Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

Free volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Кренгольм'' задолжал за канализацию около 13 миллионов

Акционерное общество "Нарва веси" и "Кренгольм" продолжают спор относительно того, насколько текстильный гигант загрязняет потребляемую воду и, следовательно, сколько за это надо платить. За более чем год выяснения отношений текстильщики накопили долг перед водопоставщиком почти в 13 миллионов крон.
В августе нарвские власти с подачи муниципального АО "Нарва веси" ввели в действие новые "Порядок регулирования цены на услугу водоснабжения" и "Правила пользования общей водопроводно-канализационной сетью". Эти документы привели к повышению водных тарифов для крупнейшего потребителя - "Кренгольма", особенно выросли цены в части платы за загрязнение.
Еще на стадии разработки документов - начиная с 2005 года - администрация и профсоюз "Кренгольма" давали городу понять, что это резкое повышение тарифов может стать причиной закрытия предприятия.

По прежним заявлениям генерального директора АО "Креэнхолми валдусе" Матти Хаарайоки предприятие оспорило решения властей в административном суде; процесс еще продолжается.

Одновременно и председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин попытался помочь сторонам выработать компромиссный вариант договора об услугах водоснабжения и канализации.

Министерство поможет

Как пояснил Стальнухин "Северному побережью", главный вопрос в том, на каком уровне находится отметка допустимого загрязнения, за которой начинается превышение, оплачиваемое дополнительно.

- Пара принципиальных вопросов, вокруг которых все и вертится: как мы оцениваем концентрацию стоков и каким должен быть подход. По моим оперативным сведениям, Министерство окружающей среды ответило на предложение Министерства экономики и коммуникаций, чтобы первое предоставило своих специалистов в специальную рабочую комиссию, - сказал вчера Стальнухин, который в сентябре во время визита в Нарву министра Эдгара Сависаара начал "пробивать" для спорщиков министерскую поддержку. - Мы должны получить в присутствии представителей министерства их весомое мнение на этот счет.

Еще одним положительным сдвигом Стальнухин назвал тот факт, что недавно "Кренгольм" предоставил водоканалу свой проект контракта, который сейчас анализируется.

Долг потерпят до конца года

Тем не менее, как оценивает Стальнухин, сильное напряжение в отношения двух предприятий сохраняется.

- Долг "Кренгольма" перед "Нарва веси" растет и сейчас составляет около 13 миллионов крон. И что мы с этим будем делать?

По мнению председателя горсобрания, долго так продолжаться не может.

- Я боюсь, что максимум до конца этого года. Город является акционером "Нарва веси", и по крайней мере в ходе принятия бюджета предприятия на следующий год у нас должна быть перспектива, а также ясность: что будет происходить.

АО "Креэнхолми валдусе" оплачивает только часть сумм по регулярно получаемым от АО "Нарва веси" счетам. Финансовый директор текстильного предприятия Айвар Мелдерс полагает, что если сделать подсчеты, то долг все же будет не 13 миллионов, а поменьше.

- "Нарва веси" выставляет счета по своему соображению, но мы оспариваем расчеты по загрязнению и оплачиваем счета в том размере, как, по нашему мнению, было бы корректно.

Кроме всего прочего, за неоплаченные суммы накручиваются, как считает Мелдерс, "очень бешеные" пени.

- Процент неразумный по сегодняшним меркам - 0,07 процента в день, или 26 процентов годовых. Но им как монополистам в свое время удалось такой процент записать в договор...

"Кренгольм", по словам Мелдерса, официально предлагал водоканалу не выставлять счета за загрязнение до тех пор, пока стороны не достигнут согласия. Тем не менее, счета поступают.

- Мы ждем решения, и тогда будет решаться вопрос по всем этим долгам или не долгам, - сказал главный финансист.

Илья СМИРНОВ

Среда, 15.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2006 01:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.