Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Очарование и боль Ида-Вирумаа

Вопросам развития Ида-Вирумаа была посвящена прошедшая в Нарве конференция, организованная издательским домом AS Aripaeva Kirjastuse. Вел конференцию главный редактор «Деловых ведомостей» Аллан Сооне.



Тийт Вяхи считает выгодным для развития Ида-Вирумаа ресурсом расположение региона на границе Евросоюза и России.
В прошлом году на аналогичной дискуссии по теме перспектив Северо-Востока Эстонии, прошедшей в курортном поселке Тойла, собралось около 120 представителей деловых кругов, а на этот раз в Нарве – более 160, предствляющих тяжелую и легкую индустрию, малый и средний бизнес, туризм и другие секторы экономики. По результатам хозяйственной деятельности в 2003 году были награждены три предприятия: занявший первое место кохтла-ярвеский химический завод Nitrofert (генеральный директор Алексей Николаев), второе место у предприятия из Йыхви по выпуску строительных материалов Silbet (Вячеслав Шлык), на третьем — руководимая Валерием Сикорским нарвская строительная фирма Eesti ESM. Nitrofert, на котором занято около 500 человек, вышел на стабильный режим работы с годовым оборотом около 500 миллионов крон. Наращивают производство также Silbet и Eesti ESM.

По мнению выступившего на заключительной стадии более чем шестичасового обмена мнениями председателя правления AS Silmet Grupp Тийта Вяхи, для того, чтобы расположенный на границе Евросоюза и России регион Ида-Вирумаа не превратился в тупик, а стал торговым коридором, Эстонии и России необходимо наладить более эффективный механизм движения через границу товаров и людей. Фундаментом для этого должно стать соответствующее политическое соглашение между двумя соседними государствами. Как считает бывший премьер-министр Эстонии, для реализации проекта строительства нового автомобильного и железнодорожного моста через пограничную реку Нарву было бы целесообразно подключить не только ЕС, но и Россию. Развитие коммуникаций, увеличение пропускной способности «восточных ворот» границы ЕС поможет развиваться и строящемуся в Силламяэ морскому порту, один из акционеров которого – Silmet Grupp. Т.Вяхи также считает необходимым обратить внимание на работу консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Москве, в которых бизнесменам, намеревающимся посетить нашу республику, не так-то просто оформить в оптимальные сроки въездные визы. Финляндия, к примеру, активно стремится осваивать российский рынок, и визовыми вопросами в генконсульстве Суоми в северной российской столице занимаются сто сотрудников, а в эстонском дипломатическом представительстве в этом же городе – лишь семь. Деловое сотрудничество между ЭР и РФ будет на точке замерзания, если не решить визовые проблемы.

По мнению Т.Вяхи, тени прошлого по-прежнему влияют на современную политическую жизнь Эстонии, а было бы полезнее смотреть в будущее. Он опасается, что такие акции, как установка в Лихула памятника с фашистской символикой, могут отодвинуть Эстонию на обочину европейского процесса, подорвут престиж нашей страны не только в глазах восточного соседа, но и Запада. Он считает географическое положение Ида-Вирумаа как границы между ЕС и РФ выгодным ресурсом, который надо использовать, превратив регион в активно развивающийся транзитный коридор. Бывший глава эстонского правительства подчеркнул, что Россия является частью Европы и заинтересована в активизации деловых контактов с Западом и политикам Эстонии следует учитывать эту реальность и соответствующим образом строить отношения с восточным соседом.

Т.Вяхи заметил, что было бы целесообразно парламенту внести изменения в Закон о гражданстве, дав возможность обладателям серых паспортов иностранцев стать полноправными гражданами нашей республики. Т.Вяхи полагает, что такое новшество пробудит в русскоязычных жителях более лояльное отношение к эстонскому государству.

Заметим, что это весьма важное предложение, учитывая, что на сланцевых шахтах, на энергетических предприятиях, в химической отрасли и в других секторах экономики Ида-Вирумаа большинство работников – русскоязычные.

На конференции выступили генеральный директор Налогово-таможенного департамента Айвар Рехе, руководитель службы предпринимательства Министерства экономики и коммуникаций Пирко Конса, уездный старейшина Аго Силде, а также специалисты банковской сферы, недвижимости и других областей бизнеса.

Делясь впечатлениями о конференции, главный редактор «Деловых ведомостей» Аллан Сооне сказал, что хотя в определенных кругах бытует мнение об Ида-Вирумаа как отстающем регионе, тем не менее нарвская встреча опровергла данный стереотип. У многих бизнесменов есть весьма интересные идеи и проекты, воплощение которых поможет активизировать деловую жизнь региона. Нарвская встреча, прошедшая в старинном замке, помогла также навести мосты между представителями различных фирм, дала толчок развитию деловых связей.

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 10.09.2004 23:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.