Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

4 пользователя, 37 гостей

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвское горсобрание взвинтило цену жилья (2) 1319 0

В 2004 году Нарвское горсобрание приняло решение об отчуждении муниципального жилья, то есть о продаже в собственность. Согласно поправке от 2006 года стоимость этого жилья увеличена в пять раз.



Учитель детского сада Елена Суханова была ошеломлена решением Нарвского горсобрания в пять раз повысить стоимость отчуждаемого муниципального жилья — такие деньги для нее немыслимы.
В постановлении Нарвского горсобрания № 61/47 от 23.12.2004 г. стоимость квад­ратного метра отчуждаемых в порядке публичных торгов муниципальных жилых помещений была установлена в размере 900 крон. Согласно поправке, принятой 20 октяб­ря 2006 года, стоимость квад­ратного метра составляет уже 4500 крон.


В одной из муниципальных квартир проживает по договору найма Елена Суханова. По словам Елены, она в свое время не использовала возможность приватизировать жилье.

Немыслимые деньги

Заявление в горуправу о приобретении жилплощади в собственность она подала в октябре 2005 года. Вскоре получила ответ: «О сроках публичных торгов Вам будет сообщено дополнительно». Прошел год. Никаких уведомлений. На звонки же ответ получала один: «Ждите». И вот — новость: если по прежней цене стоимость ее квартиры составляла 35 000 крон, то теперь — 162 000.

«Я работаю в детском саду учителем, и такие деньги для меня просто немыслимы», — говорит Елена.

Некоторые депутаты горсобрания предлагали дать возможность людям, подав­шим заявления в период действия прежней цены, приобрести жилье на прежних условиях. Однако эта поправка не прошла.

Депутат Владимир Калачев, председатель Лиги квартирных товариществ, решение горсобрания резко повысить стоимость отчуждаемого жилья назвал антинародным.

Председатель горсобрания Михаил Стальнухин так не считает.

«Рыночная стоимость жилья в последнее время резко возросла, — сказал он. — Сейчас цена квадратного мет­ра даже в самой раздолбанной пятиэтажке не ниже 8200 крон. Почему же мы должны за бесценок продавать городское имущество тем, кто не удосужился приватизировать жилье, хотя времени для этого было более чем достаточно? Задача любого само­управления заботиться о своих доходах».

Стальнухин также напомнил, что средства, которые город надеется выручить, пойдут на благо самих же жителей. Он также предложил не драматизировать ситуацию: «Речь ведь не идет о выселении не способных или не желающих выкупить жилье нанимателей, просто они останутся в том же статусе».

Отвечает интересам города

В то же время переводчику горуправы горсобрание позволило выкупить муниципальную квартиру по старой цене. «Да, это верно, — подтвердил Стальнухин. — Такое же решение будет принято и в отношении нашего знаменитого гребца, потому что это отвечает интересам города».

Несколько муниципальных квартир уже проданы. Город выручил 3,5 миллиона крон — при начальной цене 360 000. На следующие торги, назначенные на 16 ноября, выставлены еще 10 квартир. Пока речь идет о незаселенных площадях.

Жилье в Нарве

u2022 В Нарве 30 324 жилых помещений.

u2022 В муниципальной собственности из них — 2827, в т.ч. 1586 квартир и 1241 комната

Источник: Нарвская горуправа

Фото: Ирина Кивимяэ


http://rus.postimees.ee/161106/glavnaja/estonija/8019.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2006 13:15

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 18 ноября 2006 г. 14:01:16 Ссылка

    А почему зарплата в 5 раз не увеличилась???
    Логики повышения цен на жильё не вижу совсем. Бесит уже. Продавайте сразу по 10000000 чего мелочиться <_<

  • Гость

    VeriNet 22 ноября 2006 г. 18:43:18 Ссылка

    Наши отцы города , наверно, решили себе поднять зарплату в 5 раз за счёт народа. Я слышал, что у Стальнухина сейчас минималка. Если умножить на 5, то нормально выйдет. А то говорят, что жена его из дома выгоняет. Сам-то в хрущёвке коммунальной живёт. Хоть застрелись. А бывший мэр, который 6 миллионов у нарвитян украл (Мурд) до сих пор денег не вернул. Отсидел, наверно, уже год условно? Для своих-то они сделают, целые здания по 200 тыс. продают, а кого-то надо и кидать… :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.