Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На острове Педассаар ''выжили'' 60 робинзонов из Нарвы

Популярную сейчас в Эстонии идею "воспитания через приключение" в открытом молодежном центре "Нарвские молодые - молодым" решили воплотить в виде игры "Робинзон-2005": в июле и августе молодые нарвитяне пытались выжить в экстремальных условиях, созданных для них на небольшом острове Педассаар под Таллинном.

- Ничего нового мы не придумали, - скромно говорит руководитель и психолог центра Яна Лаанеманн.
Во всем мире сейчас популярна игра в выживание на необитаемом острове, где условия оказываются не просто экстремальными, а сверхэкстремальными: ведь нет не только ножа, расчески, зеркала и спичек, но и таких совершенно необходимых каждому нормальному человеку вещей, как мобильник, Интернет, "аська", кабельное телевидение и супермаркет. Например, сериал "Последний герой" многие с увлечением смотрят уже несколько лет подряд - не столько ради экстремальности происходящего, сколько ради сложных человеческих взаимоотношений и конфликтов, которые возникают между участниками игры.

Первый опыт - удачный

Конкретная идея возникла после того, как нарвитяне побывали в гостях у латвийского молодежного центра, где в робинзонов с большим увлечением играют уже несколько лет подряд.

- Наш первый опыт был на удивление удачный. Надеемся в следующем году продолжить этот проект и сделать игру более продолжительной по времени. Наш оператор, снимавший игру для местного телевидения, очень советует это сделать: по его мнению, за четыре дня на необитаемом острове люди не успевают как следует надоесть друг другу и начать скандалить. "Мало конфликтов!" - возмущался он недавно, монтируя фильм, - со смехом рассказывает Яна.

В отличие от "Последнего героя", игроков поделили на две команды - командный дух более позитивный, чем голый индивидуализм, считает Яна.

Объявления о наборе желающих принять участие в игре были сделаны через интернет-странички различных молодежных организаций.

К удивлению Яны, желающих оказалось не слишком много. "Нам почему-то казалось, что молодежь более легка на подъем: сразу прибежит уйма народу - и нам придется устраивать какие-то безумные кастинги. Но в первый раз пришли всего 20 человек - на пять меньше, чем требовалось. Нам пришлось попросить ребят привести еще кого-нибудь из своих друзей. Так что в первый раз отбора вообще не было: кто пришел, тот и поехал".

А на вторую игру пришли уже 29 человек! И тоже все поехали.

На игру набирали участников не моложе 18-ти лет: чтобы избежать излишнего риска - все же дело для центра новое. Среди них оказались в основном учащиеся Нарвского профессионального учебного центра, было несколько молодых безработных и несколько студентов Нарвского колледжа. В игре принимали участие также четыре инструктора, прошедшие в Нарвском колледже Тартуского университета специальную подготовку - курс выживания в экстремальных условиях.

Педассаар - самый подходящий остров

Самым трудным делом оказалось найти остров - на это ушел весь июнь. "С самого начала мы решили, что остров должен быть настоящий - в этом 60 процентов успеха. Вначале хотели найти такой на Чудском озере, но оказалось, что вывезти туда 60 человек для нашего проекта непосильно дорого. Тогда посмотрели по карте и выяснили, что много небольших островов есть под Таллинном. Однако большая часть из них является частными владениями и попасть туда просто невозможно".

Остров Педассаар в 35 км от Таллинна оказался одним из немногих государственных островов, к тому же, до него можно добраться на катере.

- И вот, выпросив разрешение у Государственной инспекции по защите леса, клятвенно заверив, что будем бережно относиться к лесу, не станем его засорять, жечь костры и так далее, мы наконец получили остров для игры. Он оказался просто замечательным для нас - лес густой, мрачный и дикий, очень много страшных пауков, но зато совсем нет комаров. И небольшой - по периметру остров можно обойти за четыре часа, - рассказывает Яна.

Педассаар оказался действительно необитаемым. Правда, во время первой игры погода была пляжной и катер иногда привозил на остров отдыхающих, но их было немного, к тому же - они с большим подозрением смотрели на игры робинзонов и старались держаться подальше. Во вторую игру, когда над островом, как и по всей Эстонии, бушевали бури и грозы, не только не было отдыхающих, но и катер-то, чтобы забрать робинзонов с осторова, прибыл лишь после долгих ожиданий. …Словом, это уже были те самые экстремальные условия, о которых и мечтали организаторы игры.

Как ни странно, участники второй игры отзывались о ней с еще большим восторгом, чем участники первой: "Классно, просто классно!". Что именно было классно, не уточняли. Может, погода или "человеколюбивые" задания вроде обхода всего острова по периметру со связанными руками в поиске спрятанных воздушных шариков? Участники утверждали, что игра и пережитые трудности сплотили всех. Многие парни никак не ожидали, что можно так интересно проводить время, просто общаясь друг с другом. И даже обоходиться без пива и сигарет, без мобильника, оказывается, можно - и это вовсе не скучно и не нудно. Когда автобус подъезжал к городу, игроки то ли в шутку, то ли всерьез заныли: "Опять Нарва, сколько же тут народу! Хотим назад, на наш остров!".

Ирина ТОКАРЕВА
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.