Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Беззаветная любовь реконструкторов

Ещо одна статья из нарвской интернет-прессы о фестивале проходившем у нарвской крепости. 

Читаем: Беззаветная любовь реконструкторов




Расстрел дезертира, марши, орудийные залпы и аромат порохового дымка – это развлечение для настоящих мужчин. Впрочем, не только для них.




Фестиваль начался задолго до официального открытия. Ночью палатки драгунов, гренадеров и артиллерии мокли под проливным дождем на территории Нарвского замка. А в них на сене (как и полагается в боевых условиях петровской эпохи) мокли бок о бок солдаты Преображенских полков Нарвы и Питера и раквереские шведы.

А поутру, еще до полудня, из их немногочисленных рядов был выявлен дезертир. Его расстреляли по всем законам военного времени, невзирая на собственную малочисленность. Зрители были счастливы.




В день фестиваля можно было наблюдать, как некоторые горожане с фотоаппаратами в руках задавали участникам в костюмах один и тот же вопрос: «Скажите, а сколько стоит с вами сфотографироваться?». И были удивлены, что это можно было сделать абсолютно бесплатно. Сами участники тоже получали от этого удовольствие. То тут, то там их ловили зрители и засыпали разными вопросами. Мальчишки с открытым ртом слушали о штурме Нарвской крепости, об артиллерии и коннице, о солдатском быте тех лет.… Просвещались. Впрочем, мальчишки были далеко не основной массой благодарных зрителей. Это зрелище привлекло и взрослых, и пожилых. Единственное ограничение, которое действовало на территории фестиваля – не заходить за ограждения лагеря.




Но даже само это ограждение было выполнено в духе военного времени восемнадцатого века. Деревянные заграждения с острыми кольями против конницы, деревянные щиты гренадеров и плетеные защиты для артиллеристов. Время от времени гулко грохала пушка. Настоящая отреставрированная свидетельница тех лет. Ее привезли гости из Раквере. Позднее старушка ухала в «противника» сеном уже под стенами замка, но звучала она вполне серьезно.

На территории города оружию находиться не положено. Поэтому у гостей из-за границы возникают определенные трудности на таможне. Ведь даже муляж оружия нужно регистрировать.

Как сказала руководитель театра исторического костюма Наталья Помазан, нарвитяне и шведский полк из Раквере были не единственными участниками фестиваля и реконструкции боя под Нарвой. На подмогу местным реконструкторам приехали лейб-гвардия Преображенского полка Санкт-Петербурга, приехал театр исторического фехтования из Смоленска, было даже частное заинтересованное лицо из Англии. Дейв Аллен выступал за Преображенский полк, поскольку интересуется его историей, и приехал только ради этого. Организаторы всей Акции, которая называется «Нарвская баталия» - питерцы. Считается также, что корни идеи тоже исходят из Питера, но в Нарве достаточно людей, которые готовы ее поддержать. Конечно, такое мероприятие не может существовать на голой инициативе. Все костюмы участники шили за свой счет, кроме театра исторического костюма. Но нашлись и спонсоры, которые снабдили реконструкторов и древесиной, и тканью, и рекламой. Без рекламы едва ли фестиваль собрал бы столько зрителей.




Привлекли к участию и юных моряков КЮМа. Александр Станчик, один из организаторов исторического фестиваля, сказал, что, поскольку морская форма довольно близка к аналогу петровской эпохи, то ребята неплохо смотрелись в роли десанта. Еще Александр оговорился, что и на будущее у них есть предложение к сотрудничеству с КЮМом. Если КЮМовцы его примут, то ряды реконструкторов в Нарве пополнятся. Кое-кто из зрителей сетовал, что мероприятие проходит вяло. Очевидно люди были настроены на хорошо срежессированное зрелище, забыв, что герои не профессионалы, а просто увлеченные люди. Они жили в палатках сообразно представляемой эпохе, маршировали, жгли костры – для себя.

Но при этом пригласив гостей взглянуть на «реконструкцию». «Если замахнуться на большее, - говорит Александр Станчик, - то хотелось бы показать, что в этом мероприятии могут участвовать все желающие. Человек может сшить костюм этой эпохи, прийти на фестиваль и стать участником, окунуться с головой в эту эпоху».

Для города это может стать настоящей находкой. Тем более, что фундамент уже есть. Осталось только проявить инициативу, и тогда у Нарвы появится прекрасное «ноу хау» для привлечения туристов. В конце концов, для общества исторический фестиваль полезнее гей-парада. А индикатором интереса к фестивалю можно считать то, что, несмотря на капризы погоды, количество зрителя почти не менялось в течение всего дня. Вплоть до завершающего салюта.


www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 19.08.2004 01:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.