Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конечная остановка на Раху: придется подождать

Пронесшийся в начале недели ураганный ветер напомнил о том, что лето подходит к концу. Да и тематика звонков в редакцию убеждает, что холода не за горами, и на повестку дня все чаще встает вопрос, как получше утеплиться. Например, ожидая автобус…


Одними из первых заволновались жители Раху-Кангеласте, которые каждое утро, отправляясь на работу из своего спального микрорайона, вынуждены простаивать на остановках в ожидании рейсового автобуса. Татьяна Лебедева с Раху 46, например, интересуется, будет ли и когда именно восстановлена крытая конечная остановка на ул. Раху. Мало того, что теперь негде укрываться от ветра и дождя, так и идти до автобуса нужно достаточно приличное расстояние – до 34-го дома на пр.Кангеласте.

Многие нарвитяне до сих пор ошибочно полагают, что быстро возводимое здание на месте бывшей конечной остановки на ул.Раху и есть тот самый будущий комплекс, рассчитанный на пассажиров и водителей. Уверены даже почему-то, что, поскольку строительство этого сооружения близится к концу, то и неудобства, испытываемые сегодня и водителями, и пассажирами, скоро закончатся. На самом деле магазин по адресу Раху, 40 строится частным предпринимателем. Видно, что он занял практически всю площадку бывшей стоянки, поэтому располагаться на старом месте она не может.

А где же ее будущее место? Пока этого точно не знают даже в АО Нарва Буссивеод, автобусы которого больше не могут в перерывах между рейсами стоять на конечной остановке. (Теперь вся высадка-посадка происходит на улице Кангеласте. Понятно, что прибыть на место надо не в последний момент, а заблаговременно, поэтому зачастую вдоль дороги скапливается несколько автобусов). Между тем еще осенью прошлого года депутаты горсобрания приняли решение об инициировании детальной планировки по адресу Раху, 41, частью которой как раз и является кольцевая остановка автобусов.

Как пояснил «КП» специалист департамента городского имущества и хозяйства Владимир Отсман, скоро в отдел архитектуры поступит эскизный проект автобусной остановки, который уже дважды отправлялся на доработку в архитектурное бюро Hendrikson&Kо г.Тарту, поскольку в первоначальном варианте был расчет на одновременную стоянку на площадке только трех автобусов, на самом же деле на ней может скапливаться до шести-восьми единиц техники. Когда доработанный проект вернется в управу, на его основе по заказу города будет выполняться строительный проект. Одним из условий будет одновременное проектирование и основание детальной планировки, чтобы город мог начать строительство так необходимой всем остановки уже в нынешнем году. Приступить к основным действиям по выполнению детальной планировки по Раху, 41 будет реально уже в августе.

Работы по сооружению конечной остановки развернутся напротив ее прежнего месторасположения - по другую сторону улицы Раху. Сейчас там лес, кустарник, заболоченная территория. Безусловно, работы по выкорчевке деревьев, осушению и планированию участка (а площадь всей детальной планировки, которая на карте выглядит в виде длинной узкой полосы, по исходному заданию составляет 3,7 гектара) займут определенное время. Понятно, что на завершение строительства можно рассчитывать не ранее будущего года.



Координатор детальных планировок отдела архитектуры Виктория Санникова познакомила корреспондента «КП» с эскизным проектом. Планируется, что сама остановка с площадкой для стоянки шести автобусов, с киосками, удобствами для водителей и навесом от дождя для пассажиров будет располагаться в самом конце ул.
Кангеласте на перекрестке с ул. Раху. Ее территория будет ограничена очистными сооружениями и гаражами «Северный». Она будет находиться в стороне от домов 38 и 38а по ул. Раху, чтобы жильцам не мешал шум и выхлопные газы. В районе остановки улица Раху будет расширена, появится разгоночная полоса для автобусов.

Подвергнется обустройству и вся длинная полоса земли, тянущаяся между улицей Раху и гаражами «Северные» до пересечения улиц Раху и Пушкина. В месте соединения этих улиц будет построен тротуар. А на ул. Раху предполагается обустроить парковку для частных автомобилей. Будут проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов, предполагается озеленение территории.

Эскиз фирмы Hendrikson&Kо уже обсуждался со специалистами по транспортному движению, окончательно оформленный с учетом их пожеланий он подвергнется публичному обсуждению, начнется сбор необходимых согласований, будет объявлен конкурс ценовых предложений для строительства…

Наталья СОБОЛЕВА
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 16.08.2005 16:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.