Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

slayer volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ратуша утеплилась и ждёт исторически достоверного будущего

Проект энергосбережения в нарвской ратуше реализован. После замены окон и утепления крыши в здании стало теплее. И хотя работа оказалааось дорогой и сложной, это должно быть лишь началом - планы использования ратуши очень амбициозны. Насколько успешно они будут воплощаться в жизнь, станет ясно уже в ближайшие 3-4 года.

С новенькими окнами фасад ратуши кажется ещё более облупившимся. Им обещают заняться в 2007 - 2008 годах.

В понедельник своеобразную презентацию проделанной работы провели для прессы вице-мэр Нарвы Софья Хомякова и сотрудники управы, курирующие восстановление ратуши. Журналистов провели по подвалу, чердаку, по другим помещениям ратуши.

Проект обошёлся в 4 014 400 крон, из которых 2 346 900 крон выделили европейский фонд PHARE и эстонское Министерство экономики и коммуникаций. Остальная сумма пришла из городского бюджета.

В рамках проекта энергосбережения в ратуше заменили 76 окон, восстановили 5 ворот и 1 деревянную дверь, отремонтировали и утеплили крышу. Попутно пришлось проделать и другие, заранее незапланированные работы.

Ирена Вейс из Департамента городского имущества и хозяйства сказала:

- На чердаке хозяйничали птицы. Пришлось ремонтировать черепичную крышу, поскольку обнаружились течи. Попутно мы решили построить на чердаке мостки для обслуживания часов на ратуше, проверили и восстановили теплоизоляцию на трубах отопления. Когда поднялись на башню, оказалось, что балясины на перилах там почти все разваливаются. Заменили их и люки в башне. Всего дополнительных расходов оказалось почти на 150 тысяч крон. Эти деньги выделил город.

Работы проходили под контролем Департамента защиты памятников старины, который следил за тем, чтобы новые конструкции были такими же, как исторические.

По словам автора проекта энергосбережения Юри Моора, каждое окно пришлось делать по своим размерам. Окна сделали деревянные, и даже способ крепления стёкол в раме применили исторически достоверный. Кованые элементы окон пришлось даже переделывать, поскольку первый вариант защитники старины забраковали как недостоверный.

Заместитель директора Департамента городского развития и экономики Анне Веево сообщила, что специалисты анализировали возможности использования ратуши и пришли к выводу, что лучше всего сделать здание многофункциональным. В ратушу переедет горсобрание и его канцелярия, здесь также будет оборудован зал для официальных приёмов и мероприятий. В остальных помещениях разместятся фирмы-арендаторы: ресторан, магазин, туристический инфопункт и мастерские. Всё это должно быть стилизовано под старину.

По ценам начала 2006 года реконструкция ратуши (без учёта помещений для аренды) будет стоить около 50 миллионов крон. Но очевидно, что эта цена может значительно возрасти. Ведь основные строительные работы запланированы на 2008 - 2009 годы. Окончательно ратуша должна быть реновирована в 2010 году.

Если работы пойдут по плану, самое первое изменение, заметное горожанам, произойдёт в 2008 году. К этому времени должна быть восстановлена Ратушная площадь (с помощью организации Pro Narva или без неё). Есть идея устроить на площади рынок ремесленников.

Как будет развиваться старый город в целом, должна наконец-то определить его детальная планировка. Инициировать которую управа собирается в среду.


Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2006 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.