Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

volk bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На одной школе решили сэкономить А подробности попытались засекретить

Юхкентальскую школу, бывшую седьмую, закрывают. Вернее, согласно официальной формулировке, объединяют с Кренгольмской гимназией. В четверг с её коллективом по этому поводу встречалась вице-мэр по образованию Елена Тороквей. Причём события эти были окутаны такой плотной пеленой секретности, что сотрудники школы даже непосредственно перед встречей могли лишь догадываться, что им собираются рассказать. Впрочем, предчувствия не обманули - им предложили другую работу. Обещанное Еленой Тороквей при вступлении в должность непопулярное решение принято, хотя она заявляет обратное.
То ли есть решение, то ли его нет…

Когда директор Ирина Трошкина назначила на четверг общее собрание работников Юхкентальской школы, она отказалась прямо заявить его цель даже своим подчинённым. Разумеется, догадка у них возникла только одна - нас закрывают. Поговорить с поразительно осторожным директором, само собой, не удалось и корреспонденту "КП":

- По поводу закрытия я ничего сказать не могу, у меня нет никакого официального документа на этот счёт, только слухи, которые ходят уже 15 лет,- заявила она.

Официального документа о закрытии действительно пока нет, но о чём можно будет говорить, когда документ уже появится? Вице-мэр по образованию Елена Тороквей непосредственно перед собранием рассказала по телефону, что сообщить ей пока нечего - это рабочая встреча, где с педагогами обсуждаются возможные будущие места их работы.

- Мы школы не закрываем, - прежде всего заявила вице-мэр. - Такого слова в нашем лексиконе нет. Речь идёт об объединении Юхкентальской школы с ещё одной школой.

Сообщить, с какой школой объединят седьмую, Елена Тороквей во втором часу дня в четверг не смогла, сославшись, что решение ещё не принято. А всего через час она же на закрытом собрании сообщила педагогам, что всех детей переводят в Кренгольмскую гимназию. Попытки обеспечить секретность вызывают смех: даже пустить журналиста на встречу с учителями вице-мэр посчитала невозможным.

- Разговор будет конфиденциальным, учителям там будет предлагаться другая работа. Главное для нас сейчас - это целесообразность и обеспечение новых мест для учителей и учеников.

Несмотря на всё это, вице-мэр заявляет, что никакого решения о будущем школы ещё не принято:

- Управа примет решение об объединении школ 25 января, - рассказала вице-мэр. - После этого документы пойдут в горсобрание. 9 февраля, скорее всего, вопрос будет вынесен на сессию городского собрания. Вот тогда вам и предоставят всю интересующую вас информацию. И только если депутаты посчитают нужным, решение об объединении школ будет принято. Я не тот человек, который всё решает.

И всем будет хорошо

Елена Тороквей, уточнив предварительно, нет ли в зале прессы, вежливо рассказала собравшимся, что за последние пять лет количество учеников в Юхкентальской школе упало на 40,4%. Вместо расчётных 600 учеников здесь лишь 231, и содержание каждого из них обходится городу в 21 100 крон в год против средних по городу 16 700 крон.

Поэтому всех учеников школы переводят в Кренгольмскую гимназию (которую всего пару месяцев назад возглавляла сама госпожа Тороквей), а учителей - кого куда, после персональных консультаций.

Считается, что школа расположена в районе, население которого постоянно снижается, из-за этого меньше становится и учеников. Но вряд ли это можно назвать единственной причиной вымирания школы. На бирже есть такое понятие как "самосбывающийся прогноз": если кто-то заявит, что акции некой фирмы скоро сильно упадут в цене, все игроки начнут разом продавать их, и цена действительно "обвалится".

Юхкентальскую школу уже много лет то ли закрывают, то ли нет. В результате, заявления забирают даже те родители, которые уже записали в неё своих детей, и первого класса в школе в этом году нет. Если её не закрыть, через несколько лет она, похоже, вымрет самостоятельно, без посторонней помощи.

Из-за этого часть учителей даже и не возражает против закрытия - главное, чтобы всем было обеспечено новое место работы. Но и здесь у педагогов существуют очень серьёзные подозрения, основанные на опыте закрытия 3-й и 8-й школ. Некоторые учителя опасаются, что их переведут в другие школы, почти наверняка сократив нагрузку и, соответственно, зарплату. А ведь пожизненного трудоустройства никто не обещает - и если через год новое рабочее место сократят за ненадобностью (а вероятность этого во многих случаях очень велика), то выходное пособие будет в разы меньше, чем при немедленном увольнении из Юхкентальской школы. Поэтому некоторые предпочитают быть сокращёнными сразу. И акций протеста учителей и учеников, подобных позапрошлогодним, наверное, уже не будет.

Похоже, многим заинтересованным сейчас даже выгоднее, чтобы школу закрыли: учителя наконец-то узнают, что их ждёт в будущем, директора других школ получат шанс на рост финансирования, город получит экономию и, что немаловажно, освободившееся здание в живописном месте… Труднее всего придётся ученикам и их родителям. Специалисты говорят, что переход в большую школу для них будет очень тяжёлым с психологической точки зрения. Но пока официального документа ещё нет, мнение учеников, их родителей и прочих избирателей вряд ли кого-то вообще интересует.

Николай АНДРЕЕВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 19.01.2006 23:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.