Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Остатки растительных ядов опасны для здоровья (1) 1156 0

Центр исследований сельского хозяйства в течение двух лет исследовал апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Результат малоутешительный - во всех фруктах были обнаружены остатки ядовитых веществ, используемых для защиты растений, пишет SL Ohtuleht.

«Продукты, производимые в Эстонии, чистые, но то, что привозится, необязательно чистое. Много или мало используется веществ для защиты растений – понятие относительное. Количество средств защиты растений, используемых в Эстонии, нельзя сравнить с объемом веществ, используемых в Европе, так как у нас химии применяется гораздо меньше», - говорит Маре Сикк, заведующая Выруским бюро Инспекции защиты растений. Она говорит, что побывала позапрошлой осенью в Голландии и с тех пор не очень-то хочет есть голландскую еду. Равновесие в природе там нарушено. В Голландии просто нет выхода – приходится использовать химию, потому что природных врагов вредных насекомых больше нет. В Эстонии природные системы еще действуют.
Голландия – одна из стран в Европе, которая больше остальных применяет химические средства защиты растений. Например, в 2003 году на один гектар обрабатываемой земли приходилось 13,5 килограмма всевозможных ядов. Только Ирландия (16,5 кг на гектар) и Бельгия (14 кг на гектар) применяют больше ядов. Для сравнения: в Эстонии в 2003 году в среднем применяли 1,6 – 1,7 кг ядов на гектар.

Огромные количества ядов, применяемых против сорняков и вредных насекомых, оставляют следы и в импортных фруктах. В 2003-2004 году Центр сельскохозяйственных исследований изучил в рамках программы мониторинга качества и безопасности продуктов цитрусовые, взятые со 105 оптовых складов, пограничных пунктов и предприятий розничной торговли (апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны). Абсолютно во всех фруктах были найдены остатки ядов, в 14 случаях их содержание превышало норму. Наряду с цитрусовыми больше всего остатков средств защиты растений содержит виноград из Испании и Италии, а также импортная клубника.

Правда, нельзя сказать, что ситуация год от года ухудшается. Анализы становятся более точными, а список средств защиты растений становится все длиннее (в прошлом году в нем было уже 180 наименований). Но потребление таких продуктов вредно для здоровья, особенно, если есть их постоянно.

В этом году среди фруктов, прошедших проверку, почти не было обнаружено превышения нормы пестицидов, кроме одной партии апельсинов, которую тут же изъяли из продажи.

Так что весной и зимой лучше всего все же есть эстонские яблоки, на худой конец – польские, в которых тоже меньше химии. Молдавские фрукты также вполне безопасные по сравнению с испанскими абрикосами и персиками. В эстонском картофеле также не было обнаружено остатков пестицидов.

Точно воздействие остатков пестицидов в овощах и фруктах на здоровье человека определить трудно. Но ясно одно: когда в 1960-х годах увеличилось употребление пестицидов, резко возросло число случаев раковых заболеваний в развитых странах. В США было путем исследования выяснено, что одновременное употребление таких пестицидов, как Paraquat и Maneb, может привести к болезни Паркинсона. Особенно вредны фрукты и овощи с чрезмерным содержанием пестицидов для детей. У них могут возникнуть заболевания дыхательных путей, желудка, нарушение равновесия.

moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:57

|


Комментарии

  • automeister

    automeister 21 августа 2005 г. 0:59:04 Ссылка

    в течение двух лет исследовал апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Результат малоутешительный - во всех фруктах были обнаружены остатки ядовитых веществ, используемых для защиты

    опа, у нас уже цитрусовые выращивают, и как настоящие почти, только наверное не очень вкусные
    были обнаружены остатки ядовитых веществ

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.