Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Andrjuhha Pavel2009

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Погибших солдат попросят потесниться? (1) 1132 0

Энтузиасты понемногу приводят в порядок исторические военные кладбища в районе Сийвертси. А в это время городская управа готовит проект реконструкции этих кладбищ, который предполагает на месте старых могил устраивать новые. Другой земли для этого город не нашёл.

Речь идёт о захоронениях Северо-западной армии генерала Юденича и 94-го Печёрского полка. В последние годы священники и прихожане Нарвского Воскресенского собора и члены организации Эстонский военный мемориал ратовали за восстановление кладбищ.

Деньги на восстановительные работы приходили и из городского бюджета, и от спонсоров. Например, с помощью спонсора на кладбище "северо-западников" удалось установить в этом году три каменные плиты, на которых высечены имена 322 человек, захороненных здесь.

Были у священников и планы восстановления часовни на этом кладбище. Но сейчас судьба всех этих планов неясна, поскольку Нарва нуждается в новом месте захоронения умерших горожан, и для этого планируется использовать как раз старые кладбища. Закон разрешает давно законсервированные кладбища использовать снова.

Вице-мэр Нарвы Софья ХОМЯКОВА рассказывает:

- У нас большие проблемы с кладбищем Рийгикюла, которое расположено частично на государственной земле, частично на земле волости Вайвара. К концу года будет готов проект реконструкции кладбища в Сийверсти. Тогда уже будет понятно, что и как мы будем делать.

- В этом проекте будет предусмотрен снос старых могил?

- Я думаю, что да. По закону мы имеем право это сделать.

- И какой-то другой возможности решить проблему нет?

- У города нет другой земли. Государство именно под эти цели и передало нам в муниципальную собственность эти кладбища.

Священники были у меня на приеме. Но они опоздали: детальная планировка уже была проведена. Это решалось не кем-то одним, это решалось публично. Священники мне сказали, что хотели поставить там часовню. Но для строительства любого сооружения нужно, чтобы это сооружение было отмечено в детальной планировке. То есть сейчас для строительства часовни у них есть только один выход - инициировать новую детальную планировку и проектировать это сооружение. Мне кажется, мы с ними пришли к тому мнению, что сделать это будет нереально.

Андрес Вальме, пресс-секретарь Воскресенского собора и руководитель НКО "Эстонской военный мемориал", не считает кладбище заброшенным:

- У нас есть список людей, которые там захоронены, службы в церкви заказывают родственники похороненных там людей из самых разных стран, даже из Австралии. Только в этом году шесть служб прошло прямо на кладбище. Но кладбище, можно сказать, в подвешенном состоянии. Например, каждый раз службу приходится оформлять как массовое мероприятие, митинг, и регистрировать его у городского секретаря. Хочешь провести на кладбище службу, за 10 дней сообщи об этом господину Лийметсу. Будет жаль, конечно, если эти кладбища вообще снесут.


Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2006 09:01

|


Комментарии

  • Гость

    oriole 17 ноября 2006 г. 12:06:12 Ссылка

    у меня предложение рациональное - а может построить крематорий??????? 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.