Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируские учебные заведения активны в пользовании э-школой

Завуч первой в Ида-Вирумаа присоединившейся к э-школе вахтраской основной школы Рийна Гущина отмечает, что для учителей переход с бумажного носителя в компьютерный мир поначалу оказался сложным и пугающим. "Но все привыкли и справились", - подтверждает она.
Э-школа позволяет папам-мамам, когда они вернутся с работы домой, устроить своему чаду взбучку также в случае, если в позабытом дома дневнике не окажется неважной оценки.

Э-школа - основывающаяся на Интернете учебная инфосистема, которая объединяет все связанные с учебной работой стороны: школьных руководителей, учителей, классных руководителей, учащихся и родителей школьников. По данным оказывающего услугу э-школы "Коолитёэде актсиаселтса", этой возможностью пользуются из 44-х школ Ляэне-Вирумаа лишь 8, а из 58-ми учебных заведений Ида-Вирумаа - 30. "Это довольно хороший процент", - констатировала Эне Линдеманн из "Коолитёэде актсиаселтса", по данным которой, в Ида-Вирумаа услугой э-школы пользуются почти все нарвские школы, кто присоединился к системе прошлой осенью, восемь школ Кохтла-Ярве, три школы Силламяэ, гимназии Тойла, Ийзаку и Нарва-Йыэсуу, кто начал нынешней осенью, как и Йыхвиская гимназия, а также майдлаская основная школа, которая пользуется возможностью э-школы второй год. На основании договоров к э-школе подключилась первой в Ида-Вирумаа вахтраская основная школа Кохтла-Ярве.

Первыми в Эстонии, где э-школа и была придумана, стала пользоваться этой услугой в 2002 году школа Рокка-аль-Маре, затем сразу таллиннская Мустамяэская гимназия и частная школа "Аудентесе" и гимназия ARTE. "Когда за пару месяцев преодолели пилотную фазу, то пара десятков школ-смельчаков столицы и других регионов тоже присоединились", - рассказала Линдеманн. Сегодня э-школой в Эстонии пользуются свыше 200 общеобразовательных и профессиональных учебных заведений.

Надзор за "сачками"

Завуч Йыхвиской гимназии, нынешней осенью ставшей в полном объеме пользоваться системой э-школы, Кади Реббан видит пользу в возможности с помощью системы повысить успехи в учебе, надеясь на интерес родителей к школьным оценкам своего отпрыска, которые они теперь семь дней в неделю и 24 часа в сутки могут видеть в открывающемся для них паролем виртуальном мире. Наибольшую пользу от этого Реббан видит в ступени основной школы, где неважные оценки обуславливаются якобы скорее сачкованием, нежели глупостью. "В основной школе дети любят полениться - и от родительского надзора за ними было бы много пользы", - констатировала она.

В э-школе родители, имеющие дома компьютер с интернет-подключением и умеющие обращаться с мышкой и клавиатурой, увидят вдобавок к оценкам, расписанию уроков, предстоящим контрольным работам и домашним заданиям также совершенный прогул, лишив этим так и не дошедшего утром до школы ребенка возможности вечером с честным лицом и пеной у рта наврать насчет посещения храма образования. Желающие могут следить за успехами ребенка в школе также на работе, воспользовавшись для этого услугой э-школы по мобильному телефону.

Классные журналы - в макулатуру

Теоретически папаши-мамаши должны были быть в курсе оценок своих детей и до наступления э-эпохи в эстонской системе образования - при посредничестве дневников и отправляемых классным руководителем домой листков с оценками. Однако дневник можно "забыть" дома, а листок с оценками - "потерять", ведь кому же захочется добровольно предъявлять папе, недолго думая достающему брючный ремень, свои сплошные двойки. "Далеко не все листки с оценками всегда доходили до родителей", - отмечает Реббан.

Э-школа всячески полезна и самим детям, у которых в школе в головах настолько вольно гуляет ветер, что домашние работы оказываются не записанными в дневник - и по этой же простой причине остаются не сделанными. Виртуальная инфосистема позволяет также павшему жертвой простудного вируса ребенку дома за чашкой "Колдрекса" стараться по мере сил не отставать от того, что изучается на уроках в школе. Учащаяся в 11-м классе Мари-Лийз считает эту возможность одним из главных плюсов э-школы - как и постоянный обзор о собственных оценках. До прихода э-школы увидеть их можно было только в классном журнале, по которому в конце четверти с отчаянием водили пальцем - причем тайком, поскольку большинство учителей не потворствовали лапанию этой "библии". Приход э-школы отправит, однако, классные журналы на свалку истории, поскольку дублировать виртуальную среду на бумаге не нужно.

Больше похвалы, меньше порицаний

По словам Рийны Гущиной - завуча кохтла-ярвеской вахтраской основной школы, первой в Ида-Вирумаа весной позапрошлого года присоединившейся к э-школе, - о повышении успеваемости за столь короткий срок говорить пока рано. Однако она отмечает, что родители учеников стали активнее прежнего поддерживать связь с учителями. "Родители теперь больше реагируют на происходящее в школе и общаются с учителями при посредничестве э-писем".

Хотя "графа замечаний" в виртуальной среде позволяет, как и в дневнике, выражать как похвалу, так и порицание, в вахтраской основной школе ее используют все же чаще для внесения добрых слов. "Если ребенок, к примеру, забыл дома учебник, то надо ли сразу писать об этом в э-школе? Учитель даст ему на уроке другой взамен - и ситуация разрешена. Гораздо приятнее прочитать в графе замечаний, что ребенок блестяще справился с какой-то контрольной работой", - считает она.

От учителей переход к э-школе требует усилий. Особенно от тех, кто еще не на "ты" с компьютером. "Конечно, поначалу было тяжело и страшно, - признается Гущина. - Но, в конце концов, все учителя привыкли".

Наряду с классными журналами не имеют более прежнего значения и дневники учеников. "В основной школе мы все же стараемся вносить и в них оценки", - отметила Кади Реббан.

Испытание прилежания учителей

Отец двух учащихся в Таллинне детей Мадис с помощью э-школы четыре года наблюдает, как идет учеба у его мальчишек. "Конечно, иногда, приезжая домой, делаешь сердитый голос, когда обнаруживаешь, что контрольная работа, к которой вроде бы готовились, все же написана на более низкую оценку, чем надеялись, - признается он. - Но в действительности эта инфосистема - все же не место вынюхивания за ребенком. Она создана, чтобы помогать ему, чтобы при необходимости подтягивать по сложным для него предметам".

Предлагающая родителю независимую информацию э-школа может все же порой создать путаницу. "Система сама по себе хороша, если только учителя и сами оказываются всегда настолько же старательными, как требуют того от учеников", - отмечает Мадис, по словам которого, некоторые педагоги по нескольку дней тянут с внесением оценок в виртуальную среду, создавая этим замешательство дома. "Иногда ребенок, вошедший в э-школу, изумляется: где же, мол, его пятерки? - говорит Мадис, по словам которого, разногласия возникали и по поводу домашних заданий. - Если домашние задания отмечают в э-школе, то надо отмечать все, а не так, что часть из них ученику приходится все же записывать в свой дневник. Дневники вообще следовало бы выкинуть!".


Тийа ЛИННАРД


Среда, 4.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2006 12:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.