Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянам дали информацию о еврогражданстве



И еврокошелёк без евроденег
В среду у Geneva Keskus работала информационная палатка по вопросам гражданства Европейского Союза. Примерно 300 нарвитян, по оценке волонтеров, в течение дня подошли, чтобы узнать, что происходит. Многие получили ответы на свои вопросы, некоторые поучаствовали в викторине, а без подарка не ушел никто.
ЦЕЛЬ КАМПАНИИ - познакомить людей с правами и обязанностями граждан Европейского Союза. Нарва уже седьмой город в расписании информационного тура, организованного Генеральным директоратом Европейской комиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности в сотрудничестве с представительством Европейской комиссии в Эстонии и Союзом городов Эстонии.

По словам работника проекта, студентки Тартуского университета Майлис Худилайнен (на снимке), нарвитян от жителей других городов в данном случае отличало желание задавать вопросы. Самым частым вопросом был: “Можно ли получить европейское гражданство, не будучи гражданином Эстонии?” Ответ, сообщим тем, кто пока не в курсе, отрицательный.

Также спрашивали о том, как в Европейском Союзе обстоят дела с условиями труда, с безработицей, ну и так далее. Были серьезные люди, интересовавшиеся проектом европейской конституции. К их удивлению им дарили эти самые проекты. На эстонском языке, конечно.

Недоумение у нарвитян вызывало то, что информация распространялась только на эстонском – на русский буклеты не переведены. Майлис Худилайнен объясняла, что все дело в том, что пока еще русский язык не является официальным языком Евросоюза.

Семь вопросов викторины также появлялись на экране на эстонском, но волонтеры при необходимости переводили их.

Каждый подошедший к палатке и многие проходившие мимо получили сувенирный пакетик, включающий информационные материалы, в том числе книжечку, напоминающую основные права гражданина ЕС, бумажный флажок (с одной стороны эстонский флаг, с другой – флаг ЕС), еврозакладку-линейку, воздушный еврошарик, евроручку. И еврокошелёчек. Пока мы общались с Майлис, подошла группа детей, и, разглядывая содержимое пакета, кто-то из них нетерпеливо поинтересовался: “А денег в нем нет?” Майлис говорит, что в течение дня такой вопрос задавался неоднократно и всякий раз она отвечала, что, к сожалению, нет, ради денег придется поработать.

“В первую очередь европейское гражданство дает право свободно перемещаться в пределах Евросоюза. Оно означает и то, что у человека имеются основные свободы, такие как право на человеческое достоинство, равенство перед законом, равноправие мужчин и женщин, свобода слова, право получать информацию, право на образование, а также на социальную защиту. Европейское гражданство дает также право голосовать, а также баллотироваться на выборах в органы местного самоуправления и Европейский парламент в той стране члене союза, где гражданин проживает”, - объясняется уже на русском языке в распространенном пресс-релизе.

Правительство решило начать выдачу новых, отвечающих требованиям Евросоюза, паспортов гражданина Эстонии с 15 июля 2005 года, т.е. на две недели раньше запланированного срока.

Роман ВИКУЛОВ
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 10.07.2005 05:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.