Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

kjsa volody70 Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В акции ''Школьный мир'' приняли участие почти 2 тысячи школьников

В пятницу с торжественного шествия по городу почти двух тысяч школьников началось ежегодное мероприятие объявления в Эстонии "Школьного мира". На торжественной церемонии в Нарвском замке министр образования и науки Майлис Репс и представитель Эстонского союза ученического самоуправления Кристель Нийсуке заключили договор, чтобы в 2005/06 учебном году в школах Эстонии царил рабочий и дружественный настрой.
Председатель Эстонского отделения ЮНИСЕФ Тоомас Палу отметил, что в последние годы в школьной среде действительно наблюдается прогресс: насилия становится меньше, а взаимного уважения - больше. И в этом наверняка есть заслуга программы "Школьный мир". Тоомас Понкин, руководитель Эстонского молодежного центра - организации, по инициативе которой шесть лет назад была учреждена данная программа, сравнил "Школьный мир" с Рождественским миром. Благородные цели программы объединили не только учителей и школьников, но и многие государственные и общественные организации, которые теперь поддерживают ее, не говоря уж о спонсорах, благодаря которым в Нарве удалось организовать такой великолепный праздник.

Министерство также будет работать над "Школьным миром"

Майлис Репс, отвечая на вопрос журналистов, как министерство образования и науки собирается поддерживать цели программы, рассказала, что основным направлением года станет разработка новых отношений министерства и школ: как можно меньше контроля, как можно больше помощи и консультаций. Также министерство работает над корректировкой учебной программы, целью которой является снижение учебной нагрузки на учеников.

- Мы установим обязательный минимум знаний, необходимый каждому ученику. В первом классе этот минимум будет составлять 90 процентов всей учебной нагрузки, в гимназических классах - процентов 60, что даст школам возможность самостоятельно выбирать направление: сделать ли уклон на изучение языков, либо реальных предметов, либо на трудовое обучение, - пояснила Репс. Она подчеркнула, что только развитие программы обучения даст возможность говорить о реформе русскоязычной школы.

- Только за последние два года реформа из политического вопроса превратилась в педагогический, - отметила Репс. - Уже точно определены пять предметов, которые в русских гимназиях будут преподавать на эстонском языке - эстонский язык и литературу, историю, географию, музыку и граждановедение. В 2007 году, вероятно, мы сможем перевести на эстонский язык не более одного-двух предметов. Это будет зависеть от того, насколько мы успеем подготовить материалы и преподавателей.

Также одной из главных целей будущего года для министерства является подписание коллективного договора с учителями, а также повышение зарплаты учителей. Сейчас министерство ходатайствует, чтобы фонд заработной платы учителей увеличили на 10 процентов, то есть на 230 миллионов крон.

Ирина ТОКАРЕВА
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.09.2005 00:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.