Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Встреча двух эпох

На территории Нарвского замка Германа развернулись баталии. Участник Северной войны 1700-1721 годов лейб-гвардии Преображенский полк Петровской армии отражал атаку... императорских гвардейцев и пехотинцев Наполеона, которые, как известно, участвовали в европейских битвах почти через сто лет после Северной войны – в начале XIX столетия.



Александр Станчик (слева) и гости из Литвы и Латвии.
Театрализованное представление в Нарвской крепости показали представители военно-исторических клубов из Эстонии, Литвы и Латвии. Встретиться двум эпохам, XVIII и XIX векам, помогли клубы реконструкции военных событий – действующий при Нарвском городском музее «Лейб-гвардии Преображенский полк», а также клубы из Риги, Каунаса и Укмерге. А заехавшая в крепость по случаю бракосочетания пара молодоженов сфотографировалась с гвардейцами-преображенцами, которые вне программы реконструкции сражений в связи с радостным событием в жизни молодых нарвитян отсалютовали из новых ружей.



Преображенский полк на реконструкции баталий.

Эти ружья во время потешных боев на территории крепости нарвский клуб испробовал впервые. Они закуплены городским музеем в Канаде. Новые ружья поступили в Нарву в рамках проекта реконструкции Северного двора замка Германа. В этом дворе будут воссозданы город ремесленников и другие элементы жизни Нарвы в разные эпохи.

Представители клубов также побывали в Нарве у памятника шведским воинам короля Карла XII и в пригороде Нарвы – у мемориала «Крест», установленного в 1900 году в память о воинах-предках, павших в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. «Крест» водружен на холме в память об отличившихся в Нарвской битве петровских формированиях – лейб-гвардии Преображенском и Семеновском полках, а также о 1-й батарее лейб-гвардии и 1-й артиллерийской бригаде. Эти формирования помогли отступавшим русским войскам переправиться через ледяные воды Наровы. Тогда погибло, по некоторым источникам, от трех до шести тысяч русских воинов. 19 ноября 1700 года – трагическое поражение воинов Петра I от самой сильной в то время в Европе армии шведского короля Карла XII. Петр Великий назвал сражение 1700-го Нарвской конфузией. Но неудача не сломила молодого царя, он деятельно занялся созданием регулярной армии. После Нарвской конфузии были победы, в том числе – Нарвская (1704) и Полтавская (1709) виктории. Результат Северной войны — выход России к Балтийскому морю, развитие торговли со странами Европы.



Молодоженам салютуют гвардейцы.

Военно-исторические клубы из трех балтийских стран обсудили возможности дальнейшего сотрудничества, организации фестивалей в Нарве, Риге и других городах – для воссоздания событий минувших эпох. Как говорит руководитель «Лейб-гвардии Преображенского полка» Александр Станчик, деятельности военно-исторического клуба активно содействуют работники городского музея во главе с директором этого учреждения Андресом Тооде.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2006 15:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.