Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Максим Грузнов: мне кажется, что бомбардирское качество должно быть от природы (3) 2147 0

Максима Грузнова можно без тени сомнения назвать лидером и главным бомбардиром футбольной команды "Нарва-транс". В этом сезоне он вновь подтвердил это, забив больше всех в чемпионате Эстонии - 31 гол. Также Максим является обладателем двух рекордов страны - по количеству проведенных в лиге мастеров матчей, которое уже превысило 300, и по количеству забитых голов, которое уже подходит к 250. Причем рекорды продолжают расти. Не обращая внимания на это, любимец нарвской публики продолжает просто играть в футбол и радоваться игре.
- Максим, как бы ты охарактеризовал нынешний "серебряный" сезон?

- Скажу так, что сезон был и позитивным для всей команды, и удачным для меня тоже. Такого у нас ранее никогда не было, чтобы команда сыграла ровно весь сезон, без больших спадов. Все мы отдавали отчет, что надо ставить перед собой большие цели. Ветераны сыграли очень хорошо: Дима Липартов провел очень хороший сезон, Саша Дубыкин забил много. Ну а я... свои двадцать голов забил.

- Почему именно двадцать?

- Я всегда ставлю перед собой задачу на сезон - 20 голов, в этом году получилось чуть побольше. Просто 20 голов, я считаю, это - бомбардирская планка, которую необходимо преодолевать. В этом году получилось нормально - 31 гол. Конечно, не рекорд - 37, но и годов мне уже 32, так что это нормальный результат.

- Почему один забивает раз в пятилетку, а другой - постоянно? В чем секрет твоего успеха?

- Не знаю. В принципе, при любых моментах можно забить. Хотя в этом году, например, у меня получались, скорее, нереальные голы - красивые. Запомнился гол "Флоре" на "Кренгольме" - с лета, в дальний угол. И красивый, и победный получился. А так, наверное, у меня просто голевое чутье есть.

- Что важно в работе нападающего?

- Для себя знаю одно: нельзя очень много двигаться. Когда форвард постоянно работает, много открывается, то в итоге его не хватает на точное завершение. А когда выжидаешь позицию и потом, как коршун на добычу, - хоп, вот оно. Где-то голову подставишь, где-то ногу. Мне кажется, что бомбардирское качество должно быть от природы.

- С приходом Валерия Бондаренко "Нарва-транс" заиграл: в прошлом году - третье место, в этом - второе. Что изменилось?

- Конечно, команда изменилась, дисциплина изменилась. Мы раньше играли в более открытый футбол, более расхлябанный, что ли, - как получится. А сейчас мы строго играем сзади, а впереди тренер рассчитывает на лидеров. И получилось. Посмотрите - мы в этом году забили 106 голов, да и в пятерке бомбардиров сразу трое наших игроков. Значит, мы впереди, свою задачу выполняем. И еще одно: мы - единственная команда в Эстонии, которая в этом году забивала в каждом матче.

- Каково общение внутри команды?

- В этом году у нас удивительно сплоченный коллектив. Если кто-то предлагает что-то сделать, то все вместе. Дружный коллектив, раньше такого не было.

- Одно время из-за тренерской чехарды получило распространение такое мнение, что "Нарва-транс" - команда, съедающая тренеров. Так ли это?

- Мы не та команда. Конечно, неприятности были, особенно во время работы Тыну Эапоста, но мы тренеров уважаем. Валерий Бондаренко - тренер авторитарный, требовательный, поэтому у некоторых с ним конфликты возникают. Но старожилы - мы всегда его стараемся слушать. Молодые же ребята горячие, я помню, и сам был таким, поэтому и конфликтуют понемногу, а тирании у нас нет.

- Часто видел тебя уходящим с тренировки последним . Это что - привычка?

- Можно сказать и так. Просто бывает, что у меня не получается в игре что-то. Я вижу свои ошибки, анализирую их, а потом пытаюсь их отработать.

- Вот уже несколько лет подряд лучший бомбардир Эстонии играет в Нарве. А уехать возможностей или желания не было?

- Как сказать. В этом году, например, есть две возможности. Сейчас делают визу, насколько знаю, а из другой команды приезжал агент, просматривал - вроде понравился. Но этот разговор уже будет на уровне руководства. Что до прошлого, единственной командой, где мог заиграть, был "Зенит". Я разговаривал с тренером Бирюковым, который сказал мне готовиться, а на последней минуте последней игры у меня полетели мениски, в итоге... Сломанного игрока мало кто берет.

- И все же, знаю, ты ездил на просмотры за рубеж.

- В пяти странах был: в Швейцарию поехал в 17 лет, был в Бельгии, России... В Китай ездил года три назад. Агент из "Флоры" меня "сосватал", в итоге получилось так, что меня вообще там не ждали - никто даже не встречал. Наверное, спрашивали сами себя: кто такой? Неделю с ними потренировался, отдохнул, короче.

- Самый известный нарвский футболист Валерий Карпин завершил карьеру в 36 лет. Максиму Грузнову - 32, не собираешься заканчивать?

- Нет, не собираюсь, годиков пять еще поиграю. Чувства нормальные, единственное - сказываются старые травмы. Так, на искусственном покрытии играть вообще не могу. Да и в концовке сезона вот спина подвела - с "Маагом" и "Левадией" играл с травмой.

- Часто приходится играть через "не могу"?

- Часто, особенно в начале сезона - на искусственном поле. Играл с болями, поэтому тренер давал поблажку: пару тренировок пропускал - зато на играх было легче.

- Что такое футбол в твоем понимании?

- Это работа, в первую очередь. Потому что мы получаем деньги, мы стоим на контрактах. Но обязательно необходимо любить свою работу - если футболист не любит свою работу, то он плохой футболист. Нужно душу отдавать любимой работе - тогда что-то будет получаться.

- Есть ли в "Нарва-трансе" режимные установки?

- Нет такого у нас. Ты сам от себя требуешь соблюдать - ты взрослый человек. Захочешь напиться - напьешься, но в следующей игре это скажется - и на зарплате, да и ребят подведешь. Конечно, раньше было соблюдение режима, в советское время, а сейчас каждый отвечает за себя.

- Каков приблизительный распорядок рабочего дня футболиста Максима Грузнова?

- Так. С утра встал, позавтракал, пошел на работу. Часа два-три поработал и домой - обязательно отдыхаешь. Вечером готовишься к завтрашнему дню.

- Есть ли у тебя какие-то другие увлечения?

- Нет. Только футбол. По телевизору, например, вообще не люблю смотреть ни футбол, ни хоккей. Люблю разгадывать кроссворды. С ребятами много общаемся.

- Дети также выбрали спорт?

- Старший сын у меня играет в хоккей в нашей спортшколе, а второй... скажем, менее спортивный. Почему хоккей? Он сам выбрал. В футбол, конечно, тоже играет, но, видимо, ему хоккей больше по душе. На самом деле он мог идти куда угодно. Считаю, что нельзя приказывать душе ребенка.

- Хочешь ли, чтобы сын стал профессиональным спортсменом?

- Он должен выбрать сам. Если захочет играть, то буду ему помогать в этом. А какой вид спорта выберет - его дело, лишь бы дурака не валял.

- Как получилось, что ты вообще стал играть в футбол?

- Обычно. Играл постоянно во дворе, помню, на проспекте Героев, 10. Каждый день играли с резиновым мячиком, били в металлическую будку - это ворота были. Потом мама спросила, почему здесь играем, и отвела меня в спортшколу "Энергия", к тренеру Николаю Ефимовичу Равину, и там засосало. Лет с 11-12-ти я стал играть, а когда мне было 13, мы поехали на финал всесоюзного турнира "Кожаный мяч" в Фергану, где заняли шестое место, а я стал лучшим бомбардиром, оттуда, наверное, все и пошло.

- Всегда играл нападающим?

- Да, хотя... Однажды меня позвали в "Локомотив" выступать на первенстве города - там я играл в качестве последнего защитника. Потом Стас Китто позвал меня в "Нарва-транс". Отыграл первый год в Нарве, потом ушел в "Лантану", которая собрала всех лучших. В 1999 году назад вернулся.

- Народ на улицах родного города тебя узнает?

- Да. Говорят разное, бывает: "Макс, ну что ты не забил?", но в основном приветствуют. Последние три месяца все просили стать вторыми - пришлось обещать, ну вот и заняли. Сейчас узнают даже те, кого не знал раньше: женщины в возрасте, к примеру. Раньше не было такого ажиотажа.

- Что ты думаешь о нарвской публике?

- У нас народа всегда больше всех ходит на матчи. Нигде в Эстонии так не болеют. Странно, но даже в Валга за нас болеют. Конечно, есть "специалисты", которые критикуют, но я бы на их месте сам попробовал сыграть лучше.

- Крики трибун не волнуют?

- Абсолютно не трогают - я их не слышу. Я даже иногда тренера не слышу, что он мне кричит. Потому что отключаюсь - я нахожусь в себе все эти 90 минут.

- Есть ли мечта у футболиста Максима Грузнова?

- К сожалению, моя уже не осуществится - хотел в сборной играть. Но теперь хочу с "Нарва-трансом" занять первое место. Если же не получится в следующем году сыграть с командой, то буду добиваться своих целей. Если футболист выходит на поле, то он всегда ставит цель - выиграть. И любая медаль - она очень дорогая. Особенно нынешняя: мы к этому шли, долго думали и добились.

- А хотелось бы сыграть еврокубковую встречу на родном стадионе?

- Ой как хотелось бы... Я не представляю даже, сколько народа бы здесь было. Я помню, когда-то товарищескую встречу "Нарва-транс" и тбилисское "Динамо" проводили - люди не могли даже сесть. Если столько народа было на товарищеском матче, то что будет на официальном? Город очень многое теряет от того, что мы не играем дома европейские кубки. Ажиотаж был бы огромный, да и нам бы игралось намного лучше - думаю, что обыграли бы любую команду.

- То есть в Нарве тебя все устраивает?

- Да. Меня всегда все устраивает. Здесь мой город. Я не горю большим желанием уехать из Нарвы. Получится - значит получится, нет - останусь доигрывать.

Алексей ФЕДОРОВ


Суббота, 11.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2006 10:10

|


Комментарии

  • Гость

    Faruq 13 ноября 2006 г. 12:27:46 Ссылка

    Успехов в следующем сезоне!!!

  • Harry Potter

    Harry Potter 13 ноября 2006 г. 23:09:53 Ссылка

    Да, успехов! И в чемпионате, и в кубке, и в УЕФА, и в Балтийской Лиге! ;)

  • goool

    goool 16 ноября 2006 г. 21:16:16 Ссылка

    дааа..УСПЕХОВ ВО ВСЁМ….!!!!!!!! :-) ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.