Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ появился закрытый реабилитационный центр для наркозависимых

Появившийся в Силламяэ первый финансируемый государством реабилитационный центр для наркоманов обслуживает клиентов со всей Эстонии и в год сможет помогать 90 наркозависимым.

Клиентами центра являются прошедшие курс лечения с целью отвыкания совершеннолетние бывшие наркоманы, для которых в центре предусмотрено 28 мест на 7-9 месяцев.
Финансируемый государством закрытый наркореабилитационный центр - закрытое заведение, где не разрешены визиты посетителей, так же как и просмотр телевизора, слушание радио, пользование компьютером и телефоном, а также использование бритвы. "Жизнь показала, что пришедший после лечения зависимый еще не готов к такой свободе, какая имеется на действующих в Эстонии реабилитационных хуторах", - отметила заведующая социальным отделом Ида-Вируского уездного управления Марике Пери.

По словам воспитателя центра Татьяны Каплуновой, бывшие наркозависимые могут заниматься тут рукоделием, рисованием. "В их распоряжении также настольные игры, не разрешены только игральные карты", - сказала она. День здесь начинается с подъема в половине девятого утра и заканчивается отбоем в десять вечера.

Бывшими наркозависимыми занимаются 5 воспитателей, 2 психолога, врач и медсестра. "Персонал - основное достояние, которое у вас имеется, ведь именно он обеспечивает качество вашей работы", - сказал приехавший на церемонию открытия центра помощник министра из Министерства социальных дел Пеэтер Лаазик директору центра Андрею Жоге.

В начавшем работу 5 сентября центре пока проживают 2 клиента.

По словам заведующей отделом развития здоровья покупающего услугу по реабилитации Института развития здоровья Ану Харьо, пока нельзя сказать, насколько дорого обойдется государству возвращение одного бывшего наркозависимого в общество. "Если посмотреть на количество наркозависимых, то таких центров требуется побольше", - отметила она. По разным экспертным оценкам, в Эстонии 10-15 тысяч колющихся наркоманов.

Наркореабилитационный центр расположен в бывшем детском отделении Силламяэской больницы по ул. Тервизе. Обновление здания финансировали Министерство социальных дел и Институт развития здоровья суммой в 650 тысяч крон, а также Всемирный банк - суммой в 150 тысяч евро. Стоимость приобретенного в рамках программы "PHARE" инвентаря составляет около 1 миллиона крон. На ежедневные расходы центра в нынешнем году предусмотрено около 1,2 миллиона крон.

По словам заместителя мэра Силламяэ Елены Коршуновой, созданию центра предшествовала большая разъяснительная работа среди противостоявших ему горожан. "Люди, которых сюда направляют, уже прошли курс лечения с целью отвыкания, и у них есть мотивация. И мы не должны поворачиваться к ним спиной", - отметила она.

По словам Харьо, у людей при содействии СМИ сложилось ложное представление о наркоманах. "Наркоманом может быть и находящийся рядом с нами человек, и он нуждается в помощи", - отметила она.

Два месяца назад в Ида-Вирумаа в Ахтме открыли для наркозависимых центр низкой переносимости, занимающийся страдающими от зависимости людьми.

Тийа ЛИННАРД
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 10.09.2005 13:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.