Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каждый пятьдесят четвертый житель уезда вызывает ''Скорую''

Согласно статистическим данным Департамента здравоохранения, соотношение числа вызовов "Скорой" и количества жителей в нашем уезде составляет в среднем один вызов на 54 человека. В зависимости от времени года эта цифра может быть больше или меньше, но средний показатель в последнее время остается стабильным.

В других самоуправлениях Эстонии цифры показывают, что на один вызов приходилось от 31 до 226 жителей. Эти данные были сделаны на основе анализа работы бригад "Скорой" в период с декабря 2004 года по август 2005 года. За это время Ида-Вирумааская служба "Скорой помощи" приняла 3224 вызова, из которых около двух третей относятся к категории легкой и средней тяжести, а одна треть - к категории средних и тяжелых. Представленные цифры соответствуют средним показателям по республике.
На днях в Ида-Вируском уездном управлении прошел "круглый стол", на котором обсуждались вопросы, связанные с работой ЦУ "Ида-Вирумааская скорая помощь". В работе "круглого стола" приняли участие руководство Департамента здравоохранения, ЦУ "Ида-Вирумааская скорая помощь", работники отдела социальных дел и здравоохранения уездного управления, представитель Восточно-эстонского центра тревоги, руководители ряда самоуправлений уезда.

Особое внимание было обращено на доступность "Скорой помощи". И если в городах с этим, в общем, проблем нет - как правило, бригада "Скорой" прибывает не позднее чем через 6 минут с момента вызова, то в удаленных регионах уезда ситуация сложнее. "В большинстве случаев бригада прибывает на место относительно быстро, но в южном регионе Ида-Вирумаа время прибытия превышает полчаса, - отметил директор Департамента здравоохранения Юллар Кальюмяэ. - Нам необходимо оптимизировать систему с тем, чтобы доступность "Скорой помощи" была выше".

Руководитель ЦУ "Ида-Вирумааская скорая помощь" Арнольд Персидский пояснил: "Южный регион покрывается силами одной бригады из Йыхви - это довольно-таки далеко. К сожалению, нам не удалось сохранить бригаду в том регионе, поэтому проблема очевидна. Сейчас наиболее тяжелые вызовы из этого региона обслуживает "Скорая помощь" из Муствеэ".

Собравшиеся пришли к выводу, что стоит начать переговоры о том, чтобы Лохусуускую и Авинурмескую волости включала в свою территорию обслуживания "Скорая помощь" Тарту. Данная идея была поддержана всеми участниками "круглого стола", и представители Департамента здравоохранения заверили, что начнут переговоры по данной тематике.

Удалось сохранить в бригадах врачей

Арнольд Персидский сказал "СП", что сегодня по уровню оснащенности, финансирования, профессионализма работников уездная служба "Скорой помощи" нисколько не уступает другим бригадам Эстонии. Более того: в отличие от некоторых других регионов в нашем удалось сохранить врачей в бригадах "Скорой".

- Хотя государство видит в дальнейшем скорую медицинскую помощь с минимальным количеством врачей, - отмечает Персидский. - В какой-то степени, может быть, это оправданно, но не сегодня, не сейчас и не в данном месте, потому что реформа здравоохранения еще не завершилась. И на данном этапе реформирования "Скорую" надо оставить с врачами, потому что мы являемся все-таки гарантами медицинской помощи в регионе. И тем более, что мы не требуем каких-то мегаресурсов. На скорую медицинскую помощь в государстве уходит 200 миллионов крон в год, в то время как бюджет одной больницы составляет, например, 160-180 миллионов. То есть на "Скорую" затраты государства минимальные, а эффект - максимальный, потому что мы гарантируем круглосуточную неотложную помощь. Ведь у нас, в отличие от многих стран мира, нет круглосуточной службы семейных врачей, поэтому пока рано убирать врачей со "Скорой".

В сравнении с другими регионами Ида-Вирумааской службе удалось сохранить ставки врачей. В Раквере, например, их давно уже сократили.

- Мы в этом смысле, может быть, немного консервативны, но, с другой стороны, в отношении человека - более благоприятны, - считает Арнольд Персидский.

Нина ВОРОПАЕВА
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 18.12.2005 17:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.