Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Такую “рыбу” подавать нельзя

Во время обсуждения на минувшей сессии горсобрания кто-то из депутатов таким именно образом определил готовность одного из наиболее важных городских документов - “Программы развития Нарвы 2005-2007” к обсуждению. (Достаточно сказать, что бюджет вырабатывается только на основе программы). Почему документ подвергся столь жесткой критике, хотя изначально предполагается, что при первом чтении проекта недостатки и упущения возможны?
Не только потому, что народные избранники, как водится, имели перед собой цель их найти. Одну из возможных причин косвенно высказала Виктория Хейнманн, руководитель Департамента городского развития и экономики, сводившего программу в единое целое. Она сообщила с трибуны горсобрания, что в этот документ включены все желания департаментов и служб - от “а” до “я”. Однако, по мнению депутатов, в таком деле нельзя ограничиваться ролью статистов, недостаточно лишь “вбить” в проект все предложения. Департамент развития и экономики должен быть мозговым центром горуправы, поэтому от коллег Виктории Хейнманн ждали углубленного анализа документа или хотя бы предложений по устранению несуразностей, отсеиванию второстепенного и включению того необходимого, что по каким-то причинам выпало из программы. А примеры подобного рода назывались.

Горуправу упрекнули и в том, что она поздно представила документ для обсуждения депутатам. Кивок В.Хейнманн на сложившуюся ситуацию с реорганизацией отдела образования, которая, в том числе, задержала работу, не был принят, так как все главные специалисты отдела в этот период были на месте. Да и программа развития образования в Нарве обсуждалась уже неоднократно. Думается, молодых чиновников подвела устоявшаяся в горуправе практика отстраненной переписки, то есть решения вопросов без личного общения. И в таком серьезном деле они просто “сбросили” свои письма-требования по адресам и смиренно ожидали ответов.

Зато теперь депутаты порядком обозлили чиновников – и даже не тем, что обязали их за короткое время представить доработанную программу. На время выполнения задачи для работников департамента Виктории Хейнманн отменяются командировки, в том числе, зарубежные. Депутатами предложено чиновникам заниматься программой по 12-14 часов и даже ночевать здесь, если дело того потребует.

Тем не менее, депутаты отметили и положительные стороны программы: нынешний проект лучше прежнего хотя бы потому, что в нем нет ненужной наукообразности, которой печально прославился предыдущий документ: это усложняло прочтение программы и усвоение ее содержания.

Обсуждение проекта программы развития все-таки завершится в пожарном порядке: она должна быть готова уже к 1 октября – таково требование закона. Председатель горсобрания Михаил Стальнухин сообщил, что с этой установкой можно поспорить, поэтому из Нарвы может последовать инициатива по изменению сроков представления программы развития города, например, до 1 декабря. Сдается, однако, что если предложение Нарвы в этом плане и получит поддержку, нарвские чиновники по-прежнему подадут проект на обсуждение депутатам “под занавес”. Такая уж у нас сложилась практика.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 23.09.2004 22:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.