Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

3 пользователя, 43 гостя

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лучший нарвский сувенир будет определяться ежегодно

В Нарве через неделю завершится первый конкурс на звание лучшего городского сувенира этого года. Впредь самоуправление намерено проводить такое первенство ежегодно.
Целью конкурса "Нарвский сувенир-2006" является разнообразить выбор сувениров, дающих представление о городе и создающих образ региона. В течение всего ноября работы принимает городской департамент развития и экономики.
Как сообщает горуправа, на конкурс ожидаются сувениры интересные, яркие, массовое тиражирование которых осуществимо. Сувениры должны хорошо характеризовать регион, вызывать интерес на прилавке, чтобы их хотелось купить. В работах должны присутствовать как оригинальность, так и индивидуальность (в том числе упаковка, этикетка), связь с историей, культурой, традициями или легендами региона, они должны иметь практическую ценность и качественное воплощение.

Как пояснила "Северному побережью" старший специалист департамента развития и экономики Нарвы Катрин Либлик, выбирая лучший сувенир, город предполагает потом для своих представительских нужд или закупить у автора целую партию, или получить право на самостоятельный заказ.

- По условиям конкурса, мы желаем узнать технологию производства и расчет себестоимости, а не просто получить творческий проект, - сказала специалист.

На конкурс следует представить работу, выполненную в оригинальном размере и в одном экземпляре. В состав комиссии войдут члены городского управления и другие специалисты. Победитель будет премирован 15 тысячами крон и получит право использовать в рекламе этой своей продукции словосочетание "Нарвский сувенир-2006". Разработанного графического знака пока нет.

Сланец - туристу и в каждый дом

До окончания срока приема количество уже поданных работ не разглашается. Либлик лишь сообщила, что люди активно узнают про условия конкурса, но действительных участников хотелось бы видеть побольше. Организаторы подчеркивают, что к участию приглашаются не только нарвитяне.

Как стало известно "СП", одним из претендентов на победу планирует стать НКО "Объединение нарвских гидов" (MTU" Narva giidide u"hing). На днях объединение представит два своих сувенира, выполненных из горючего сланца. Название работ: "1 kWh" (1 киловатт/час) и "1Wh" (1 ватт/час).

Председатель объединения гидов Елена Вальме рассказала, что "1 kWh" представляет собой высеченный из сланца куб, на одной грани которого выбито "1 kWh", на другой - "Narva", на третьей - очертание Нарвского замка, на четвертой - "EESTI". Вес сувенира - 1260 граммов - соответствует количеству сланца, необходимого для выработки на нарвских электростанциях 1 киловатта электроэнергии. Второй сувенир - "1Wh" - представляет из себя медаль, выточенную из сланца весом 12,6 грамма, необходимого для производства 1 ватта электроэнергии.

Конкурсные образцы сланцевых сувениров изготовил для объединения гидов нарвский каменотес Алексей Колпаков из сланца, предоставленного Нарвскими электростанциями.

По словам Вальме, поделочные камни и изделия из них являются сувенирами по всему свету. Северо-восток Эстонии смело может первым в мире взять в туристический оборот ценный для нас сланец.

- Да и сама по себе сланцевая энергетика дает широкие возможности для развития у нас так называемого конференц-туризма, для привлечения сюда специалистов из стран, где залегают сланцы, - Китая, США, Иордании, России, Бразилии и других. Более того, сланец - это гарант энергетической безопасности нашей страны, поэтому этот "камень свободы" должен храниться и в доме каждого эстоноземельца, - считает Вальме.

Илья СМИРНОВ


Суббота, 25.11.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2006 12:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.