Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент Эстонии предложил демонтировать памятник советскому солдату и отвезти его на кладбище (4) 1508 0

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в интервью газете "Известия", что место памятнику советскому солдату, что стоит в центре Таллина, - на кладбище. Также президент заметил, что "Бронзового солдата" "следует преобразовать в памятник, который носил бы название "Павшие сыны Эстонии"… Если же размышлять шире, то значение памятника можно было бы изменить и другим путем - поместить его в более подходящем месте, например, на кладбище. Главное же, не использовать памятники павшим в сиюминутных политических целях".

"Для Эстонии, как государства, этот памятник символизирует 1944 год, когда одна оккупация сменилась другой. Для эстонцев это - противоречивый период времени, когда наши деды и отцы сражались по обе стороны линии фронта Второй мировой войны. Мне нравится образное выражение: "Война - это не дом торговли мундирами". Граждане маленькой страны, оказавшиеся между двумя линиями огня, между двумя фронтами, не могут каждый раз выбирать, в чьих мундирах, за кого и против кого воевать", - заявил президент Эстонии.

Планы эстонских властей демонтировать памятник советскому солдату в центре Таллина вызвали шквал критики в Москве. Российский МИД назвал решение парламента "кощунственной затеей". Наиболее радикальные депутаты даже предлагают порвать с Эстонией дипотношения и ввести экономические санкции.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил ИТАР-ТАСС, что Совет Федерации может отреагировать на принятие эстонским парламентом законопроекта, разрешающего снос памятников советским воинам. Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к намерению эстонских политиков, Миронов заметил: "А как может относиться к этому сын фронтовика? Конечно, отрицательно".

"История не прощает таких безнравственных поступков", - подчеркнул спикер СФ. И обратил внимание на то, что подобные намерения лежат в области "морали и нравственности". Советские люди, добавил он, "заплатили своими жизнями за то, чтобы эстонские парламентарии имели сегодня право принимать такие решения. И если депутатам кажется, что они устанавливают какую- то историческую справедливость, то пусть они об этом помнят". Он убежден, что "историческое беспамятство не проходит бесследно". "Нас не может не волновать такая ситуация", - признал спикер и не исключил, что палата может отреагировать на решение эстонских депутатов.

Напомним, что 14 ноября парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений". В случае принятия закон позволит осуществлять перезахоронение останков, "если воинские могилы находятся в местах, где невозможно достаточно эффективно ухаживать за ними и рассматривать их как достойное место последнего успокоения". В то же время принятие этого закона в пакете с законом "О сносе непригодных сооружений", в Эстонии рассматривается как создание законодательной базы для перезахоронения советских солдат, лежащих в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина, и демонтажа установленного в их честь монумента Воину-Освободителю. Госдума РФ пригрозила в случае принятия закона заморозить отношения с парламентом Эстонии.

Вопрос о будущем памятника советским солдатам в Таллине углубил раскол в эстонском обществе. В то время как русскоязычное население страны выступает за его сохранение, эстонские националисты выступают за снос или перенос монумента, который, по их мнению, является символом советской оккупации. Поправки в законопроекты эстонские парламентарии должны подать до 28 ноября. После этого руководство высшего законодательного органа страны назначит время проведения второго чтения. Всего для принятия законов нужно будет провести три чтения. Утвердить их должен президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.






newsru.com/world

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2006 01:46

|


Комментарии

  • sweeper

    sweeper 16 ноября 2006 г. 20:09:09 Ссылка

    сильно поражён. Когда некоторое время назад первый раз услышал о сносе памятника, думал какие-то очередные сплетни. А тут и сам президент за снос. Отсюда можно сделать только один вывод. Что Эстония за эстонцев, и русским, по её мнению, здесь не место.

  • sergey

    sergey 16 ноября 2006 г. 21:03:40 Ссылка

    ждите БОООООООООЛЬШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ господа депутаты и прочие их поддержавшие.Сносом памятника на Тынисмяги ответим сносом Ратуши ,Кадриорга ,а так же русалки с портом,Рийгикогу с каубамая и заодно Калевипоэга перевернём

  • Гость

    Scaut 16 ноября 2006 г. 23:26:31 Ссылка

    Привет всем! Наши Ивангородские друзья только что захватили Ивангородский форум и выгнали от туда русских фашистов (подробности читайте http://forum.ivangorod.ru/index.php?showtopic=179&pid=1476&st=20&#entry1476) :ninzja:

  • CHErUPb

    CHErUPb 17 ноября 2006 г. 4:29:55 Ссылка

    Отличительная черта клоунов, которые меня всю жизнь сильно смешили - это сотрясание воздуха какими-то несбыточными угрозами. :-) Ну, и какие неприятности вы можете устроить, в очередной раз громко пукнуть у себя в комнате, пардон?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.