Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аго Сильде: нашу успешность уже никто не оспаривает



Многим нарвитянам небезынтересно было наблюдать, как складывается дальнейшая профессиональная деятельность бывшего директора Нарвского профессионального учебного центра Аго Сильде, 24 августа 2004 года начавшего работу на посту уездного старейшины.
Директор учебного заведения г-н Сильде сумел оставить в Нарве заметный след. Можно ли повторить этот результат теперь уже на уровне уезда? Как в таком случае надо действовать? Вскоре выяснилось, что прежде всего новый уездный старейшина сосредоточился на развитии имиджа региона: Ида-Вирумаа - самый перспективный регион Эстонии, говорил Сильде со всевозможных трибун и в приватных беседах с ключевыми персонами эстонского бизнеса и реальными политиками. Два года назад это воспринималось как явное преувеличение. С недавних пор Аго Сильде не обязательно напоминать об этом самому, теперь об особом потенциале Северо-Востока говорят другие. Сегодня старейшина Ида-Вирумаа - гость "Кренгольмского проспекта".
- Г-н Сильде, дорогу в Нарву вы не забываете. И постоянно фигурируете в каких-то важных событиях, которые часто с вашей подачи как раз и происходят. Наверняка и сейчас что-то задумали?

- Ну да, в ноябре будет акция, подобные которым я делал много раз - в этот раз привезу в Нарву канцлеров министерств. Смысл таких вылазок - показать на месте, какие проекты здесь можно осуществлять, во что инвестировать. Во встрече также примут участие руководители самоуправлений, для них канцлер каждого министерства расскажет, какие проекты во втором круге структурных фондов будут реализовываться в 2007-2013 годах. Самоуправления узнают, попал их проект под финансирование или нет.

Свою миссию я вижу в том, чтобы объединять людей, от которых зависит развитие нашего уезда, соединять их усилия. 7-8 декабря в этом русле состоится конференция туризма Ида-Вирумаа и т.д. Вскоре начинается подготовка очередной конференция по развитию Ида-Вирумаа, которая запланирована на февраль будущего года.

- Раз уж мы коснулись развития туризма: в конце августа уездное управление рассылало приглашения к обсуждению программы туризма. Что принципиально нового предлагается разработчиками программы в этот раз?

- Все еще в процессе, этим занимается несколько групп. Я очень рад, что в течение последней пары лет уездному управлению удавалось собирать туристических предпринимателей за одним столом неоднократно и многие дела мы осуществляли вместе, например, выезжали на Таллиннскую мессу, в Петербург. Это, между прочим, характерно только для нашего региона. На Таллиннской туристической ярмарке два года подряд от Ида-Вирумаа работал большой бокс, остальные были маленькими. А маленького не заметишь.

План развития будет готов в конце ноября, туда внесена и туристическая конференция. Мы хотим сделать ее не просто Ида-Вируской конференцией. Собираемся пригласить представителей туристических фирм всей Эстонии. Чтобы в будущем они открыли свои представительства в Ида-Вирумаа.

Еще одна идея - сейчас в мире активно развивается система бронирования, так называемый букинг. Ты можешь по интернету заказать авиабилеты, место в гостинице и т.д. Нужно добиться, чтобы эти системы пришли и к нам, чтобы в них попали объекты из Ида-Вирумаа.

Мы ведем также работу над расширением наших транспортных возможностей : сейчас ведь к нам можно приехать только автобусом. Надеемся, что в начале следующего года откроется движение поезда по маршруту Таллинн-Петербург. Хотелось бы, чтобы в Ида-Вирумаа можно было попасть и на корабле, и на самолете.

- В пик роста очереди большегрузного транспорта на эстоно-российской границе министерством транспорта и коммуникаций вам было дано поручение - позаботиться о комфортности пребывания для водителей, сокращении очереди. И как-то вскорости очередь исчезла. Не думаю, что это результат действий героя-одиночки, но что-то, наверное, удалось сделать и вам… Надолго ли, кстати?

- Я тоже думаю, что этот вопрос сдвинул не один человек, это сделано вместе. Все мы помним, какой резонанс получила акция профсоюза, когда была перекрыта дорога. Я все это время, используя свои каналы в России, информировал о ситуации другую сторону.

Вместе с тем то, что мы не имеем сейчас очередей - это временный успех. Проблема разрешится только со строительством нового моста через Нарову. Вот сейчас я еду в Петрозаводск на конференцию и опять буду поднимать эту тему. Ощутимые сдвиги по проекту недавно наконец произошли - российский министр Игорь Левитин и эстонский Эдгар Сависаар закрепили договоренности о строительстве в письменном виде - но лоббировать нужно постоянно.

- Есть немало ситуаций, когда потребовалось вмешательство старейшины для решения сугубо нарвских проблем. Например, в связи с конфликтом между Кренгольмом и “Нарва Веси”. Поскольку цепь событий завершил приезд в Нарву Эдгара Сависаара, ваши усилия нужного действия не оказали?

- Не знаю, для чего именно приезжал г-н Сависаар. На мой взгляд, нам удалось продвинуть ситуацию: стороны встретились за круглым столом, хотя до этого ни о каком общении между ними речи уже не было. При посредничестве моих юристов стороны прояснили некоторые непонятные им вопросы. Вместе мы позанимались математикой: выяснилось, что Кренгольму при повышении цен со стороны “Нарва Веси”, придется изыскать в своем бюджете не 30 млн крон, как везде писалось и говорилось, а 8. Теперь слово за рабочей группой.

- На недавней бизнес-конференции газеты A"ripa"ev вы получили публичную высокую оценку за развитие имиджа Ида-Вирумаа. А вскоре после этого наш уезд оказался на слуху в связи с тем, что под Йыхви строится тюрьма номер один в масштабе всей Эстонии. Не пострадает ли репутация Ида-Вирумаа, если самым известным объектом здесь будет тюрьма?

- Я уверен, что это у нас будет не самое лучшее сооружение. Ведь появился уже собственный порт, концертный зал, курортные комплексы… Что касается Силламяэского порта - сюда вообще будут вложены миллиарды. Разные интересные проекты начинаются в Нарва-Йыэсуу. Ну, а если говорить о самой тюрьме - без таких учреждений тоже обойтись невозможно, так пусть они будут современными, действительно исправительными. Там есть школа, производство, возможности для полезного досуга.

- Ваша обязанность - регулировать вопросы законности. Часто ли вам приходится заниматься жалобами из Нарвы?

- Когда я приступил к работе, мне сказали, что количество жалоб из Нарвы увеличилось на 60 процентов. И это неудивительно - пришел "свой" человек, что же не обратиться?

Есть среди них много таких жалоб, которые вполне могут быть решены на уровне самоуправлений: сосед соседом, к примеру, недоволен. Есть просто курьезные: один раз чуть ли не 24 часа беспрерывно, почти как протокол, мне шли электронные сообщения: соседская собака лает, не дает покоя.

- Вы говорите, что своей миссией считаете объединение людей и, справедливости ради, отметим, что именно такое впечатление для многих и производите. Тем удивительнее было услышать, что у вас не сложились отношения с рядом подчиненных в уездном управлении, некоторыми руководителями волостей…

- Есть всегда такие люди, с которыми твой характер никак не совместится - мы ведь все разные. Есть руководители активные, есть пассивные.

- Вы положили начало реконструкции Нарвского профессионального учебного центра. Довольны ли вы результатами его очередного этапа, презентация которого недавно проходила?

- Думаю, в Центре есть проблемы. Конечно, об этом лучше говорить его сотрудникам. Главный вопрос в том - как недельку назад мне сказала директор Нарвского колледжа - что Нарвского учебного центра в городе не стало слышно. Центр "ушел в себя".

- Какие угрозы нашему региону дадут о себе знать в ближайшее время?

- Это нельзя назвать угрозой, скорее, тонкие места. Наше развитие будет сдерживать нехватка рабочей силы. Предприниматели, вознамерившиеся здесь что-то открыть, с этим вскоре столкнутся. А интерес у бизнесменов к Ида-Вирумаа будет только возрастать - сегодня, кстати, в A"ripa"ev в очередной раз написали, что предпринимательство в уезде активно развивается, то есть всем уже ясно, что это самый динамично развивающийся уезд.

На прошлой неделе была конференция в Таллинне, темой разговора был бизнес-план Эстонии на ближайшие годы, и там много раз говорили об Ида-Вирумаа как о точке роста.

- Каким бизнесом надо заниматься, чтобы попасть под покровительство уездного старейшины?

- От профиля это не зависит. В Нарве я помогаю там, где могу сделать что-то реально, где хотят моей помощи. Сегодня побываю на электростанциях; на прошлой неделе, кстати, получил невзначай комплимент от директора "Ээсти энергия": из старейшин по электроэнергии я будто бы самый знающий. С удовольствием "лоббирую" Нарвский технопарк: уверен, и всегда говорю, что лучший эстонский технопарк находится в Нарве. Сейчас плотно контактирую с торговым центром Fama - вызывают интерес его планы. В следующем году они возьмутся за третий этап проекта, это будет уже за пределами города. Можно назвать его центром будущего: к примеру, здесь появится даже собственный хоккейный корт.



Беседовала Татьяна ЗАВЬЯЛОВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2006 23:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.