Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Крепкая слабость

Мы все делаем это, или почти все: мы пьем кофе. Этот напиток обладает определенной магией, к тому же — бодрит.

СЧАСТЬЕ Все легенды о появлении кофе как напитка сводятся к одному — попробовав кофейных ягод или настой из них, люди чувствовали себя более счастливыми и могли не спать всю ночь. Несмотря на существование более сильных стимуляторов, в наши дни кофе является одним из немногих легальных энергетиков.
ВОСТОК Арабские племена в Йемене первыми научились обжаривать зерна и варить их, они же и дали название новому напитку — qahwah, в переводе это означает «то, что поднимает дух, возбуждает». Кофе называют «арабским вином»: мусульманам запрещено употреблять алкоголь, и они нашли ему достойную замену.

КУЛЬТ Поначалу в Европе кофе употребляли во время религиозных церемоний или по совету врачевателя.

ЛЕКАРСТВО Царский лекарь Самюэль Колинс советовал Алексею Михайловичу принимать кофе как лекарство против насморка.

ТЕЛО В «чайной» Японии нашлось место и кофейному зерну, хотя в необычном применении: японцы добавляют зерна в ванну, чтобы после чувствовать себя бодрыми, отдохнувшими и улучшить состояние кожи. В Токио даже есть «кофе-сауна».

УСЛОВИЯ Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее получается кофе, в комфортных же условиях зерна вырастают далекими от совершенства.

ВИДЫ Существует около 50 разновидностей кофе, но широко известны только два из них — арабика и робу-ста. У арабики зерно более удлиненное, у робусты круглое. Кофе из арабики получается более кислый, а из робусты — горький и менее ароматный. Поэтому робусту чаще всего используют для приготовления растворимого кофе.

ЯГОДЫ & ЗЕРНА Высушенные зеленые ягоды кофе не имеют ни «кофейного» аромата, ни вкуса. Для получения их необходимо ягоды обжарить. Для качественного результата цвет зерен должен быть одинаковым. Степень обжаривания говорит о тех или иных вкусовых качествах получившегося кофе: слабая — сохраняет аромат, средняя — способствует ярко выраженным вкусовым качествам, полная — придает горьковатый вкус, а сильная степень обжаривания нужна для приготовления очень крепкого кофе.

ХРАНЕНИЕ Да, самый вкусный кофе получается из свежеобжаренного зерна. Но если придется хранить его, то делать это лучше в стеклянных контейнерах с плотно закрытой крышкой. Если кофе хранится в течение двух недель, то его лучше убрать в холодильник, а если больше — то в морозильную камеру.

ПОМОЛ Важный факт, от которого зависит вкус приготовленного кофе, — это помол. Для настаивания кофе в кофейнике подходит грубый помол, для фильтрованного кофе и эспрессо — мелкий, для кофе по-турецки — только порошкообразный.

Своим самым любимым жертвам султан Османской империи приказывал подавать кофе, смешанный с алмазной пылью.

СПОСОБЫ Самый старый способ приготовления напитка — заваривание в кофейнике. Кофейник хорошо нагреть, положить в него крупно помолотый кофе, залить горячей водой, размешать и настоять в течение 5 минут.

Сейчас популярный способ — эспрессо. Готовится при пропускании воды и пара под давлением через фильтр с кофе (самая крепкая разновидность называется ристретто, самая легкая -американо).

Кофе по-восточному (или по-турецки) готовится в джезве (турке). Очень мелко помолотый кофе помещается в джезву, заливается горячей (но не кипящей) водой, затем ставится в горячий песок до тех пор, пока не начнет закипать.

Отдельно можно выделить френч-пресс. В любой кофейне можно заказать френч-пресс из зерен кофе любого сорта, который хочется попробовать.

Капуччино — двойной эспрессо с молоком и молочной пенкой, посыпанной корицей.

Гляссе — холодный кофе с шариком мороженого.

Кроме традиционных, существует множество способов изготовления кофе со льдом и с алкоголем. Например — кофейный лед. Готовится очень крепкий кофе, добавляется сахар. Остывший кофе заливают в формочку для льда. После того как замерзнет до «ледяного» состояния, разламывается на куски и заливается холодной водой. Хорошо добавлять в газированные напитки — вкусно и эффективно. Потому что если смешать кофе и газированный напиток, можно не спать всю ночь.

Чтобы гарантированно избежать сна, рекомендуется следующий способ: в кока-колу добавляются две-три ложки растворимого кофе. Не так эстетично, как со льдом, но стопроцентный энерджайзер.

ЯД Когда-то кофе назывался «напитком смерти». Один из самых изощренных способов убийства в Османской империи был таков: в кофе добавляли алмазную пыль и эту дорогостоящую смесь подавали самым любимым и избранным жертвам султана.

ГЕНИИ В XVII веке широко распространилось мнение об увеличении от употребления кофе интеллектуальных способностей, чему поверили многие. Мольер, Вольтер, Гюго, Бодлер, Бальзак плотно «сидели» на кофе. Бальзак выпивал не менее 20 чашек кофе в день. Мольер — 50, и хотя не мог без него прожить и дня, иногда называл кофе «ядом замедленного действия». Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен, а Бах написал «Кофейную кантату». Кстати, мнение о пользе кофе людям «умственного труда» подтвердил академик И.П. Павлов.

КОФЕИН Кофеин — это алкалоид белого цвета, горький на вкус. Содержится в листьях и плодах кофейного дерева и составляет 2-3% от массы каждого зерна. В составе ро-бусты больше кофеина, а в арабике — углеводов.

Возможность вывода кофеина из кофе обсуждалась сначала как спасение, но для этого кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями.

Недавно было официально признано, что один из таких растворителей — метиленхло-рид — канцероген, то есть способен вызывать рак. При удалении кофеина в кофе остаются остатки метилен-хлорида, что еще хуже для здоровья, чем содержание кофеина.

БОЛЕЗНИ В разное время ученые утверждали, что чрезмерное потребление кофе может вызвать: рак поджелудочной железы,сердечные заболевания, рак груди у женщин, повышение уровня холестерина в крови. Выяснилось также, что кофеин вымывает из организма кальций и препятствует его усвоению в кишечнике. Вывод: если рацион богат кальцием, то смело можно позволить себе 1-2 чашки кофе в день. Если нет, то, чтобы компенсировать эффект одной чашки кофе, нужно получить с пищей дополнительно 40 мг кальция (такое количество содержится, например, в 15 г жареного миндаля или в 1/2 стакана отварного гороха нута). Кофеин также ускоряет выведение из организма и других полезных веществ и микроэлементов, в том числе железа, магния, фосфора, калия и натрия. Кофе не следует употреблять тем, кто и так страдает бессонницей, гипертонией и повышенной нервной возбудимостью. Еще кофе придает зубной эмали непривлекательную желтизну.

ПОЛЕЗНОЕ Кофеин — сильнодействующий тоник, стимулирующий действие нервной системы и системы кровообращения, вызывает прилив бодрости и в некоторых случаях способен снять головную боль. Кофеин усиливает обмен веществ, способствует усвояемости пищи, поэтому многие, используют его лишь как средство для похудения, хотя кофе не подавляет аппетит, а наоборот — возбуждает. Кофеин — мощное мочегонное. Кофеин усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов. Людям из «группы риска» по болезни Паркинсона кофе необходим: последние исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем «кофеманы».

СУИЦИД Установлено, что среди людей, употребляющих кофе, самоубийц намного меньше, чем среди не употребляющих его.

МАГИЯ Держа чашку левой рукой («от сердца») перевернуть ее вверх дном на блюдце так, чтобы растеклась по донышку оставшаяся гуща. Загадать желание или вопрос. Вернуть чашку в «исходное положение». В первую очередь внимание обращать на ту сторону, где находится ручка. Символы у края отражают настоящее, те, что ближе к донышку, — будущее. Прямые линии — жизнь легкая и счастливая. Круги без пятен — к деньгам. Круги с пятнами — дети. Очертания, напоминающие цветок, — любовь. «Дерево» означает известность. Если никакой картинки не видно, значит, вам сварили слишком крепкий кофе.

Журнал «ОМ»

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 06.10.2005 21:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.