Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония укрепляет границы

Начальник штаба Департамента пограничной охраны полковник Рихо Брейвель, начальник Северовосточного погранрегиона полковник Аймар Кесс и уездный старейшина Аго Сильде заложили краеугольный камень новой заставы, которая будет располагаться при впадении реки Нарвы в Нарвский залив. Ныне кордон Нарва-Йыэсуу пока базируется в шести километрах от эстонско-российской границы – в старых казармах, доставшихся в начале 90-х годов от российской армии после ее ухода с территории нашей республики.



Начальник Северовосточного погранрегиона колонель Аймар Кесс (справа) и начальник штаба Департамента погранохраны колонель Рихо Брейвель.
Переезд в конце весны будущего года эстонских пограничников из старых помещений в новые означает не только улучшение для них бытовых условий. Новый кордон разместится на самом берегу пограничной реки, значит, у эстонских стражей государственных рубежей повысится способность оперативно реагировать на обстановку на этом участке границы, являющейся частью внешних границ Евросоюза. По словам колонеля Аймара Кесса, развитие пограничной инфраструктуры способствует повышению оперативной готовности и обеспечению безопасности Евросоюза, Эстонии и эстонских семей.



В двухстах метрах через реку от эстонского берега – сторожевые вышки российских пограничников.

Новое двухэтажное здание заставы – это целый комплекс, в котором разместятся бытовые (примерно для 30 человек), служебные и спортивные помещения, учебные классы, место для служебных собак. Кордон также получит современное оборудование для охраны границы, будет обустроен причал для стоянки пограничных катеров.

В двухстах метрах от новой заставы, на восточном берегу реки, видны сторожевые вышки пограничников РФ. Каков уровень контактов эстонских и российских стражей госрубежей? Колонель Аймар Кесс лаконичен: взаимодействие вполне удовлетворительное.

Стоимость проекта строительства заставы Нарва-Йыэсуу составляет 26,5 миллиона крон, окончание строительства – 31 мая 2007 года. Возводит здание крупнейшая в республике строительная фирма Eesti Ehitus. Всего в Северовосточном регионе действует десять застав, часть из них реконструирована, часть в стадии реконструкции или нового строительства. В частности, на завершающем этапе сейчас обновление застав в Алайыэ и Мустайыэ, на очереди – строительство нового кордона в Муствеэ. В зоне ответственности Северовосточного погранрегиона около двухсот километров эстонско-российских границ – морских, речных, озерных, а три километра в этом регионе – сухопутные рубежи.

В 2007 году завершается финансируемая Евросоюзом программа развития инфраструктуры внешних границ ЕС, Эстония к тому времени освоит на укрепление внешних рубежей и техническое совершенствование контроля на границе миллиард крон. Программа рассчитана на вступление Эстонии в Шенгенское визовое пространство.

В церемонии закладки краеугольного камня также участвовал мэр курорта Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги.



Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2006 15:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.