Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На границе бродят слухи…



После того, как парламент ЭР при ратификации эстонско-российского договора о границе внес тонкие комментарии с упоминанием Тартуского мирного договора, а Россия расценила это как «мину замедленного действия» и отозвала свою подпись под договором, поползли слухи об ужесточении Россией требований к направляющимся на восточный берег Нарвы жителям Эстонии. Якобы российские таможенники стали слишком придирчивы к пешеходам и пассажирам из ЭР, а «гибэдэдэшники» Питера и Ленинградской области начали настоящую охоту за машинами с эстонскими номерами.
Бизнесмен из Таллинна, недавно возвращавшийся домой через Нарвский пограничный пункт, говорит, что уже давно не видел, чтобы российские таможенники так придирчиво осматривали содержимое направляющихся в Эстонию машин. То же впечатление осталось и у новгородских журналистов, приезжавших в Тарту на Ганзейские дни и пересекавших границу в пункте «Шумилкино». Автобус простоял на границе более трех часов вместо уже привычных полутора. Тщательной проверке подверглись не только документы, но и багаж пассажиров.

А опытная водительница из эстонской столицы, привыкшая каждый год ездить в Санкт-Петербург на собственном автомобиле, из последней поездки в конце июня вернулась с твердым намерением отказаться от этой привычки. По словам женщины, «гибэдэдэшники» по малейшему поводу тормозят машины именно с эстонскими номерами. Ее чуть было не оштрафовали на 600 долларов только за то, что она с трудом разминулась на дороге с питерской «легковушкой». На протест эстонской автолюбительницы: «Да я же ее даже не задела!» сотрудники ГИБДД невозмутимо ответили: «А ее воздушной волной снесло». От штрафа удалось отбиться лишь после долгих препирательств.

Мы решили выяснить на месте - какова на самом деле ситуация на границе, в частности, в районе Нарвы и Ивангорода. А заодно и проверить циркулирующую молву о том, что российские гаишники вымогают деньги у водителей из Эстонии, проезжающих по приграничной Ленинградской области.



Вначале несколько цифр. В эти дни в среднем ежесуточно через Нарву в сторону Ивангорода едет более ста грузовиков и около пятисот легковых машин. Дальнобойщикам приходится простаивать сутки и даже более на специальной площадке, принадлежащей фирме Transservis-N, в ожидания проезда к таможне. (Фирма согласно постановлению Нарвского горсобрания и договору Нарвы с МВД ЭР регулирует транзитный поток через город, дабы на городских улицах не создавались транспортные пробки.) Легковушкам полегче, они ждут зеленого света для проезда к границе от часа до шести часов. В пиковые дни на площадке и прилегающей улице, перед въездом в Нарву, скапливается более двухсот грузовиков. Мастер фирмы Transservis-N Петр Шульга поясняет: обычная для лета картина, так было в летний сезон и в предыдущие годы. Нарва живет в ожидании возобновления переговоров эстонско-российской межправительственной комиссии, на которой должен быть поднят вопрос о строительстве нового автомобильного моста через пограничную реку Нарву, что позволит резко увеличить пропускную способность на данном участке границы.

Беседы журналиста с водителями, вынужденными загорать на площадке «Транссервиса», не подтверждают слухи о якобы предпринятых в последнее время российской стороной драконовских мерах в отношении эстонских водителей, а также курсирующих через границу пешеходов и пассажиров. По словам шоферов, таможенники и пограничники на восточном берегу Нарвы работают в прежнем режиме - именно в таком же режиме действовал восточный сосед в отношении путешественников из Эстонии и до возникшего между Таллинном и Москвой конфликта из-за пограничного договора. Правда, добавляет один из собеседников, если водитель из Эстонии нарушит в РФ правила дорожного движения, то гаишник может взять штраф раза в два или в три больше, чем с водителя, путешествующего по РФ на машине с российскими номерами.

Не подтверждает слухи об ужесточении требований к жителям Эстонии, направляющимся в Ивангород или дальше в Россию, и заместитель главы администрации Ивангорода Антонина Костицына. По ее словам, правила на границе остаются прежними, жалоб от эстонской стороны российской стороне по официальным каналам не поступало.

Мне пришлось лично убедиться, что режим на границе прежний: при возвращении из Ивангорода в Нарву на российской стороне не было досмотра, а эстонский таможенник проверил мою сумку, поинтересовавшись ее содержимым. Все стороны вели себя корректно.


Евгений АШИХМИН,
Евгения ГАРАНЖА
moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.07.2005 15:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.