Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проигравшие требуют провести выборы в Нарве заново

Уездная избирательная комиссия не удовлетворила жалобу трёх оппозиционных кандидатов, которые не стали депутатами нового созыва и требовали отмены результатов предварительного голосования. Теперь Владислав Понятовский, Калле Тулль и Виктор Веево подали жалобу в Государственный избирком.


В документе указаны достаточно серьёзные и доказанные нарушения в ходе предварительного голосования и особо отмечается, что некоторые кандидаты прошли именно благодаря тому, что набрали много голосов на предварительном голосовании.
Предварительное важнее основного

Отказ уездной избирательной комиссии отменить результаты голосования 10, 11 и 12 октября три кандидата считают недостаточно мотивированным. Они по-прежнему убеждены, что перечисленные ими нарушения заметно повлияли на окончательный результат голосования, хотя уездная комиссия с ними не согласна.

Дело в том, что некоторые депутаты нового созыва во многом обязаны своим избранием именно тем людям, которые голосовали за них 10, 11 и 12 октября. В жалобе приводятся конкретные цифры, которые удалось получить на пяти участках наблюдателям. Ярче всех важность предварительного голосования показывают результаты кандидата Александра Моисеева: 1-й участок - 36 голосов предварительно и 17 в день выборов, 3-й - 31 и 15 голосов соответственно, 6-й - 30 и 15, 8-й - 38 и 21, 10-й - 28 и 10.

Менее выражена, но заметна такая тенденция также у Фёдора Овсянникова, Андрея Филиппова, Сергея Никитина, Дины Жуковой и Андрея Чухляева. Все эти люди прошли в городское собрание и станут депутатами, если конечно, жалоба трёх оппозиционеров не будет удовлетворена.
Кто должен расследовать нарушения?

В чём же заключаются нарушения, которые отметили в своей жалобе Понятовский, Тулль и Веево? На избирательном участке №12 висели два плаката с фотографией Александра Ефимова (Центристская партия). Его же рекламная растяжка (правда, без указания избирательного номера) висела над Таллиннским шоссе.

Податели жалобы утверждают также, что сотрудники участковой избирательной комиссии №5 (ДК "Ругодив"), выезжая с урной для голосования в Нарвскую городскую больницу, приказывали избирателям указать в бюллетенях №176 (доктор Яан Саан). Всем больным были выданы рекламки с данным номером.

Всего на участке проголосовало 490 человек, из них 154 не являлись жителями на данном избирательном участке, 38 проживают за пределами Нарвы, и 116 избирателей закреплены за другими избирательными участками. Последних в большинстве привозили на автобусе, многие были пьяны, и некоторые утверждали, что они должны голосовать за центристов. Один из таких избирателей требовал от избирательной комиссии деньги, пишут Понятовский, Тулль и Веево в своей жалобе.

Они также отмечают несколько "странностей", о которых уже сообщено в прокуратуру. Например, шестеро избирателей написали в прокуратуру заявление о том, что они голосовали на участке №7 за Елену Круглову, а в итоговой ведомости избиркома увидели, что их кандидат набрала на этом участке ноль голосов. Было также отмечено три случая с несколькими "лишними" бюллетенями, которые заполнялись неизвестно кем. На двух участках трудно было обеспечить тайну голосования, поскольку отсутствовали занавески на кабинках, а на трёх участках кабинки отсутствовали как таковые.

Собственно, многие нарушения, которые расследует не прокуратура, а уездная избирательная комиссия, она и не отрицает. Но заявляет, что досудебное расследование по закону проводит не избирком, а полиция. Податели жалобы на это замечают, что возникает абсурдная ситуация: серьёзные нарушения не учитываются при утверждении итогов выборов. Разрешить этот вопрос и предстоит Государственной избирательной комиссии в Таллинне, которая рассматривает жалобу трёх нарвских кандидатов в эту пятницу.
Готовы бороться и дальше

Учитывая нарушения, которые имели место, и их существенное влияние на окончательный результат выборов, податели жалобы просят считать результаты муниципальных выборов в Нарве недействительными и провести выборы заново.

Многие нарушения документально зафиксированы, по многим есть заявления в прокуратуру, а сама жалоба изобилует ссылками на законодательные акты. Как выяснилось из разговора с Виктором Веево, податели жалобы испытывают осторожный оптимизм по поводу разбирательства.

- Если и эта комиссия отвергнет жалобу, в принципе, останется возможность подать в Государственный суд, который может отменить результаты выборов задним числом, - поясняет Виктор Веево.

Николай АНДРЕЕВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.10.2005 15:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.