Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Елена Тороквей вступилась за директора музея

3 ноября мы рассказали о том, что директор Нарвского музея Андрес Тооде оказался на грани увольнения. В конце прошлой недели за господина Тооде вступилась вице-мэр Нарвы по вопросам культуры Елена Тороквей, в то время как депутаты-члены комиссии по культуре на приглашение ознакомиться на месте с ситуацией в Художественной галерее (якобы плачевной) не отреагировали. О том, что там все плохо и кто в этом виноват, им и без того известно.

Напомним, на заседании комиссии создавалось впечатление, что люди собрались не обсуждать ситуацию в галерее, а обвинять г-на Тооде в увольнении специалиста Марины Чудиновой, в разбазаривании фондов и небрежном к ним отношении, в невнимании к интересам художников, и так далее, и так далее. Директор музея по ходу заседания неоднократно выражал недовольство тем, что ему не дают ответить подробно на все выдвигаемые обвинения, а потом отправил всем членам комиссии приглашения прийти в галерею и получить информацию из первых рук. Приглашение не заметили все обвинители, в том числе главный - председатель комиссии по культуре и заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина. На следующем заседании комиссии по культуре ее члены должны решить, какое предложение они сделают мэру по поводу создавшейся ситуации. Возможно, Андреса Тооде предложат уволить.

В Художественной галерее господин Тооде и другие работники Нарвского музея (в том числе те, что трудятся в галерее) подробно объяснили заинтересованным людям (в основном журналистам), в каких условиях находятся фонды, как музей ежегодно просит деньги на улучшение этих условий, оставляющих желать лучшего уже много лет.

Педагог-гид Елена Сохраннова: "Праздники искусства никуда не делись, совместная работа со школами и детскими садами ведется, выставки организуются. Все сохранено и развивается". Библиотекарь научной библиотеки Нарвского музея Татьяна Курланова говорит, что именно за последний год в галерее установилась нормальная рабочая атмосфера. Директор Нарвского музея по персоналу Светлана Яковлева отмечает, что за последний год кадровый состав в галерее до ухода Марины Чудиновой, самой фактически отказавшейся от другой предложенной должности, никто галерею не покидал. "До этого, я подняла статистику за 15 лет примерно 2.5 кадровой единицы в галерее менялось каждый год", - говорит госпожа Яковлева.

А то, что сегодня художники сами организуют работу своего объединения "Вестервалли" и руководят им сами (в свое время этим занималась Карина Тайдре), с точки зрения Андреса Тооде, нормальное явление: "Они взрослые люди, а музей успешно сотрудничает с объединением".

Обстоятельные доводы музейщиков выслушали единственные представители власти - завотделом культуры Виктория Лутус и вице-мэр Елена Тороквей. Елена Тороквей сказала, что депутатам следовало бы в первую очередь выслушать коллектив и посмотреть на месте, что к чему, а потом уже собирать комиссию. Вице-мэр заверила, что в этом деле никаких неожиданностей больше не будет. Что журналисты поняли как "директора музея увольнять не будут".

Вместе с тем, художники "Вестервалли" недовольные тем, что ими в этой истории манипулируют (поводом для разбирательств в комиссии стало письмо художников 3-месячной давности, по сути "в защиту Чудиновой", но не "против Тооде"), и приглашают журналистов в этот четверг узнать их позицию из первых рук.


Роман ВИКУЛОВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2006 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.