Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз ''Кренгольма'' не верит в закрытие предприятия

Вчера утром работники "Кренгольма" испытали шок, услышав по радио сообщение о том, что руководство их фирмы собирается переносить производство в Россию, что означало бы закрытие фабрики в Нарве и потерю около 4 тысяч рабочих мест.

Далее
Однако уже днем на встрече с профсоюзным комитетом "Кренгольма" генеральный директор текстильного предприятия Матти Хаарайоки объявил, что пресса просто неверно истолковала его слова. "Директор пояснил нам, что речь шла просто о поиске субподрядчиков для выполнения некоторых больших швейных заказов в России, а вовсе не о переводе ткацкого или прядильного производства. Сейчас рассматривают возможность разместить такие заказы в Ивангороде или Кингисеппе, где действительно рабочая сила дешевле", - рассказала руководитель профсоюзного комитета "Кренгольма" Юлия Дмитриева.

Еще до встречи с генеральным директором Дмитриева сомневалась, что сообщение о переводе производства в Россию подтвердится. "Нам уже в течение 10 лет постоянно говорят о том, что завтра мы должны умереть. Так было даже в те хорошие для предприятия годы, когда профсоюзу удавалось без особых споров заключать коллективный договор", - сказала Дмитриева. По мнению профсоюзников, не исключено, что подобные заявления делаются для оказания давления при заключении колдоговора.

Вчера, обсуждая проект нового колдоговора, стороны не смогли договориться. "Но позитивные сдвиги есть, Хаарайоки уже на 50 процентов согласен с нашими предложениями", - отметила Дмитриева. Согласен на компромисс и профсоюз, который предложил на два года заморозить и не повышать зарплату на предприятии, которая и сейчас невелика и составляет в среднем 4 тысячи крон. "Нам нужно выжить и еще девять лет выплачивать кредиты - мы это понимаем", - пояснила Дмитриева позицию профсоюза. Также профсоюз объявил, что с 1 февраля работники добровольно откажутся от частичной оплаты ночного питания. Это небольшая сумма, однако в целом по предприятию она даст более миллиона крон экономии за год.

Генеральный директор со своей стороны предложил включить в коллективный договор пункт о том, что если предприятие заканчивает год с прибылью, все работники получают премию. Однако руководство настаивает на том, что доплату за ночные и вечерние часы и послеотпускное пособие все же нужно уменьшить. С этим профсоюз категорически не согласен.

Следующая встреча профсоюзного комитета и руководства "Кренгольма" назначена на пятницу. Пока новый договор не подписан, действует прежний - более выгодный для работников. Затягивание подписания нового договора лишь приносит собственникам дополнительные убытки, считает Дмитриева.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 07.01.2005 00:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.