Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Городскому архиву Нарвы приходится думать о переселении

У Нарвского архива, владеющего кадровыми фондами местных предприятий как советской и современной поры, появилась надежда на новое здание, приспособленное под хранилище и не требующее дорогой арендной платы.

Стоимость аренды здания Александровского лютеранского прихода Нарвы дважды повышалась владельцем в течение двух последних лет.
Дорогая аренда - повод задуматься
- Лет семь платили лютеранскому приходу по 5 крон за квадратный метр, - рассказывает Людмила Ракова, 17 лет руководящая архивом. - С начала текущего года стоимость возросла до 12,5 кроны, а уже со следующего будет 20. Также арендодатель возлагает на нас земельный налог. И все это при том, что из горбюджета приходу ежегодно выделяются средства на ремонт старого здания Александровской церкви.

Ракова считает, что если бы не форсированное повышение стоимости, то вопрос о переселении архива еще долго не вставал бы. А ведь давно назрела и объективная причина - хранилища переполнены.

Вообще, по оценке Раковой, это трехэтажное здание - в прошлом жилой дом на 12 квартир, последние из которых расселены в 1994 году, - плохо подходит для архива. Площадь помещений 670 квадратных метров, но под хранилища приспособлены только около 400. Остальные - огромные коридоры и винтовая лестница.

Новые же архивные здания по планировке ближе к ангарам, - поясняет директор. Простые, но просторные помещения позволяют использовать современные скользящие стеллажи - пространство заполняется рациональнее.

Строительство здания архива, по самым предварительным оценкам, обойдется в 10 миллионов крон. Найдено уже и место - в ходе детальной планировки в районе Александровской церкви обнаружился бесхозный участок государственной земли. После бесед с работниками горуправления у Раковой появились основания полагать, что этот участок самоуправление сможет муниципализировать. "Но вообще-то нам вполне подошло бы и здание какой-нибудь закрывшейся школы со спортзалом", - говорит Ракова.

Архив нужен в Нарве

В штатном расписании муниципального архива 4,5 трудовой единицы. Объем работы возрастает год от года. К примеру, за 2003 год выдано 1114 справок, а уже в этом неполном году - более 1300. И хотя 50 крон пошлины за каждую справку население платит государству, ждать оттуда же помощи в строительстве, по мнению Раковой, не приходится.

- Сегодня я не играю в игры с Национальным архивом. Ведь оттуда сразу прозвучит предложение сдать наши фонды в Раквере, где есть свободные площади.

На хранении в Нарве кадровые архивы большинства местных предприятий советской поры - "Кренгольма", двух электростанций, завода железобетонных изделий, кожзавода и других. Всего 103 фонда по состоянию на начало года.

Недавно получили огромную картотеку по прежней прописке горожан. Также здесь частично архивы Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

По рассказу Раковой, архивы нескольких предприятий уже "потеряли" - передали в Раквере. И теперь нарвитяне по полтора-два месяца ждут оттуда справки.

- Сейчас мы просто задыхаемся от количества работы, - говорит директор. - Немалая часть горожан оформляет себе российскую пенсию. Для этого нужны справки о стаже работы и о зарплате.

Директор напомнила, что в 1999 году архив вышел из состава национального и стал городским как раз для того, чтобы документы остались в Нарве. Именно в ту пору в стране были закрыты многие хранилища и появились централизованные новые - в Раквере, Валга, Тарту и Таллинне. Нарвский архив по их меркам ничто - примерно один зал.

- Упаковать архив и передать его в Раквере - работы на пару дней, - говорит Людмила Ракова. - И сегодня городу надо решить, что важнее - ликвидация затрат на наше содержание или удобство для горожан.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 08.09.2004 21:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.