Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Трамвай желанный: хорошие идеи не умирают (1) 1200 0



Кто не знает бабушкину мудрость: не бегайте, девочки, за трамваем и за мужчиной - другой придет. Кажется, то же самое можно сказать и об идее строительства скоростного трамвая в Таллинне. Она возвращалась вновь и вновь, и сегодня стало очевидно, что трамвайное строительство придет в Таллинн неизбежно.
Автомобиль все-таки роскошь
За последнее десятилетие в столице делалась ставка на автомобили и автобусы, но это не лучший путь. Повышение цены на топливо приводит к необходимости искать другие пути для организации городского транспорта, и не только в Таллинне. Иначе нам скоро придется еще печальней говорить о дотации дизельных автобусов или о ремонте дорог. Растет потребление энергии развивающимися странами, а возможности увеличения производства нефти ограничены. Придется привыкать к высоким ценам на автомобильное топливо. Альтернативы электрическому транспорту фактически нет. Учитывая сказанное, городская управа Таллинна 3 августа одобрила и направила на утверждение в городское собрание просьбу о выделении из бюджета города Таллинна на 2006/2007 год 14 миллионов крон на возрождение проекта «Таллиннский трамвай».


Европа спохватилась

Если в 1940-х и 1950-х годах во многих крупных городах Европы были закрыты трамвайные пути и трамвай считался канувшим в Лету, то сегодня понятия кардинально изменились. Возрождение трамвая началось пятнадцать - двадцать лет назад. Новые трамвайные линии открыты, например, в Гетеборге, Амстердаме, Лионе, Вене, Штутгарте, а также во многих больших американских городах. Теперь и у нас сдута пыль со старого проекта скоростного трамвая, и мысль о современном городском поезде снова поставлена на рельсы. В любые времена, независимо от государственного строя, продуманное использование электрического транспорта улучшает состояние городской среды. Идея не уникальна - современный трамвайный транспорт собираются использовать также в Риге и Вильнюсе.


Заграница нам поможет

Если сегодня в Таллинне общественным транспортом пользуется только каждый третий житель, в будущем такое соотношение между частным и общественным транспортом немыслимо. Согласно исследованиям общественного транспорта Таллинна, проведенным в прошлом году, в строительстве трамвайной линии из Ласнамяэ в центр города и из центра города в Мустамяэ хотела бы принять участие также французская консалтинговая фирма SYSTRA. Строительство трамвайной линии Ласнамяэ-Мустамяэ вместе с обновлением всей инфраструктуры обошлось бы, по оценкам, в 3,9 миллиарда крон. Европейская комиссия предложила перспективу на 2007-2013 годы, согласно которой мы в течение семи лет получим от Европейского союза около 80 миллиардов крон. Так что современный городской поезд не кажется по сравнению с общей суммой утопически дорогой идеей. Для города Таллинна ясно, что ключевой целью, на осуществление которой следует ходатайствовать о предоставлении денег, является именно создание современной системы общественного транспорта.


Из пункта «Л» в пункт «М»

Строительство трамвайной линии из Ласнамяэ до центра города длиной 10,6 километра и из Мустамяэ в центр города длиной 8,7 километра планируется осуществить в два этапа. Прежде всего, будет построена трамвайная линия от Ласнамяэ до центра и до Балтийского вокзала, а затем - от центра города до Мустамяэ. Строительство может начаться в 2009 году, трамвайная линия в Ласнамяэ и аэропорт будет готова в 2013 году, а в Мустамяэ - в 2020 году. Кроме автомобильных парковок возле терминалов трамвайных линий парковки постараются построить и вдоль линии. Если Таллиннское городское собрание согласится со всеми этими соображениями, таллиннскому трамваю будет дан зеленый свет.


Как в Дублине...

Финансирование таких крупномасштабных проектов одному Таллинну не под силу, как, например, не под силу это было Лиону во Франции и Дублину в Ирландии, которые с помощью денег Европейского союза уже построили себе пути для скоростного трамвая. Вместе со строительством трамвайных линий в Дублине были построены новые мосты, реконструированы дороги, заменены подземные инфраструктуры. Две трамвайные линии в Дублине - 15 и 9 километров - обслуживают 40 трамваев. На длинных прямых отрезках современный трамвай, или городской поезд, развивает скорость до 70 километров в час. Хотя длина трамвайных путей, которые планируется построить в Таллинне, сравнима с дублинской, мы задались целью построить систему в два-три раза дешевле.


...только дешевле

Согласно первоначальным расчетам SYSTRA, стоимость строительства одного километра трамвайной линии в Таллинне составит 200 миллионов крон, причем эта цена включает как инфраструктуру, так и подвижной состав. Километр трамвайной линии в Дублине обошелся в 505 миллионов крон. В Вильнюсе, где впервые в истории города планируется построить трамвайную линию, цена одного километра составит 253,5 миллиона крон. 14 миллионов крон, которые будут выделены из бюджета города, пошли бы на проведение исследования окупаемости проекта и на составление ходатайства в Фонды единой принадлежности Европейского союза. Решено ходатайствовать о денежной дотации как со стороны государства, так и со стороны ЕС, что должно составить до четырех пятых стоимости проекта.


Строительство давно началось

Строительство трамвайного пути в конце 1980-х годов в Таллинне произошло в реальности: были положены шпалы, которые позже сняли. Сегодня памятником этой грандиозной идеи того времени является канал Лаагна, разделяющий Ласнамяэ. Но без трамвайного пути он напоминает памятник неизвестному укладчику шпал. Если на этот раз мы сумеем действовать в государстве и городе во имя единой цели и, несмотря на возможную смену правящих коалиций, нам удастся сохранить последовательность, то через восемь лет современный трамвай станет уже не прошлым Таллинна, а нашим настоящим.

Тойво ПРОММ
moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:57

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 20 августа 2005 г. 16:35:36 Ссылка

    Мда. С нашей культурой вождения и скоростными трамваями, я не представляю, что будет твориться на улицах.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.