Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Владимир Калачев и проблемы нарвских садоводов



В нынешнем году благодаря объединенным усилиям Нарвского союза садоводов, комиссии горсобрания по развитию садоводческих товариществ (СТ) и вице-мэра Владимира Калачева предпринята более эффективная, чем прежде попытка избавить садоводов сразу от двух зол - плохих дорог и затопления земельных участков грунтовыми водами. По информации председателя Нарвского союза СТ Людмилы Филипповой, садоводы удовлетворены тем, как в этом году используются выделенные им 500 000 крон.
Новость изнутри

Четыре года назад вопрос о помощи садоводам продвигался со скрипом: все же частная собственность и к тому же занимает территорию Вайвараской волости. Но речь шла о 20 000 нарвских садоводах. Своими силами решать финансовоемких вопросов они не могли.
- А к проблеме разбитых дорог в прошлом году добавилась и проблема мелиоративной системы, которая полошла к своему критическому пределу, - рассказывает Владимир Калачев. – В речку Тырва, куда стекались грунтовые воды из канав садоводческих участков, они поступать перестали. Грунтовые воды, не находящие выхода в Тырву, залили и участки, где прежде не знали этой беды. Затопление - катастрофа не только для посадок, но и для капитальных строений.

Однако в архивах не нашлось схемы мелиоративных канав, поэтому по довольно обширному району ее восстанавливали заново. Это дорогостоящие работы, и их предстоит продолжить. Осложняет ситуацию то, что “наши” канавы и дороги перемежаются, к примеру, с государственными. Но нарвитяне все-таки добились, чтобы дорожное управление Ида-Вирумаа начало чистить такие канавы, устанавливать в них трубы иного диаметра. Владимир Калачев считает, что эффективность крайне трудоемкой работы фирмы “Альдевара” была бы выше, если бы каждый садовод чистил канавы, разделяющие соседние участки. Заторы на пути воды возникают из-за сооружений садоводов на общих канавах. Работы по мелиорации еще не завершены, но сделано главное - определены участки заторов. 7 июля Владимир Калачев поставит вопрос о необходимости изыскания в бюджете еще 300 000 крон на работы по мелиорации.

На ремонт дорог в этом году выделено 200 000 крон. Теперь город выбрал финскую “послойную” технологию, которая должна, по заверениям строителей, фирмы “N &V” из Йыхви, обеспечить дорожное полотно с 5-7 летним сроком службы. Денег, выделенных городом в этом году, хватило на три магистральные дороги в районе садов “Гвоздика”, “Чайка” и “Адонис-Сальвия”.

Кто есть кто

Владимир Калачев приехал в Нарву из Кохтла-Ярве. И он в прошлом не бывший “мент”, как предположил кто-то из посетителей веб-версии нашей газеты, а строитель широкого профиля. По окончании учебы в ЛИСИ (Ленинградского инженерно-строительного института) он получил диплом с патентом. За плечами 22 года работы по городскому хозяйству и строительству в Эстонии, из них в Нарве - 5 лет. Кстати, за этот небольшой срок Владимир Калачев работал уже с четырьмя мэрами.

Другая жизнь

Уже через два месяца работы в горуправе семья Владимира Калачева перебралась за ним в Нарву. Дача в нарвском СТ “Весна” была куплена ещё раньше, и в течение многих лет Владимир Калачев обустраивал свою дачу, на которой теперь собираются его дети и внуки. Для Владимира Калачева дача – это отдушина от напряженной работы. Правда, коллеги “достают” его и здесь, где случаются экстренные оперативные совещания. Глава семьи считает себя плохим помощником жене, которая ведет все дачное хозяйство. Ведёт очень увлеченно, применяя здесь свои профессиональные знания дизайнера и флориста. Выращивание 6 или 7 сортов винограда - лишь одно из ее чудес.

Три простых вопроса

- Чем вы можете удивить тех, кто прежде не был с вами знаком близко?

- Тем, что могу взять в руки гитару и не только сыграть, но и с удовольствием спеть. Да и дети меня к этому часто подталкивают. У нас вся семья музыкальная и веселая. В свое время я играл в эстрадном и духовом оркестрах, участвовал в конкурсах. Может быть, кто-то из нарвитян помнит даже не только в качестве музыканта, но и спортсмена. Я был хоккеистом команды “Химик”, играл в футбол.

- Сделали ли вы на даче что-то своими руками?

- Я строитель и построил дачный дом. По собственному проекту, выкинув два варианта проектов, которые предлагались тогда исполкомом. Теперь мне в этом доме уютно и удобно.

- Как вы полагаете, растет ли спрос на дачные участки?

В этом году замечен всплеск интереса к дачным участкам. Их скупают не только нарвитяне, но и финны, немцы, россияне, которые опять сюда возвращаются. Еще в прошлом году начали приобретать неприватизированные дачные участки с времянкой за 10 000 крон, а в этом году знаю, что подобный купили уже за 15 000 крон. Дело в том, что земля здесь намного дешевле, чем в Нарва-Йыэсуу, а место, можно сказать, курортное.

Нина АНТОНОВА
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.07.2005 15:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.