Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Соображали на троих?

«Это был злоумышленный перехват проекта», - считает Калле Тулль.

Слухи
Чего только не наслушаешься от жителей нашего города! Как ни стараются властьимущие на благо города, а все равно, по мнению горожан, в городе либо царит безвластие, либо управа с горсобранием не выполняют своих обещаний развивать город и предпринимательство. Говорят, можно ли вообще в нашем городе за что-то браться улучшать, строить, когда не сегодня-завтра тебе вежливо «пошлют», сказав, что теперь город передумал. А ты вложил в дело сотни тысяч.
- Есть у нас в центре города пара зданий, которые нуждаются в реновации. Есть и предприимчивые люди, которые, доверившись депутатам, начали делать проекты, чтобы построить вместо общежитий гостиницу с коммерческими помещениями. Ну чем не вклад в город? Так говорят, что горсобрание чуть ли не третировало представителей AS PAK при рассмотрении детальной планировки, спрашивая даже вещи, которые по логике являются коммерческой тайной. Например, какова годовая прибыль или оборот фирмы. В итоге серьезных зацепок не было. Но не прошло, как говорится, и года, как горуправа взяла и сама начала по своему усмотрению определять пригодность той или иной фирмы. И выбрала другую фирму, а аргументы, говорят, только в детсад для планировки песочницы представлять можно. По мнению горожан, нестыковочка получается, вот и спрашивают, кто же главный, горсобрание или управа, и почему горсобрание не знало (а может и знало?!) о замене фирмы и причинах. А еще звонят и спрашивают: «Кто они, наши царьки, которые «кидают» предпринимателей? Анархия или обман предпринимателей? Слухи ходят, мол один депутат свою гостиницу строит в городе, так другим предпринимателям, используя свое «служебное положение», и прохода не дает. Кстати, строющуюся гостиницу можно увидеть возле ДК «Руговодив». А торговый центр (которых у нас уже скоро будет больше, чем населения), который будет построен, это ведь не гостиница и не конкурент, а значит всегда подойдет. Нового монополиста вскармливаем, товарищи!?

- Ладно, увидим. Вот снесут сейчас оба здания, тогда и будет понятно, нарушен договор или нет.

- Так что, сразу оба и под чистую?! А тогда какая разница, кто будет отстраивать заново? Все равно проект-то один и тот же.

- Ну, не скажи. Соображали то сперва на три дома. На тот, что Кереса 3, Космонауди, 4 и Космонауди, 6. А Космонауди, 6 пренадлежит AS PAK. Они и экспертизу по началу заказывали на 3 дома, и детальную планировку, и проект. Ну, знаешь такой, в эскизах который. Картинки всякие, как и что будет выглядеть. А теперь здания порознь. Без третьего на оставшиеся два нужно эскизный проект изменить, или… Ну или купить третье здание. И вообще, непонятная это история.

- Так чем первая фирма-то не приглянулась? Ведь если все было уже намази…

- Да кто ж тебе скажет! Эх, а сколько эти ПАКовцы денег вбухали пока с экспертизами, юристами, да проектами возились! Двести тысяч.

- Да, врешь ты все! Как так – 200 тысяч в никуда, да еще и старое здание внагрузку…?

- А вот так. Говорят, это вообще целый заговор был. Несколько лет его тянули. Ты же знаешь, что барыши - это такие звери, которых долго выслеживать надо.
Вот так, бывает, понаслушаешься, и становится не по себе. Но откуда же у истории ноги растут?

Факты
«В принципе это началось в 2000-м году, когда мы хотели торговый центр построить на перекрестке Даумана и Кангеласте, – говорит член правления AS PAK Калле Тулль - Но тогда сказали, что там будет кабельный завод и предложили реализовать план на месте старых общежитий. Нам это показалось сложным, и мы несколько месяцев думали. Потом решили, что это возможно. Причем торговый комплекс вместе с гостиницей. Получили разрешение на детальную планировку. Мы ее сделали. Ее утвердили в 2003 году на городском собрании. Потом мы заказали эскизный проект, договорились с партнерами, с кем мы хотели сотрудничать, договорились с банком, который согласился проект финансировать. Все материалы направили в городское управление и горсобрание. Уже было принято решение продать здания нам. Нас пригласили на заседание городского собрания, где решение должны были утвердить, но тут мы узнаем, что вопрос снят с повестки дня. Был объявлен новый конкурс, и здания отошли к фирме, которая сделала предложение меньше, чем мы, но тем не менее…». Выслушав предысторию «пострадавшего», мы удивились, что за аргументы могли подвигнуть город на отказ от такого предложения? И что, в конце концов, ожидает оставшиеся 2 здания?

«Здания ликвидируют, и на их месте будет торговый центр, - сообщает ИО главного архитектора Анне Халлик из отдела архитектуры и планирования. - Заказчик AS Kolle. Таллиннская фирма сперва будет переделывать детальную планировку, поскольку AS PAK когда-то сделали детальную планировку, но они не выкупили 2 здания, Кересе, 3 и Космонауди, 4. И теперь там планируется торговое и бизнес-здание».

Чтобы избежать перепланировки, а, соответственно и излишних трат, можно выкупить у PAK здание Космонауди, 6.… «Да, мне уже предлагали продать этот дом, - признается Калле Тулль. – Но я отказался».

В отделе архитектуры и планирования говорят, что AS Kolle намерено реализовать свои планы уже к четвертому кварталу 2005 года. «Сейчас начнется демонтаж, - говорит Анне Халлик, - и они инициируют детальную планировку. Сразу, как только установят детальную планировку, они могут выставить нам и строительный проект. У них уже планы есть, эскизы, как они хотят, чтобы это здание выглядело. Старая детальная планировка не пойдет – там площадь застройки чуть иная. А строительного проекта AS Pak мы не видели. Мы вообще ничего не знаем про их планы. Но новый собственник Кересе 3 и Космонауди, 4 все эскизные проекты уже нам представил».

И продолжает: «Когда AS PAK установило детальную планировку, какие-то договоренности были. В течение определенного срока они должны были здания выкупить, но они свой интерес не выказали»

Тогда мы обратились к Калле Туллю с вопросом, сколько они потратили на то, чтобы претворить проект в жизнь. Он стал примерно подсчитывать… Вышло в районе двухсот тысяч. Так что это не слухи. А зачем такие затраты, если фирма не заинтересована в недвижимости? Не удивительно, что Калле Тулль считает сложившуюся ситуацию «злонамеренным перехватом проекта».

За подробностями этого дела Анне Халлик перенаправила к руководителю отдела городского имущества Софье Хомяковой. А она попросила подготовить все интересующие нас вопросы в официальном виде, чтобы дать официальный ответ.

www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2004 00:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.