы.

Активно ищут решения

Было вновь сказано, что все связанное с пересечением границы должно находиться в ведении госорганов. Но может быть и передано - либо выбранной в порядке конкурса фирме, либо местному самоуправлению. Для этого надо изменить закон о границе и обеспечить госфинансирование, сообщила советник канцелярии канцлера юстиции Яана Падрик.

Также на совещании прозвучало, что постройка нового моста через пограничную реку будет возможна в течение ближайших 7-10 лет.

В итоге было решено, что рабочая группа по вопросам транзита в Нарве, возглавляемая МВД, в начале сентября представит результаты работы правительству.

Госсуд может поддержать Нарву

Накануне совещания, 10 августа, канцлер уже направил в Госсуд ходатайство о признании нарвских постановлений незаконными. Для принятия решения у суда четыре месяца. Но, по мнению городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, если дело дойдет до рассмотрения в Госсуде, то возможна будет "победа" Нарвы. Дескать, именно поэтому канцлер торопит с решением правительство.

Юридический казус, который может склонить Госсуд в сторону Нарвы, по мнению Лийметса, в том, что фактически речь идет не о регуляции прохода через границу, а о проезде через территорию Нарвы, что находится в правовой сфере самоуправления.

- На территории погранпункта никто деньги не собирает и не запрещает пересечение границы. Кроме того, канцлер юстиции определяет сборы с автомашин как налог, Нарва же - как плату за услуги, что вполне нормально.

По мнению Лийметса, вся проблема возникла нынче лишь потому, что рядовые дежурные, занимающиеся организацией транспортных потоков к границе в Нарве и сбором платы, не знают эстонского языка.

- Они не могут объяснить положение вещей проезжающим эстонцам, и из-за этого возникают конфликты. Легко можно представить себе реакцию жителя, к примеру, Пайде, которого на русском языке убеждают, что он попал не туда, нужно ехать в другое место.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 13.08.2004 00:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.