Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Andrjuhha boogerman zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Британский марш

Из Литвы Ее Величество королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отправились в Латвию, а сегодня прибывают в Эстонию.
Везет же европейским монархам: почти в каждой стране у них есть родственники! Вот и работающий в Литве английский историк Стивен Ровел установил: в жилах королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II имеется некий процент голубой крови князей Гедиминовичей.

Хорошо приехать в Литовскую Республику в начале XXI века по-родственному, а не как в конце XIV, когда будущий король Англии Генрих IV в составе войск крестоносцев пришел в последнее языческое государство Европы — Литву. На второй день по приезде в Вильнюс (монархи в отличие от дипломатов и премьеров-президентов не торопятся) началась официальная программа визита. В резиденции президента ее встретили литовские воины в средневековых доспехах XIV столетия, восстановленных по музейным образцам. Такими их видел Генрих IV.

Елизавета II уединилась на десять минут с президентом ЛР Валдасом Адамкусом. В услугах переводчика они не нуждались: большую часть жизни В. Адамкус провел в США. Елизавета уже отметила свое 80-летие, Адамкусу столько же исполнится через месяц. Высокая гостья и президент обменялись наградами: королева получила орден Витаутаса на золотой цепи, Адамкус — орден Бани. Это одна из высочайших британских наград. Среди ее кавалеров — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Лех Валенса.

Пока первые лица беседовали, супруг королевы принц Эдинбургский Филипп изучал бурную литовскую историю. Он был удивлен тем, что средневековая держава Витаутаса, внука князя Гедиминаса, простиралась от Балтийского до Черного моря. Герцог попросил несколько раз повторить, чтобы лучше запомнить, сложное для английского уха имя родственника.

В столице Литвы Елизавета II выступила с 10-минутной речью в Сейме. Ни в Риге, ни в Таллинне официальных выступлений не было предусмотрено. Но и в Латвии, и Эстонии могут считать слова монарха адресованными и им.

Одним из центральных событий визита была встреча королевы с жителями Вильнюса на Ратушной площади Старого города. А в Ратуше королева встретилась с дамами в возрасте 80 лет, съехавшимися со всей Литвы. Будет что вспомнить литовским тетушкам! Супруг королевы в это время встречался с молодежью и представителями литовского бизнеса.

Визит обошелся Литве в 2 миллиона литов (9 млн ЕЕК).

18 октября состоялась встреча королевы и герцога Эдинбургского с главой Латвийской Республики Вайрой Вике-Фрейбергой и ее супругом Имантом Фрейбергсом.

Королева возложила цветы к памятнику Свободы и пообщалась с жителями Латвии, приглашенными на это событие. Затем высокие гости напротив театра оперы и балета открыли памятник знаменитому рижскому градоначальнику Джорджу Армистеду. Скульптурная группа — бронзовый мэр, прогуливающийся под ручку с супругой (не считая собаки), — подарена городу предпринимателем Евгением Гомбергом и потомками мэра. Поначалу задумывалось, что бронзовый Армистед будет выдержан в классическом духе: предстанет перед рижанами в виде бюста. Это соответствовало бы давнему, нереализованному решению Рижской думы от 1913 года. Однако затем концепция замысла была изменена. Скульптуры отливали в Санкт-Петербурге.

Намерение королевы открыть памятник самому знаменитому мэру Риги не случайно. Д. Армистед был подданным Британской короны, а его потомки ныне живут в Шотландии. Он правил городом 11 лет, запомнился многими добрыми делами и тем, что отклонил настойчивую просьбу императора Николая II (родственника Елизаветы и Филиппа) стать градоначальником Санкт-Петербурга.

Центральным мероприятием всего визита в Латвию стал заключительный концерт интеграционного проекта Kopв/Together. Мероприятие, в котором приняли участие 4500 детей и подростков со всей Латвии, прошло в спортивном дворце.

Герцог Эдинбургский в англиканской церкви Риги открыл памятную табличку, посвященную всем британским солдатам, погибшим во время борьбы за независимость Латвии и Эстонии.

Отчет о литовско-латвийской части визита будет неполным, если не упомянуть о проблемах автомобилистов, пассажиров общественного транспорта и пешеходов в центрах Вильнюса и Риги. Но народ уже попривык. По крайней мере, не объявили эти дни выходными, как планируется во время ноябрьского саммита НАТО в Риге.



Владимир СТРОЙ
РИГА


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2006 06:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.