Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Успешное начало Эстонии в Европарламенте

Когда подавляющее большинство депутатов прибыло на первое заседание Европарламента в Страсбург, некоторые решения, влияющие на практическую организацию работы в течение следующих пяти лет, были уже приняты.

Подготовительная работа в крупнейших депутатских группах началась сразу после выборов 13 июня, и я сам тоже провел все последние недели в Брюсселе или Страсбурге.
Искусство компромиссов

Описание содержания длившихся неделями с утра до вечера рабочих собраний оказалось бы слишком длинным и не особо интересным. Если говорить коротко, то за эти пять недель распределили работу внутри фракции социал-демократов, избрали представителей в комиссии Европарламента и подготовили техническое соглашение с депутатами Европейской народной партии.

Тут нужны, пожалуй, некоторые пояснения. Европейская политическая культура - это прежде всего искусство компромиссов. Результативная работа в парламенте предполагает соглашение о том, чтобы из-за какого-то игрового азарта или желания навредить кому-либо депутаты не стали во время обсуждения серьезных вопросов снимать кого-то с постов.

Техническое соглашение о сотрудничестве не означает, что социал-демократы и консерваторы заключили нечто подобное коалиционному соглашению в вопросах по существу. Вовсе нет. Например, большинство социал-демократов проголосовали против кандидатуры нового президента Еврокомиссии консерватора Барросо. Причин тому немало, но самая важная, пожалуй, та, что Барросо не сумел убедить социал-демократов в своей готовности уделить основное внимание в ближайшие годы решению проблем занятости и социальных проблем в Европе.

Лично я считаю, что новому президенту надо дать время показать свои способности и выполнить обещания. Например, Барросо обещал бороться за то, чтобы общий бюджет ЕС рос вместе с появлением новых возможностей поддерживать новых членов союза. Хорошо также, что новый президент - выходец из небольшой в европейских масштабах страны, пусть даже его страна довольно далека от Эстонии в культурном отношении. Пааво Липпонен наверняка был лучшим кандидатом на данный пост, но, к сожалению, не вошел в число выбранных в ходе очень напряженных межгосударственных переговоров.

В любом случае, нашло подтверждение заявление, сделанное перед выборами: без одобрения социал-демократов и консерваторов в Европарламенте не принимается ни одно решение. Очень хорошо, что четыре из шести эстонских депутатов входят в две крупнейшие депутатские группы, влияющие на работу парламента.

Вошли в желаемые комиссии

Напряженная работа велась и по другим персональным вопросам. А именно: кто в какую комиссию войдет. Например, в комиссию по иностранным делам хотели попасть больше людей, чем имеется в ней мест. И это логично, если присмотреться к депутатскому составу. Ни один бывший премьер-министр или министр иностранных дел не захотят согласиться на малозначительное место в некой малозначительной комиссии. И приходится признать, что в депутатской группе социал-демократов, в которую входят 200 членов, перебрали множество комбинаций, чтобы подготовка эстонских социал-демократов была достойно отмечена и применена на уровне комиссий.

Можно сказать, что дела шли неплохо. Марианне Микко станет работать в комиссии по образованию и культуре. Если учесть наш интерес к сохранению эстонского языка и культуры, а также желание расширить возможности эстонских студентов учиться в ведущих университетах Европы, то место в данной комиссии очень важно для Эстонии.

Кроме того, Марианне руководит молдавской делегацией Европарламента. Все находящиеся в курсе европейской политики люди знают, что Молдова - точнее, открестившаяся от нее марионеточная Приднестровская республика - стала источником проблем для континента. Тамошняя недемократичная и коррумпированная, промосковски настроенная клика не заботится о правах коренных жителей. Во-вторых, я считаю сверхважной для Эстонии политику ЕС, направленную на содействие демократическому развитию стран, окружающих союз. Молдова - один из таких новых соседей ЕС, и успешное развитие ее - в интересах как Эстонии, так и Европы в целом.

Андрес Таранд войдет в комиссию, занимающуюся также вопросами энергетики. В Эстонии нет другого такого политика, как Таранд, подготовка которого в данной области могла бы в такой же мере повлиять на формирование будущего Европы и Эстонии.

Должность заместителя председателя комиссии по иностранным делам - одновременно и большое признание, и большая ответственность. В то время, когда Европе приходится искать ответы на глобальный террор, разрешать возникшие разногласия с США, а конкретно

Эстонии приходится противостоять агрессивному давлению со стороны Москвы, роль комиссии Европарламента по иностранным делам становится все важнее. Тем более, что наконец подошло, похоже, время для формирования единой европейской политики безопасности и обороны.

Поскольку Сийри Овийр входит в социальную комиссию, Тунне Келам - в комиссию по региональному развитию и Тоомас Сави - в комиссию по развитию, то шесть депутатов из Эстонии охватывают очень важные для нас области. Я верю, что столь распространенным во внутренней политике Эстонии конкуренции и сованию палок в чужие колеса в Европарламенте места нет.

Социал-демократы пообещали перед выборами сделать эстонскую социальную политику более европейской при поддержке Европы. Мы не давали пустых обещаний. Обсуждение следующего бюджета уже ведется, и поляк Януш Левандовский, ставший председателем бюджетной комиссии ЕС, однозначно заявил: в интересах европейского развития и конкуренции надо увеличить единый европейский бюджет. А это значит, что помощь для развития политики занятости и профессионального образования в Эстонии будет с годами увеличиваться.

Социал-демократ Тоомас Хендрик Илвес является заместителем председателя комиссии Европарламента по иностранным делам.


www.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 03.08.2004 00:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.