Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

volk Virtal volody70 bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проект четырехлетней давности надо превратить в последнее слово экологии

Срок ввода в эксплуатацию одного из стратегических объектов нашего города – станции по сортировке бытовых отходов – сместился на июль. Почему идет задержка на сортировочной станции, этом, в общем-то простеньком в строительном отношении объекте?

Теперь уже неуместны дебаты: нужно ли такое предприятие, где его строить. А именно эти вопросы будоражили Нарву пару лет назад. Станция уже есть – хотя и на начальной стадии. И если бы нас не заставила строить ее жизнь, заставили бы евротребования. Теперь главное - правильно распорядиться средствами, построить дееспособное предприятие. И не отстать от событий.

В день, когда на стройке побывал наш корреспондент, на Раху 3, где располагается объект, по-хорошему должна была играть музыка. Поскольку еще несколько месяцев назад заказчик – департамент городского имущества и хозяйства – планировал завершение 1 этапа строительства на 20-е числа мая. Однако обстановка на объекте в момент нашего появления была вполне будничная. На строительной площадке работали две единицы техники и несколько рабочих.

Главное же действие происходило в вагончике администрации: здесь на протяжении многих месяцев проводятся совещания, на которых представители заказчика, подрядчика и строительного надзора “сверяют часы”.

На совещании в этот понедельник обсуждалась схема внутреннего вида административно-бытового здания. Хотя это и малая часть комплекса, на первом этапе контора будет единственной постройкой. Полторы недели назад был утвержден ее эскизный вариант, и теперь проектировщик должен делать дальнейшие проекты. Помимо конторы I этап, стоимость которого 8 млн крон, включает в себя ограждение, коммуникации, весы, прессовку, асфальтированную площадку. Если будет получено дополнительное финансирование из фонда КИК, действующего при Министерстве окружающей среды, до конца года будет построено и само здание сортировки. А там и второй этап – монтаж оборудования. В общем, как говорят в народе – осталось начать и закончить.

Нарвская свалка закрывается. Куда будем сваливать?

Известно, что осенью городская свалка Нарвы будет закрыта. Нельзя сказать, что обозначился некий конфликт обстоятельств, но перенос ввода в эксплуатацию – скорее, минус, чем плюс любому строительству. Почему идет задержка на сортировочной станции, этом, в общем-то простеньком в строительном отношении объекте? Участники совещания главной причиной называют погоду. Правда, Алевтина Петрова сетует на тяжелые грунтовые условия на участке и дождливую весну. Директор департамента городского имущества и хозяйства Айн Уйга видит проблему в низких температурах, которыми изобиловал нынешний март.

Тийт Пурре (консультационная фирма KPSR Konsult, осуществляющая строительный надзор), делает упор на то, что подобных предприятий, каковое сейчас строится в Нарве, в республике всего два. Соответственно, это новое дело и для их консультационной фирмы, и для строителей. Он надеется, что на конечном результате сей факт не отразится.

Представитель подрядчика – АО Эстэнергомонтаж - Анатолий Джанаев упоминает и чисто организационные причины: между городом и фондом КИК, финансирующим проект, долгое время не было договора, соответственно, не решался вопрос с оплатой работы.

Директор департамента городского имущества и хозяйства не видит в этой несостыковке ничего особенного : “КИК хотел , чтобы кое-что мы сделали по-другому, мы их предложения обсуждали. Большая ошибка, что взят за основу проект, которому 4 года. Сейчас требования уже другие”. Айн Уйга полагает, что проект, который заказан теперь проектной фирме “ETP grupp” и которым занимается Владимир Орлов, окажется тем, что надо.



Айвар Вайно, Айн Уйга, Владимир Орлов, Анатолий Джанаев : обсудим детали

Ну, и большим секретом не является, что отсрочила строительство тяжба, в результате которой несогласный с первоначальными итогами конкурса Эстэнергомонтаж все-таки получил госпоставку. Хотя, говорят, работа эта не сильно прибыльная. Вот фирме, которая будет выбрана оператором и получит заказ на комплектацию оборудования станции, повезет больше. Ведь весь проект стоит ни много ни мало 28 млн крон.

Сортировку должны начинать дома

Нарвская городская свалка с точки зрения экологии – конечно, воплощенный кошмар. Но ведь как хорошо было населению – рядом и практически бесплатно. Теперь утилизация наших негодностей превращается в целый производственный процесс. И начинаться он в скором будущем, говорит Айн Уйга, будет на уровне рядовых горожан. Сортировка мусора должна начинаться уже дома. Так будет дешевле для горожан и эффективней для предприятия. Интересы тех и других (если, конечно, жителям не все равно, какова окружающая их среда), совпадают: чтобы отходы максимально уходили в переработку.

По словам вице-мэра В.Калачева, город приступил к осуществлению еще одной идеи: строительству станции по переработке строительных отходов.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 05.06.2005 03:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.