Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Централизованная кухня заставляет себя ждать

С первых дней наступившего учебного года в большинстве нарвских школ не работали столовые и буфеты. По этому поводу некоторые родители нарвских школьников выражают недовольство, а порой и негодование. Конечно, всегда можно возразить – никто не мешает дать ребенку парочку бутербродов и чай в термосе…
Кормили не во всех школах
Но испытано на личном примере: всякие предложения школьнику завернуть “тормозок” натыкаются на активное сопротивление. Ну, не принято у наших детей жевать в одиночку, да еще и просто в классе или в коридоре.

Маленький опрос помог выяснить, что в ряде школ кормление детей с первого или второго учебного дня было все-таки налажено. Этим отличились Кренгольмская гимназия, Юхкентали и Паю школы – все эти учебные заведения обслуживает фирма Натальи Вышинской. С четверга получали горячее питание, приготовленное на собственной кухне, и школьники Кесклиннаской гимназии. Некоторая пробуксовка на первой учебной неделе получилась в школах, входящих в зону обслуживания новой централизованной кухни, решение о создании которой на базе фирм Mann Grupp и Eesti Eine было принято городским собранием еще летом. Поздравляя директоров учебных заведений накануне 1 сентября, председатель городского собрания М. Стальнухин сказал, что в этом году из городского бюджета на ремонт школьных столовых было потрачено 15 млн. крон. В связи с этим, казалось бы, логично было ожидать, что с кормлением школьников нынче проблем не возникнет. Но они появились.

В одних школах директора с учетом закрытых столовых распорядились проводить не более пяти уроков в день. Это означает, что педагогам придется наверстывать упущенное позже. Но в иных учебных заведениях, невзирая на отсутствие питания, детей заставили присутствовать в школах по 6-8 уроков. Реакция родителей последовала незамедлительно: позвонившая в редакцию женщина даже позволила себе, рассуждая о негуманном отношении к детям, провести параллель с заложниками в школе Беслана, которых держали более двух дней без еды и питья.

Справедливости ради надо заметить, что не имели возможности перекусить в столовой или буфете и учителя. 6 сентября, по сведениям “КП”, кормить в остальных школах начали, но кое-где это были лишь сухие пайки.

Централизованная кухня откроется в октябре
Разговор нашего корреспондента с руководством фирмы Mann Grupp, начался с вопроса, почему же на целую неделю задержалось обеспечение питанием школ, обслуживаемых этим предприятием?

Коммерческий директор фирмы Мария Подволоцкая и заведующая производством будущей централизованной кухни Ольга Хинц рассказали, что уже со второй недели учебы в школах начнут кормить детей, используя так называемые сателлитные кухни, оборудованные за счет фирмы Mann Grupp. Строительство же централизованной кухни, на которой будут готовить комплексные обеды не только для школьников, но и для текстильщиков, полным ходом ведется на площадях Кренгольма, а именно в двух- этажной столовой на Новоткацкой фабрике.

Согласно договорам, заключенным между школами города и AS Mann Grupp, фирма на собственные средства оснащает сателлитные кухни оборудованием, раздаточными линиями, необходимой мебелью. Эти работы уже практически завершены. Централизованная кухня строится AS Mann Grupp совместно с таллиннской фирмой AS Eesti Eine.

У AS Eesti Eine есть соответствующий опыт, так как она уже несколько лет осуществляет централизованное питание ряда школ и больниц г. Таллинна. После того, как централизованная кухня будет построена, питание для школьников будет производиться совместным предприятием, учреждаемым двумя этими фирмами.

Строительные работы на Кренгольме предполагается завершить к 15 сентября. Еще порядка двух недель уйдет на монтаж оборудования. К 1 октября, как сейчас планируется, школы начнут получать питание с централизованной кухни.

Оборудование сателлитных кухонь предназначено для разогрева привезенной пищи. Но в случае чрезвычайной ситуации оно может быть использовано в качестве резервного для приготовления пищи.

“Не изобретали велосипед”
Летом, когда забуксовал конкурс на строительство централизованной кухни, объявленный городом, таллиннская фирма предложила городским властям свой вариант, включавший ее собственные вложения в создание объекта на Кренгольме. Проект оказался выгодным для города, а потому и получил одобрение.

Как рассказала М. Подволоцкая, создание совместного предприятия приведет и к созданию новых рабочих мест.

Дополнительно потребуется кухонный персонал и будут приглашены двое водителей: для своевременной доставки пищи в школы фирма Eesti Eine закупила пару новеньких микроавтобусов.

Опасений, возникавших у горожан насчет риска массовых отравлений, г-жа Подволоцкая не разделяет. Ее главный аргумент – пятилетний опыт столичной фирмы, персонал которой обучался, в свою очередь, у финских соседей.

Еще выяснилось, что многие сильно заблуждались по поводу термосов. На самом деле, термосов как таковых вообще не будет. В комбипечах, установленных на современных кухнях массового производства, пища готовится в GN-посуде, представляющей собой больших размеров контейнеры из нержавеющей стали. Закрываются они герметичной крышкой. Контейнеры вынимают из печи и помещают в специальный термоящик, который грузят на транспорт, предназначенный исключительно для таких перевозок. За 2 часа температура пищи, находящейся в такой посуде и термоящике, может упасть всего лишь на 2 градуса. Когда термоящики выгружаются на сателлитной кухне, GN-посуда с пищей помещается в печи-мармиты, где до попадания на раздачу пища сохраняется при нужной температуре. Только на раздаче с GN-посуды снимается герметичная крышка.

М. Подволоцкая. Любые загрязнения и попадание бактерий в пищу исключены, поскольку речь идет уже о тройной защите. К тому же на кухнях массового производства есть компьютерная система, которая следит за технологическим процессом приготовления. Обязательно берутся пробы каждого блюда и отправляются на анализ. Мы не изобретаем велосипед, вся эта система работает уже давно, и нас возили знакомиться с ней в Таллинн и Финляндию. Наша главная задача будет состоять в том, чтобы рассчитать точное количество порций, которые мы должны привезти в школу на каждую перемену, чтобы накормить всех детей, оплативших питание. Машина будет привозить пищу на школьную кухню каждые два часа – у приготовленной еды есть свой срок реализации, в который мы обязаны уложиться. Главное, чего мы должны добиться и чего уже добились наши партнеры, - школьное питание, которое мы предлагаем, должно быть калорийным и качественным, а обслуживание - быстрым.

Будут предъявлять талон
Одним из новшеств станет талонная система. После внесения родительской предоплаты дети будут получать талоны, по которым им на раздаче выдадут еду. Талон на комплексное блюдо, включающее салат, стоит 10 крон (в Таллинне 14). У детей будет выбор из двух гарниров, двух напитков и двух мясных блюд. Для школьников младших классов кухонные работники будут накрывать столы. Кушать можно будет и за наличный расчет. Линия раздачи будет разделена надвое. Один повар обслуживает по талонам, а рядом - свободная раздача, где дети смогут питаться за деньги, купить что-то в буфете. Поскольку ассортимент будет одинаков, то выгоднее и удобнее будет оплатить питание заранее. К родителям обращаются с просьбой сдавать деньги на питание на следующий месяц до 25 числа.

Чтобы все подготовить к кормлению детей с 6 сентября, работники Mann Grupp работали в последние недели без выходных, почти до полуночи. Они очень надеются на поддержку педагогов, которых просят помочь избежать столпотворения детей в столовых.

Как и у всего нового, у будущей централизованной кухни в нашем городе есть сторонники и противники. Приходится, к сожалению, констатировать, что очевидная неподготовленность к учебному году независимо от ее причин увеличила ряды последних. Хочется надеяться, что огромное желание утвердиться на своем рынке, а также профессионализм работников будущего совместного предприятия по производству и реализации школьного питания позволят ему в ближайшем времени реабилитироваться в глазах горожан. Тем более, что существенная часть проблемы упирается в задержку ремонта школьных столовых. Так, сдача строителями отремонтированной столовой Пеетри школы состоялась только в пятницу, 3 сентября. А инспекция по охране здоровья из Таллинна смотрела этот объект в понедельник, 6 сентября.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 08.09.2004 21:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.